atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

О ДВУХ СТОРОНАХ COVID-19, О КОТОРЫХ НИКТО НЕ ГОВОРИТ, И О КАНАДСКОМ МЕНТАЛИТЕТЕ

НА ДНЯХ, беседуя с ellenwisdom о подвижках в металитете в связи с переменой места жительства, я вспомнил о случае, который со всей очевидностью говорит о кардинальном изменении меня как личности, как independent entity. Я написал (оригинальный текст комментария подвергся незначительному редактированию; так, были удалены смайлики, исправлены опечатки, явные синтаксические, семантические и иные блохи, которых трудно избежать, когда строчишь комментарий или ответ на чужой комментарий, зашифрована обсценная лексика и т.д.; впрочем, потом надо будет вообще ещё разок пройтись по тексту; его, как всегда, написал второпях):

(Начало цит.) <...> Например, вчера я катался на велосипеде. На обратном пути (я ехал по парку) навстречу ехал пацан. Я на всякий случай бибикнул. Так положено. Мы ж - народ послушный, закон, правила соблюдаем. Шумно и много не бибикаем, но бибикаем. Люди ценят это. Улыбаются и говорят: "Thank you" или "Thank you for honking", а ты им в ответ... У меня в голове сидит набор фраз, которые сами собой выскакивают изо рта, когда встречаешь кого-нибудь, особенно собрата на велосипеде. Правила хорошего тона диктуют делать eye contact, улыбаться, поднимать ручку, кричать "хай", "hi there", "хауваю", "hello" и всё такое.

Через секунду-две мы приблизились друг к другу, пацан, завидев меня, вдруг, ни с того, ни с сего, повернул влево, прямо на меня, я так понимаю, собираясь объехать меня слева (то есть, для меня, получается, справа). Он, что, англичанин? Впрочем, судя по внешнему облику, он был выходцем из Южной Азии, дорожное движение которой, как всем известно, является не только левосторонным, но и весьма хаотичным.

Я резко вильнул в сторону, вправо - мы чудом, не упав, разъехались. При этом он сумел больно ударить рулём по кисти моей руки (он ехал на маунтинбайке), а также педалью задел голяшку.

Будь я русским по своей ментальности, я бы сказал ему: "Ты, чё, чукча, о***л? Лимита несчастная, индюк недорезанный" и так далее. Будь корейцем в Корее, я бы тоже сказал: "Щщибаль, кэсэкки" и так далее, что означает: "Тваюмать, сссука" и так далее. Но я же - канадец в Канаде! Сдерживая чувства, я ощерил рот, повернулся к проклятущему и медовым голосом пропел: "Are you okay?". Он стал причитать: "Сорри, сорри". Я в ответ говорил: "Нет, это я сорри". И так далее. Как известно, мы - самая извиняющаяся нация мира. Сказав друг другу раз десять "сорри", мы разъехались в разные стороны. Напоследок я дал ему, улыбаясь, совет: "Keep right, дружок, держись правой стороны, и всегда держи ушки на макушке". (Конец цит.)

Дома Драг-аятм всплеснула руками: "У тебя будет опухоль!" и незамедлительно приложила к моей кисти ледяной компресс.

Этот случай говорит не только о моей личностной трансформации, но и о тех проблемах, которыми мы обязаны COVID-19.

Я читал статьи о благотворном влиянии вируса на продажу велосипедов и развитие любительского велосипедного спорта. Пишут, что в Торонто, Ванкувере к середине мая продано столько дешёвых, а также детских велосипедов стоимостью до тысячи долларов, сколько нормально бизнесы продают до конца лета или даже конца года. Журналисты рапортуют о тысячах граждан, оседлавших новенькие велосипеды, и радуются этому обстоятельству. Это одна, можно сказать, положительная, сторона вируса.

Однако это и тревожный сигнал. Ведь обладатели новых велосипедистов не знают правил движения на велосипедном транспорте, как не знает их мой брэмптоновский мальчик! Никто не научил их бибикать, приветствовать, но, главное - смотреть по сторонам и держаться правой стороны дорожки! Что будет с людьми вроде меня? Беда! Это другая, отрицательная сторона. Открыть, что ли, курсы вождения велосипедного транспорта?

_________________________________________________________________________________

Впрочем, падение, возможно, незначительная травма, сломанный велосипед по итогам столкновения с неопытным велосипедистом - ничто по сравнению с тем, что может приключиться с тобой при столкновении с автотранспортом. Вот наглядный пример.

Вчера я прокатился в сторону Онтарио (озера) в корейский банк. Последние двести-триста метров перед банком решил проехать по тротуару, что вообще-то правилами велосипедного движения Онтарио запрещено. По правилам мы должны, в отсутствие специализированных велосипедных дорог, катить рядом с автотранспортом по автодорогам. Однако пешеходов видно не было, звонить в полицию и заявлять на меня было некому, поэтому я, переехав на противоположную сторону, стал дожидаться зелёного сигнала, с тем, чтобы поехать по пешеходной дороге.

Слева подъехал SUV. Должно быть, ему загорелся жёлтый или красный. Он остановился перед зеброй. Горела правая лампочка, ездок смотрел налево. Было очевидно, что он собирается, выждав момент, повернуть в мою сторону, направо (у нас разрешено, если нет транспорта, и никому не мешаешь, поворачивать на красный направо). Я посмотрел на ездока - им была молодая дама с азиатскими чертами лица в чёрной маске.

Мне загорелся зелёный. Я встал на педаль, однако, прежде чем покатить (вообще-то по правилам по зебре велосипедисты должны топать пешком, но действительность, увы, далека от идеального мира, да здесь это и не важно), ещё раз взглянул на водительницу, чтобы удостовериться, что она видит меня, и в этот момент она, так и не взглянув в мою сторону, рванула вперёд, на красный, чёрный монстр проехал перед моим носом - я и моя "Мерида" секунду были в шаге от смерти! Я вскрикнул: "Hey you bastard!", всплеснул руками, но SUV только и видали. Я уставился ему вслед - другой стоявший на поворот в мою сторону и терпеливо ожидавший, когда пересеку дорогу, водила разинутым ртом и рукой выразил сочувствие. Я махнул в ответ, неслышно пошевелил в его сторону губами: "Thanks, buddy" ("Спасибо, друг") и покатил в банк...

_________________________________________________________________________________

44.88 км - туда-обратно - прокатил со средней скоростью 23.0 км/ч (в ту сторону средняя скорость была, кажется, 23.4 км/ч).

Эта цифра маячила на спидометре всего за пару сотен метров до финиша. Однако стоило мне, заехав через отнорочек в куль-де-сак, покатить со скоростью пешехода (до дома оставалось метров сто-сто пятьдесят), как "23" тут же превратилось в "22.9". Какая ирония судьбы! Так я ещё раз на собственном примере убедился в коварной относительности мира...

Фор-о-ван, или четыреста первый (Highway 401), самый широкий хайвэй с самым оживлённым некогда в Северной Америке трафиком, пуст

1
Tags: multiculturalism, Канада с седла велосипеда, жить в Канаде, записки от скуки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Канада с седла велосипеда” Tag

  • ХРОНИКИ КОВИДА-19: ПОКАТУШКА-ПОЕДУШКА

    В СЕРЕДИНЕ прошлой недели позвонил Эухенио: "Приглашаю в гости. Будут Коэны. Прокатимся на велосипедах". Драг-ая тм воспротивилась: "Витя раненый.…

  • ХРОНИКИ КОВИДА-19: О ЗАКОНЕ И СПРАВЕДЛИВОСТИ

    МОЙ РАСПОРЯДОК дня известен всем. Напоив и накормив Серёжу, отправляю его на улицу, после чего иду в туалет читать последние новости. Оттуда иду на…

  • ВЧЕРАШНИЕ ФОТО (3): ПО СМОРОДИНУ!

    ПРОСИДЕВ за компьютером до после обеда, решил размяться и доложил спутнице жизни: "Пойду, прокачусь на велосипеде". Она: "Съездил бы на Эндрюз фармз.…

  • ЛЕТНИЙ ДОЖДЬ

    В ОБЕД Мори предложить составить ему компанию, прокатиться на велосипедах. Я решил сделать в работе перерыв... Мы уже катили в сторону дома, как…

  • THE CHRONICLES OF COVID-19: EMERGENCY MEASURES EXTENDED AND EXPANDED

    ВЧЕРА провинция (т.е. провинциальное правительство) сообщила, что зафиксировала 112 новых случаев заболевания COVID-19. 25 из них приходится на…

  • ПО ЮЖНОМУ ОНТАРИО НА ВЕЛОСИПЕДЕ

    Вчера ПОЗАВЧЕРА Элайджа прислал емейл: "Не прокатиться ли?". Адресатов было около десяти, из них на призыв откликнулись двое - я и Эухенио...…

  • ИНДЕЙКА

    Я ПРИВОЛЬНО катил вдоль речки, как в глаза бросилось шевеление в кустах. Остановился, глядь, а это wild turkey. Индейка! Я спешился, вошёл в кусты -…

  • ПО ЮЖНОМУ ОНТАРИО

    ВЧЕРА с раннего утра занимались шоппингом. Поехали по магазинам и купили целую машину продуктов на неделю, четыре 56.6 L мешка древесной стружки с…

  • THE CHRONICLES OF COVID-19: ШОППИНГ

    ЗАЕХАЛ в "Волмарт" купить пару банок кошачьего корма. Еле доволок купленное до дома. Запишу в дневник "50 км".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments