atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ОСОБЕННОСТИ КАНАДСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ

Суббота

НАС к двум пригласили в гости, в Этобико. Я договорился со своими, что туда (34 км по паркам) поеду на велосипеде, оттуда, пьяненький, приеду на машине. Утром ни с того, ни с сего пришло в голову повыдёргивать сорняки, в углу, в который у меня интродуцирована черемша. Вышел босиком во двор, отыскал копалку, пошёл обратно и со всего размаха наступил на железные грабли, которые лежали в траве.

Я поднял ногу, вместе с ней поднял грабли. Один зуб торчал между большим и соседним пальцами, остальные сидели в ноге. Такого не видел даже в голливудских фильмах. Попытался стряхнуть грабли с ноги - не получилось. Тогда взялся обеими руками за грабли, поднатужившись, со второй или третьей попытки выдернул их из ноги, заковылял в дом и закричал истошным голосом: "Я проткнул ногу граблями. Везите скорее в больницу".

...Драг-аятм сказала: "Вызову ambulance". Я представил, что будет, если вызвать скорую. Первой, ревя, приедет пожарная машина, следом приедут две или три полицейских машины... Нейборхуд встанет на уши, в округе многие годы будут говорить: "А, это тот самый, который проткнул себя граблями". "Нет, везите вы, в больницу, в эмёрдженси". Драг-аятм замотала мою ступню первой попавшейся под руку тряпкой (как я позже выяснил, это были её легинсы), меня подхватили под руки и отволокли в машину. В ней я сообразил: "Стойте! На мне нет трусов!* Что, если заставят снять штаны?". - "Перестань. Сейчас стоит вопрос жизни и смерти. Да и было бы на что смотреть"...

В emergency больницы, одной из крупнейших и лучших в Онтарио, мы были примерно в 10:20. Драг-аятм сбегала за каталкой. Меня вкатили внутрь, и мы очутились в конце небольшой очереди из на вид абсолютно здоровых людей. Я сказал: "Идите, скажите, что я проткнул ногу. Пусть пропустят без очереди". Драг-аятм пошла, сказала и вернулась ни с чем: "Велели стоять в очереди". - "Ты сказала, что я проткнул ногу граблями?"...

Проникновение в неотложку сродни входу в казино, где: "Cколько лет?", "Сдайте оружие", "Наркотики, травка есть?", "С алкоголем нельзя" с той лишь разницей, что проникновение в больницу занимает больше времени. Процедура была следующей: сначала служительница Асклепия выдавала очередному посетителю маску, брызгала на руки санитайзер, потом принимала у него бумаги, карточку медицинского страхования, устное заявление, потом допрашивала, потом измеряла температуру, потом, не торопясь, меняла одни одноразовые перчатки на другие, потом тыкала в компьютер... Это занимало у неё минут пять-шесть, если не больше. Они казались мне долгими часами.

"На что жалуетесь?". - "Проткнул ногу граблями". - "Like граблями граблями?! Теми, которыми убирают траву?!". - "Пожалуйста, поторопитесь. Я могу умереть". - "Вы выглядите safe" (то есть "выглядите нормально, вашей жизни ничто не угрожает"...

Моих внутрь не пустили. Служительница отволокла меня в предбанник, где я стал ждать, когда вызовут для первичного осмотра. После Triage надо будет зарегистрироваться, и лишь потом отвезут в стационар или пошлют в амбулаторное отделение... Вместе со мной на приём просилось человек десять. Персонал больницы - так казалось на первый взгляд - никуда не торопился. Впрочем, у нас так заведено. Я сердился и рисовал дальнейшее развитие событий. Сперва гангрена, потом ампутация... Что ж, жалел я себя, пожил, хватит с меня...

В четверть двенадцатого Драг-аятм, приехав домой, прислала смску. Ниже наша выборочная переписка, которую как есть скопировал из телефона.

11:16 Витя как ты

11:17 Still waiting bastards ("Всё ещё жду. Гады")

11:32 Did stage 1 Triage ("Прошёл первичный осмотр")

11:33 Have to register ("Теперь надо зарегистрироваться")

11:34 She said it's not looking bad ("Сказала, что ранение не выглядит серьёзным")

11:34 This is good ("Это хорошо")

11:34 Hope you'll be alright ready to party ("Надеюсь, всё будет нормально, и ты будешь готов веселиться")

11:48 I'm in the ATC dept ("Я в амбулаторном отделении")

11:54 In the surgery rm ("В хирургической")

11:57 Awesome ("Чудненько")

12:03 She cleaned up the wound and left waiting ("[Медсестра] расчистила рану и ушла. Жду [доктора]")

12:21 The doctor said he'll let me go ("Доктор сказал, что отпустит домой")

12:21 Super (транслитерированное русск. "Супер")

12:23 Eddho postavyat oy tetanus shot ("Йесчо поставьят прививку от столбняка")

12:35 I'm done ("Всё, я готов")

Собственно операция заняла минут пятнадцать-двадцать. Сперва доктор поставил ужасно болезненный укол, потом принялся промокать раны разноцветными жидкостями. Это было всё, что я мог отследить. Снимать штаны не заставили. Только велели закатать штанину. И на том спасибо...

Зашив раны и облепив подошву лейкопластырями, доктор сказал, что мне надлежит делать, вернее, что не делать, по сути, велел не делать ничего. Спросил, когда делал противостолбнячную прививку, и, услышав, что никогда не делал, сказал, что сейчас сделают, после чего я волен уходить. Я был разочарован и попробовал возразить: "Но у меня почти сквозные раны", на что он ответил: "У вас всё великолепно, Виктор". И тут же усвистал, я даже не успел спросить, можно ли мне пить. Кабы так, стремительно, работало приёмное отделение!...

Медсестра выдала превосходные с резиновыми нашлёпками носки. Я сходил в них в туалет, куда хотел пойти с того самого момента, когда забрался на хирургический топчан (у меня, должно быть, была panic attack), выкатил на свободу и позвонил Драг-ойтм: "Могу подождать вас здесь. Заедьте за мной, когда поедете в гости". Она сказала: "Без трусов в гости не поедешь. Сейчас приеду. Жди".

Дома меня ждала превосходная трость, которую son number one срочно соорудил из черенка лопаты. Я надел трусы, взял в руки палку, и мы рванули в гости. Ступня дьявольски опухла и дико болела, однако не поехать я не мог. Гости - важнее всего. Люблю ходить в гости!

____________________________________________________________

* Без трусов я оказался потому, что собирался облачиться в велосипедные трусы, а их, а также шорты и штаны, как известно, велосипедисты надевают на голое тело. Сняв трусы, я решил до велопробега покопаться в земле и натянул тонкие слаксы, в которых потом так и отправился сначала в больницу, оттуда в гости.
Tags: Онтарио, больница, жить в Канаде
Subscribe

Posts from This Journal “больница” Tag

  • ТУР ДЕ КОРЕЯ (38): В БОЛЬНИЦЕ "САМСУНГ"

    17 сентбря, суббота. День ТАКСИСТ выехал на Чонно и поехал в западном направлении. Проехали проспект Сечжона (я, вспомнил о своих гидовских…

  • ДВА ДНЯ

    ВЧЕРА В больнице. Миша © TJ Mori На улице © TJ Mori СЕГОДНЯ. TURKEY DAY Поздний ужин куском холодной курицы

  • ПЫТАНИЕ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАНАДЫ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

    Позавчера Я ПРИВОДИЛ себя в порядок и готовился выходить из дома, когда раздался телефонный звонок. Я сказал: "Доброе утро. Встала? Как спала?"…

  • УХОГОРЛОНОС (3): ЛЮСИ ЛЮ, ФЭМИЛИ ДОКТОР. - ВЕЧЕРОМ НА БЭКЪЯРДЕ

    ПОЗВОНИЛИ из ухогорлоноса: "Виктор, вы сказали, что ваш доктор - Эрл. Мы позвонили в его клинику и узнали, что он прекратил практику, retired". -…

  • ТРИ ВИКТОРА. - ВАВИЛОНСКОЕ СТОЛПОТВОРЕНИЕ

    ВЧЕРА повторно посетил приветливого отоларинголога. Войдя в клинику, остолбенел: народу в предбаннике сидело человек двадцать. Когда попаду на приём?…

  • УХОГОРЛОНОС (2): МАТРИЦА

    В УХЕ продолжало звенеть, мои сказали: "Езжай в эмёрдженси. Там тебе сделают снимок уха". Я напялил на голову две велосипедные шапочки - летнюю и…

  • УХОГОРЛОНОС (1): ПЫТАНИЕ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАНАДЫ

    ПЕРВАЯ вещь, на которую обращаешь внимание, приехав в другую страну, это система здравоохранения, то, как государство организует и обеспечивает…

  • ШИШАК

    СЕГОДНЯ я подвергся небольшой операции по удалению липомы. Она воспалилась и неимоверно вздулась две недели назад, вдруг, за одну ночь. Проснулся…

  • СУББОТА (1): В БОЛЬНИЦЕ

    Суббота, 25 января ПОКАТУШКА была отменена (обещали "зимний дождь"), вместо неё объявили поедушку - в заведении братца Турубона. Дождя, считай, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments