atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

МЕТОД ПАЛОЧКИ

УТРЕННИЙ ДИАЛОГ

БЕЗ ПЯТНАДЦАТИ девять. С прогулки вернулась Драг-аятм. Достала из рюкзака упаковку свежеиспечёных круасанов и два мешка с вчерашними булками. Ага, стало быть, зашла в "Фортинос".

В "Фортиносе" свежие круасаны и булки дорогие. Испечёные же накануне вечером можно купить со скидкой 50% - если, конечно, сумеешь. Охотников за вкусными - и дешёвыми - булками, как мы, что бы в мире ни говорили о Канаде и канадцах, тьма...

"Ммм, круасаны", - пробормотал я и принялся варить кофе. "Круасаны для детей", - сказала спутница жизни. "А как же я?" - захныкал я. Она сказала: "А ты... Ты должен заботиться о детях, пока имеешь для этого возможность". - "Но с чем прикажешь пить кофе?!". - "Испеки. Кстати, испёк бы биcкотти с грецкими орехами и клюквой. Они - мои любимые". - "Я хотел испечь синамон ролы. Их не ели с прошлой годовщины". - "Очень хорошо. Испеки и то, и другое". И пошла принимать душ. Я сварил ей кофе и принялся стряпать бискотти.

БИСКОТТИ

Печь сухарики - проще пареной репы. Половину партии, как было велено, заквасил с грецкими орехами и клюквой, половину, уважая себя, заквасил с миндалём. С миндалём - мои любимые. Классика!

Дав печеву подостыть, нарезал его на кусочки, придал вид завершённого продукта. Разложил на противне и снова сунул в печку. Тесто для синамон ролов уже поднималось.

2

МЕТОД ПАЛОЧКИ

Поделюсь секретом. У меня есть свой уникальный приём, который позволяет добиться того, чтобы тесто поднялось намного быстрее обычного. Он состоит в использовании палочки, той, которой едим китайскую и японскую еду, или, попросту, чопстика (англ. chopstick).

Другие, знаю, для того, чтобы тесто поднялось быстрее, ставят его в тёплую печку (ставил и я), накрывают влажным полотенцем (откуда мне взять чистое кухонное полотенце?)... Мой метод прост. Я ставлю рядом с тазиком с тестом термостакан с кипятком, накрываю оба чистым целлофановым пакетом, который не жаль потом выбросить, и, таким образом, создаю под ним влажный и тёплый микроклимат, подобный климату парилки, которую видел в професссиональной пекарне двадцать лет назад.

Спросите, а при чем тут палочка? Её ставлю в стакан, чтобы ничто не мешало горячему пару циркулировать внутри пакета. Разумеется, её можно заменить ложкой, вилкой, шумовкой, но это уже будет не то.

Надо бы запатентовать свой метод.
Tags: диалоги, жить в Канаде, кулинарные байки дядюшки Атсмана, фото
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • МОЯ "РАМЁНАЯНА"

    Легчайший пушистый снег валил ночь и утро. Пришлось дважды выходить, чтобы расчистить тротуары. Хорошо, что не надо было делать этого ночью. Ночью…

  • ХАЛАЛЬ

    ВЧЕРА ели тейкаут - съездили в индийский магазин и накупили разнообразной индийской еды. Я запивал её импортным же напитком - ромом. С подобным, как…

  • КУРОЧКА ПО-ДОМАШНЕМУ

    ТО, что едим, мы называем как Бог на душу положит. Говорим эпл пай, а не песочный пирог с яблоками, карбонад, а не говядина по-французски или…

  • ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА

    Я, КАЖЕТСЯ, уже говорил, как жарю цыплёнка табака... Кладу цыплёнка, за неимением спецсковороды, на обычную, на цыплёнка тарелку, на тарелку кастрюлю…

  • ЗАКВАСКА

    ДРАГ-АЯ тм сказала: "У нас ничего нет к чаю". - "Я испеку сконы". Молчанье. Молчанье - знак согласия. Я засучил рукава - через полчаса сконы были…

  • И ЭТО ВСЁ О НЕЙ

    ИНОЙ раз тянет слямзить что-нибудь эдакое, историческое, пусть и вредное... Мы каждый раз, за обедом, съедаем тазик салата. С ним связана одна…

  • ЭКСПЕРТИЗА

    ПРОВЁЛ независимую экспертизу пищевого продукта. Экспертизу, в соответствии с требованиями, провёл с употреблением виски (Шотландия), хрена (Канада),…

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХОЛОДЦА

    СЕРЁЖА, по своему обыкновению, поднял в шесть. Дал ему попить воды, выпроводил на улицу и снова завалился спать. Когда проснулся, на плите стоял бак…

  • СОВЕРШЕНСТВУЮ ФОТОМАСТЕРСТВО

    СЕГОДНЯ выходной день. Этим объясняется обилие фотографий. Ниже два фото, снятых практически в режиме реального времени. На первом чикн драмстикс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments