atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

МИСЯНЬ. - К ОСНОВАНИЯМ АТСМАНОМИКИ

Решил написать текст к вчерашним фотографиям.


ВЧЕРА заехал купить консервы для Серёжи. Сухой корм есть (его, разных видов, мы в начале великого мора купили несколько мешков), а жидкий корм всё время приходится докупать. Накануне меньшего брата кормили тунцом, который я предназначал для себя и семьи.

Встал на плазе напротив пиццерии и увидел, что в ней продают не только пиццу, панзеротти-кальцоне, chicken wings, пасту, но и путин (ударение на втором слоге). Гм, надо будет взять здесь тэйкаут. Обратил внимание, что нет объявления о необходимости ношения маски и лимита посетителей в заведении. Впрочем, об этом, может, написано на деванагари?

1

С этой плазы поехал на другую (она в двух шагах от этой, в километре или в полутора), в ВолМарт - за кочхучжаном (его нет ни в Фортиносе, ни во ФрешКо) и за французским багетом. Там багеты пекут в store, в магазине, и там они стоят доллар...

Без препятствий (не было ни очереди, ни стража при входе) вошёл в ВолМарт - какой сюрприз! Багет стоил $0.87. Решил: буду считать, что сэкономил доллар, завтра сыграю Encore в лотерею.

Пошёл в китайско-японско-корейский отдел за кочхучжаном и увидел удивительный ценник - $0.50. Столько стоили упаковки гонконговской китайского изготовления рисовой лапши (в каждой по четыре пакета полуготовой влажной лапши и по четыре на четыре пакета пакетика заправок, выходит, всего шестнадцать) двух видов - hot and sour и две со вкусом и ароматом abalone (морских ушек), которые, как известно, нормально продаются за шесть долларов. Не поверив глазам, обнюхал упаковку (срок годности - до первого октября), сверил штрих-коды на упаковке и на ценнике, просканировал штрих-код. Всё верно. Пятьдесят центов. За пятьдесят центов невозможно купить даже одну пачечку иного, между нами, дряного рамёна. Взял четыре увесистые (каждая чуть ли не по килограмму) упаковки (больше не поместится в рюкзак) и, таким образом, дополнительно потратил два бакса!

Приехав домой, рассказал Драг-ойтм о чудесном приобретении. Спросил: "Хочу немедленно попробовать. Будешь?". Она интеллигентно сказала: "Спасибо. Я только что перекусила". Как это по-питерски, по-канадски! Другая сказала бы: "Ты, что, охренел?", "Нужна мне твоя копеечная лапша! Подавай шампанское и чёрную икру", "Я идиотка, чтобы есть ЭТО?" и так далее.

2

3

Я сварил лапшу, которая hot and sour. Сварил как есть, не заправив ничем - ни овощами, ни мясом, ни яйцом, ни колбасками-сосисками, ни травами. Также не заправил чёрным уксусом, который шёл с лапшой в одном из трёх пакетиков. Уксус, как известно, придаёт пище кислый вкус. Получается, я ел plain hot Szechuan rice vermicelli. Ммм... Вкус - ядрёный, аутентичный китайский. Лапша напомнила простой, деревенский Китай, по которому путешествовал полтора десятка лет назад.

4

Я решил смотаться за лапшой ещё раз. Резонов смотаться несколько. Первый: когда ещё можно будет купить упаковку лапши за полдоллара? Один только сычуаньский перец в ней, наверно, стоит дороже. Второй: заправки можно пустить в дело, когда придут гости, которых захочется угостить курочкой по-сычуаньски или тофу по-кантонски... Однако смотаться не удалось. Зато вечером, после работы, Мори с Драг-ойтм, прогуливаясь, зашли в ВолМарт и, питая ко мне жалость, купили три упаковки с абалоне. Упаковки были последние.

Погуглив, нашёл лапшу на американском Амазоне. Там она стоит $22.88, доставка в Торонто стоит дороже самой лапши - $39.99. Во даёт Амазон! Какая жалость, что ядрёная лапша не пользуется в Канаде бешеной популярностью! И почему мы не в Китае? Я бы скупил волмартовские запасы и, перепродав их на eBay'e, заработал немалые деньги...

Лапшу производит Персик Долголетия. Так, Саутао, или Персик Долголетия, или Бессмертия, называется производящая лапшу компания. Какие у китайцев смешные названия! Нет, чтобы назвать компанию "фабрикой имени Мао Цзедуна"! Пишется название 寿桃, чёрт ногу сломает (на корейском бы написали и того хлеще - 壽桃).

Саутао говорят на юге, в Гонконге, а в континентальном Китае на нормальном китайском, то есть пекинском, или Mandarin, указанные иероглифы читаются шотао (первый слог в падающем тоне, второй в восходящем). Как понимают китайцы, живущие в разных уголках Восточной Азии, друг друга? С другой стороны, дело не в произношении. Взять русских, белорусов, украинцев. Языки, на которых они говорят, чуть ли не близнецы, куда ближе друг к другу, чем кантонский с пекинским, в них нет четырёх или шести тонов, однако понимают друг друга народы с трудом...

А лапша называется "в стиле сяоцяо" (первый слог в нисходяще-восходящем тоне, второй в восходяшем) 小桥, "малого моста". Или "в стиле Сяо Цяо". Их, китайцев, не поймёшь. То ли закодировали в названии указание на знаменитую юньнаньскую рисовую лапшу перехожу через мост, мол, в стиле той, то есть недоделанный её вариант, то ли так зашифровали имя сестрички Сяо Цяо из знаменитого романа "Троецарствие" (三國演義=三国演义). С них станется. С другой стороны, назвали же они чай "Сяо Цяо"! Почему не назвать так и лапшу?

Перебираю рецепты мисянь, то есть рисовой лапши. Её могу приготовить с кусочками тофу, с мясом, зелёным луком. Тогда у меня будет доухуа мисянь. А ещё могу сварить сяого мисянь, в кастрюльке со свининой, овощами. А сварю с курочкой, будет луцзи мисянь...

Четыре упаковки прибавить три упаковки... Умножить на четыре (в упаковке четыре порции). Одну лапшу съел вчера. Остаётся двадцать семь. Порции огромные. Одной можно накормить двоих. В сентябре тридцать дней. Нам с Драг-ойтм за глаза хватит до октября. На упаковках как раз написано: ВВ (best before) 2020 Oct 1.
Tags: жить в Канаде, китайская кухня, лапша, лытдыбр, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “юмор” Tag

  • ТРИХОЛОМА II

    Я ОСТАНОВИЛ выбор на методе холодного маринования. Залил серухи водой и оставил, следуя указаниям неизвестного рецептёра, на ночь.…

  • ВЕГЕТАРИАНСТВУЕМ. СУП-ПЮРЕ

    УСТАВ от корейского языка, решил сварить супчик. Получил от половины добро и засучил рукава. Супчик варить просто: выкладываешь перед собой то, что…

  • SAUSAGE IN THE FATHER-IN-LAW

    ВЧЕРА я, написав о своей китайской лапше, в заголовке записи использовал игру слов - rice 'рис' заменил на lice 'вши'. Получилось lice noodles,…

  • THANKSGIVING НА НОСУ

    ТОЛЬКО отметили корейский Thanksgiving, как на носу канадский. На канадский едят не пампушки, а индейку. Мы в этот день, даром, что вегетарианцы,…

  • UN HOT DOG RUSSE

  • "УРАЛ"

    ЗАЕХАЛ в "India Bazaar" за самосами и увидел удивительный односкоростной велосипед с ручками тормозов удивительной формы. Поглазев на него, решил: на…

  • СТУДЕНЬ

    В ПЕРВОЙ половине дня у нас случилось раздельное питание. Вернувшись из джима, спутница жизни сказала: "Будешь яичницу с сыром на инглиш маффине?". Я…

  • ПО ИРАНУ НА ВЕЛОСИПЕДЕ (46): В ГРАНАТОВОМ САДУ ЭКООТЕЛЯ ЦВЕТОЧНЫЙ САД (BAGH-E GOLHA ECOLODGE)

    11 октября. Раннее утро ЭРСЕНДЖАНСКАЯ гостиница, в которой мы остановились, называется اقامتگاه بوم گردی باغ گل ها (Bagh-e-Golha), по-русски -…

  • ДИАЛОГИ

    Я, КАЖЕТСЯ, уже говорил, что семейная жизнь, по сути, это непрерывная цепочка актов коммуникации, по-русски, общения, контактов людей, объявивших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments