atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

HAPPY LABOUR DAY BULGOGI

ПРОСИДЕВ за компьютером до вечера, отправился на кухню - глянуть, как поживает моё мясо. Скоро садиться за стол.

"Моё" здесь - выражение отчуждаемой принадлежности. Понятно, что мясо, о котором говорю, не вырвано из моего тела, не отрезано от него. Оно сродни, например, той бараньей ноге, которую я заготовил, чтобы запечь на обед. "Где моя нога?" - "Там, куда ты её положил, sweetheart. В холодильнике".

В русском языке формальные признаки, отличающие отчуждаемую принадлежность от неотчуждаемой, отсутствуют. О том, о каком предмете идёт речь - об отчуждаемом или неотчуждаемом, догадываешься из контекста. В других языках такие формальные средства (специальные притяжательные суффиксы) имеются.

В духовке в латке шкворчали ломти butternut squash - тыквы. Что бы приготовить к мясу, кроме риса? Я решил приготовить панчхан 반찬, чтобы и мои вегетарианцы насладились ссамами 쌈, корейскими завёртышами, голубцами. Я засучил рукава и настрогал то, что попалось под руку - одну морковку, два огурчика, одну картофелину с толикой морковки.

Глянул папоротник - он набух вполне. Ничего, съедят как миленькие. Они (то есть мои, члены моей семьи) обожают его. Нарубив, бросил на сковороду, сдобрил раздавленным, чтобы не был заметен в блюде, чесноком, кунжутным маслом, чуток подсолил и чуток приправил соевым соусом, буквально каплей его.

Вся готовка заняла полчаса, ну, от силы сорок, окей, окей, сорок пять минут.

7

Сходил в огород, надрал листьев, травы, Драг-аятм достала ким (нори), который я некогда контрабандно привёз (коробку) из Кореи, провела парой листов по-над раскалённой плитой, разорвала на клочья - можно садиться за стол...

8

Поскольку мы не в Корее и поскольку мы сейчас живём в КОВИДную эпоху, ели не по-корейски, то есть каждый ел, положив еду на свою тарелку, а не брал её всякий раз своими палочками из общих бадей. Я ел по-простецки, по-деревенски - кладя на лист рис, мясо и понемногу всего того, что было на тарелке.

10

11

12

13

14

Прочую еду не фотографировал.
Tags: жизнь, корейская кухня, кулинарные байки дядюшки Атсмана, пульгоги, ссам, фото
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • 4404 ПО ШКАЛЕ СКОВИЛЛА

    КОРЕЙСКАЯ лапша для жарки, или, скорее, тушения, "Огненный петух", или "Огненная курочка" (кор. пульдак поккыммён 불닭볶음면 - пуль 'огонь', дак ~ та…

  • ОНИ ТАК АППЕТИТНО ЕДЯТ ХВЕ (САСИМИ) ИЗ СЕЛЁДКИ, УШИЦУ, СОМЁН C СЫРОЙ РЫБОЙ

    И ПЬЮТ пиво "КАСС" и "Чхонха" 청하 淸河 ("Чистая река", одна из марок чхончжу, 14%-ного рисового вина, в переводе на современный русский язык "водки",…

  • ПЕРЕЦ

    THANKSGIVING завтра, но мы решили съесть индейку (индюшку) сегодня. И вот почему. Она весит двенадцать паундов (фунтов). Нам не съесть. Что делать?…

  • 9413 SHU

    ПОРЕШИВ ужинать (или обедать) стейками из свежего лосося, съездили за ними в Кеннеди молл, в китайский магазин. Я прошёлся по корейско-японским…

  • УЖИН. ПРОСТО УЖИН*

    ______________________________________________ * Столь необычное количество фотографий, в основном, еды, за один день объясняется просто. Я…

  • ТУТ НАДУМАЛ ГОТОВИТЬ ПУЛЬГОГИ

    ПОЗАДИ этап проджекта. Вчера на нашем столе, как обычно, был фьюжн - мы ели жареный тофу с рисом, овощи, стейки из лосося, остатки позавчерашней еды,…

  • МЕНЮ. DISHES THAT PLAY WITH THE CONCEPT OF TIME

    ГДЕ-ТО в начале или середине 90-х (90-х точно, потому что мы вернулись на Российский, а на Российском квартиру мы точно купили после того, как…

  • LABOUR DAY

    СЕГОДНЯ Labour Day. Выходной. Сегодня положено жарить шашлыки. В голову пришла мысль: не приготовить ли по случаю пульгоги 불고기? В морозильнике лежит…

  • ВТОРОЙ ПЕРЕКУС

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments