atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

9413 SHU

ПОРЕШИВ ужинать (или обедать) стейками из свежего лосося, съездили за ними в Кеннеди молл, в китайский магазин.

Я прошёлся по корейско-японским рядам и на всякий случай бросил в тележку нори, такуан (вдруг взбредёт в голову наваять норимаки)... На полке, на которой в ряд выстроились корейские рамёны, в глаза бросился рамён, на который раньше не обращал внимания - Тхымсэ 틈새라면. Бросился потому, что на упаковке написано: "Extra spicy". Снизу на корейском приписано - понятно, для своих, корейцев: "Ппальгеттͻк 빨계떡". Это, по существу, указание содержания пакета, того, что идёт с лапшой. Используя свои незаурядные способности и непревзойдённое знание корейского новояза, я расшифровал послание: "Ага, стало быть, ппаль 빨 - это, в нарушение законов корейского словообразования, от ппальгатха 빨갛다 "краснущий", "красный-красный, краснущий цвет", ге (ке) 계 - это ке 계 鷄 "чикин; курочка", а ттͻк 떡, понятно - это тток, клёцки из клейкого риса". Вон он, Тхымсэ, аккурат в серёдке.

2

Вернувшись домой, погуглил. Вау! По одним данным, в рамёне 8557 SHU (Scoville Heat Units), по другим - 9413. Он официально признан самым острым и жгучим рамёном Кореи. Таким образом, получается, что, когда ешь Тхымсэ, неважно, сколько в нём сковилла, то есть SHU, 8557 или 9413, ты хлебаешь Tabasco sauce - соус табаско. Неудивительно, почему у корейцев рак прямой кишки - на первом месте среди заболеваний.

Погуглив, посмотрел прельстительные картинки. Одна привлекла внимание.

Ужас как захотелось в Корею. Только в Корее можно поесть непритязательную, простую еду, насладиться таким кимчхи, такими чхоньянскими перчиками!

3
Источник: https://m.ilbe.com/view/11280612008

4

5

___________________________________________________________________________________________________

Стало любопытно, почему рамён носит такое название. Тхымсэ по-корейски - "промежуток между чем-то", "щель", "зазор". Погуглив, вычитал, что Тхымсэ его изобретатель, Ким Бокхён, стал варить в 1983 году, в Мёндоне, районе шикарных магазинов, бутиков, ресторанов в центре Сеула. Денег на нормальную едальню в нормальном месте у 19-летнего парня не было, и он открыл первую в стране рамённую, соорудив хибару площадью 5 пхён (прим. 16 кв.м) в закутке между двумя зданиями. Так вот откуда у него название! От закутка!

Отравив жгучей лапшой немеряное количество сеульцев и гостей города, Ким в 2001 году открыл франчайзинг. Потом наладил производство пончжи рамёна 봉지라면, рамёна быстрого приготовления в пакетиках...
Tags: Корея, корейская кухня, лапша, магазины, рамэн, рамён
Subscribe

Posts from This Journal “рамён” Tag

  • ПОЛДНЯ ВИКТОР ДЕНИСОВИЧА

    ПО-ПРЕЖНЕМУ стоит погожая погода. Последние три дня, отложив в сторону основной проект, корпел над двумя, последовательными, одна за другой, как…

  • БЫЛА ЛАПША ТАЙСКАЯ, СТАЛА ЛАПША ЖАРЕНАЯ

    ЧЕМ бы перекусить? Взгляд упал на моментальную тайскую лапшу тай савёр дё кревет, с креветочным ароматом. Тайская лапша - тончайшая, наверчена…

  • СЕЛФИ

    ЗАВТРА начинается 4-недельный shutdown, о котором много говорили в последние дни. Я подумал: заеду-ка в "ВолМарт" и куплю толику рамёна и шоколада,…

  • МОЯ "РАМЁНАЯНА"

    Легчайший пушистый снег валил ночь и утро. Пришлось дважды выходить, чтобы расчистить тротуары. Хорошо, что не надо было делать этого ночью. Ночью…

  • REMEMBERING KIM KI-DUK

    НИЧТО другое в голову не пришло. Сварил рамён с кимчхи и по-рабоче-крестьянски помянул усопшего...

  • ПОЛУДЕННЫЙ ПЕРЕКУС: РАМЁН И ССАМ

  • 4404 ПО ШКАЛЕ СКОВИЛЛА

    КОРЕЙСКАЯ лапша для жарки, или, скорее, тушения, "Огненный петух", или, скорее, "Огненная курочка", потому что на упаковке изображена Хоччи, хотя…

  • СЯО ЦЯО В ЧАС ЛОШАДИ. СУП ИЗ ТОПОРА

    ДВЕНАДЦАТЬ. Полдень. За десять лет жизни и работы в Корее я заразился корейской болезнью. Её симптомы - как только протикало двенадцать, и стрелка…

  • ПРОСТО ФОТО

    В ПОЛДЕНЬ, кровь из носа, надо перекусить. Проведя опрос (и услышав троекратное "нет"), пошёл на кухню и сварил себе рамён... Переварив перец,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments

Posts from This Journal “рамён” Tag

  • ПОЛДНЯ ВИКТОР ДЕНИСОВИЧА

    ПО-ПРЕЖНЕМУ стоит погожая погода. Последние три дня, отложив в сторону основной проект, корпел над двумя, последовательными, одна за другой, как…

  • БЫЛА ЛАПША ТАЙСКАЯ, СТАЛА ЛАПША ЖАРЕНАЯ

    ЧЕМ бы перекусить? Взгляд упал на моментальную тайскую лапшу тай савёр дё кревет, с креветочным ароматом. Тайская лапша - тончайшая, наверчена…

  • СЕЛФИ

    ЗАВТРА начинается 4-недельный shutdown, о котором много говорили в последние дни. Я подумал: заеду-ка в "ВолМарт" и куплю толику рамёна и шоколада,…

  • МОЯ "РАМЁНАЯНА"

    Легчайший пушистый снег валил ночь и утро. Пришлось дважды выходить, чтобы расчистить тротуары. Хорошо, что не надо было делать этого ночью. Ночью…

  • REMEMBERING KIM KI-DUK

    НИЧТО другое в голову не пришло. Сварил рамён с кимчхи и по-рабоче-крестьянски помянул усопшего...

  • ПОЛУДЕННЫЙ ПЕРЕКУС: РАМЁН И ССАМ

  • 4404 ПО ШКАЛЕ СКОВИЛЛА

    КОРЕЙСКАЯ лапша для жарки, или, скорее, тушения, "Огненный петух", или, скорее, "Огненная курочка", потому что на упаковке изображена Хоччи, хотя…

  • СЯО ЦЯО В ЧАС ЛОШАДИ. СУП ИЗ ТОПОРА

    ДВЕНАДЦАТЬ. Полдень. За десять лет жизни и работы в Корее я заразился корейской болезнью. Её симптомы - как только протикало двенадцать, и стрелка…

  • ПРОСТО ФОТО

    В ПОЛДЕНЬ, кровь из носа, надо перекусить. Проведя опрос (и услышав троекратное "нет"), пошёл на кухню и сварил себе рамён... Переварив перец,…