atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ВЕГЕТАРИАНСТВУЕМ. СУП-ПЮРЕ

УСТАВ от корейского языка, решил сварить супчик. Получил от половины добро и засучил рукава.

Супчик варить просто: выкладываешь перед собой то, что найдёшь в овощном отсеке холодильника и на каунтере (не всё, правда, а только то, что сочтёшь нужным), рубишь и бросаешь в кастрюлю. Сегодня у меня в холодильнике и на каунтере нашлись: брокколи, цветная капуста, рутабага (по-русски она, кажется, называется брюква; но назвать покрытую воском рутабагу затрапезным названием "брюква" - корнеплод с этим названием в моём детстве считался чуть ли не кормовой культурой; нет-нет, брюкву ели, но не часто и не очень охотно - не поворачивается язык; да и не похожа она, рутабага, на ту - больно велика, с голову младенца; по-английски "rutabaga" произносится "рутабэйга", но мы поступаем с этим словом так, как поступаем с "tomato" - "томэйто" у нас превращается, нет, не в "помидор", а в "томат"), сельдерей, морковка, чеснок, лук, кейл, цуккини...

Я поступил новаторски - использовал две посудины. Отдельно жарил на сковороде, на сливочном масле, лук, чеснок, добавил к ним нарубленную морковку, одновременно поочерёдно бросал в кастрюлю прочие ингредиенты. По прошествии положенного времени вывалил содержимое сковороды в кастрюлю...

1

2

С ингредиентами и их пропорциями занятная штука. Я иногда, кровь из носа, точно следую инструкциям шефов - в приготовлении некоторых канонических, классических блюд. Надо. И, впрямь, казалось бы, какая разница - положишь в салат не рябчика, а курочку. Однако всегда находится привереда, который скажет: "У тебя салат не оливье, а столичный". А, бывает, сваришь, как положено, солянку, но не положишь в неё маслины, лимон, и её назовут мясным супом. И так далее. Однако в большинстве случаев я поступаю не как усердный ученик, копирующий канонизированные, а то и левые - из интернета - рецепты, а как самобытный творческий шеф, что означает - я готовлю как Бог на душу положит. И всякий раз получается вкусно.

Такой подход не нов. Так в мире готовят миллионы домохозяек и талантливых мужчин-поваров. Два подхода разительно отличаются, начиная с кухонного оборудования. У апологета первого под рукой мерные ложки, стаканы, весы, хронометр, интернет, у приверженца второго - нет ничего, кроме его рук и головы. Представляю диалог деревенской бабушки (А) и приехавшей к ней в гости городской внучки (Б).

   А: Сварю кашу. Поди давно такую не ела.
   Б: Недавно ела в Неаполе. 
   А: На поле?!
   Б В Неаполе, бабушка. Это город такой в Италии. Что делаешь?
   А: Наливаю воду.
   Б: Бабушка! Воду нельзя наливать на глазок! Её надо отмерять! Она хоть дистиллированная? Что?! Колодезная?! На две порции надо взять 225 миллиграмм! Где весы? У тебя есть электронные весы?
   А: Откуда их взять-то, весы энтие? Сейчас поищу безмен.
   Б: Не надо. Бабушка! Что делаешь?
   А: Сыплю крупу.
   Б: Так не делают! Крупу надо сперва отмерить, потом, подержав при комнатной температуре 15 минут, на 10 минут замочить в воде. Температура воды должна быть 25 градусов Цельсия. Солят не сразу! Солить надо в конце! Соли надо отмерить 0.25 тиспун. Ой, бабушка, ты ничего не знаешь. Чайной ложки! Ты кладёшь коровье масло? Оно вредно для здоровья! Молоко пастеризованное? Нет?! Я кашу есть не буду!


3

Для приготовления супов-пюре используем старенький KitchenAid.

4

Супчик получился знатный.

5
Tags: жизнь, кулинарные байки дядюшки Атсмана, лытдыбр, фото, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ ПО-КОРЕЙСКИ А ЛЯ АТСМАН

    В ЭТИ жаркие летние дни мы не успеваем есть килограммами выращенные на натуральных навозе, воде и воздухе наши местные экологически чистые огурчики с…

  • ПЕРЕКУС. РАМЁН ДА КАША - ЕДА НАША

    "БУДЕШЬ рамён? У нас полчашки позавчерашнего японского соуса". - "В нём уксус. А! Есть вчерашний рис, сваренный для суши! Сварю из него кашу с манго.…

  • БЕСЕДУЕМ О 3D ПРИНТЕРАХ, КОТОРЫЕ ПЕЧАТАЮТ ЕДУ

    УЖИНАЛИ вдвоём, поэтому приготовлением еды не заморачивались. Глядя на тарелку, я сказал: "Как было бы хорошо иметь в доме 3D Printer с…

  • О КИМЧХИ. "ВОНЯЕТ МОТЫЛЁМ". - ДИНДОН СТРОГАНОФФ

    ФОТО обнаружил в телефоне сегодня. Оно позавчерашнее. На нём мой ужин - emincé de dinde à la Stroganoff, или dindon Stroganoff, попросту…

  • БЫЛА ЛАПША ТАЙСКАЯ, СТАЛА ЛАПША ЖАРЕНАЯ

    ЧЕМ бы перекусить? Взгляд упал на моментальную тайскую лапшу тай савёр дё кревет, с креветочным ароматом. Тайская лапша - тончайшая, наверчена…

  • COTOLETTE ALLA BRAMPTONESE

    БЛИЖЕ к одиннадцати я сказал: "Может, перекусим чем-нибудь - до Пасхи?". Драг-ая тм сказала: "Эээ... Приготовь что-нибудь". Я сказал: "Я приготовлю…

  • БИСКОТТИ

    ВЧЕРА на глаза попалась упаковочка silvered almonds. В тот момент у спутницы жизни был митинг. Я решил не беспокоить её, взял и без спросу налепил…

  • ВИНЕГРЕТ*

    В МИРЕ ЖИВОТНЫХ НА СЕРЕДИНУ бэкъярда вышел и уселся кролик. Увидев его, я вышел на дек и красиво сложил губы: "Ути-ути-ути". В стороне что-то…

  • СКАЗАТЬ "ШИШИТÓ" ПО-ЯПОНСКИ

    КЛИКНУЛИ есть: "Вам с Н. ещё есть колбаски". Я дополнительно принёс себе перчики кварикочху [ккварикочху] 꽈리고추. Английское название их - shishito -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ ПО-КОРЕЙСКИ А ЛЯ АТСМАН

    В ЭТИ жаркие летние дни мы не успеваем есть килограммами выращенные на натуральных навозе, воде и воздухе наши местные экологически чистые огурчики с…

  • ПЕРЕКУС. РАМЁН ДА КАША - ЕДА НАША

    "БУДЕШЬ рамён? У нас полчашки позавчерашнего японского соуса". - "В нём уксус. А! Есть вчерашний рис, сваренный для суши! Сварю из него кашу с манго.…

  • БЕСЕДУЕМ О 3D ПРИНТЕРАХ, КОТОРЫЕ ПЕЧАТАЮТ ЕДУ

    УЖИНАЛИ вдвоём, поэтому приготовлением еды не заморачивались. Глядя на тарелку, я сказал: "Как было бы хорошо иметь в доме 3D Printer с…

  • О КИМЧХИ. "ВОНЯЕТ МОТЫЛЁМ". - ДИНДОН СТРОГАНОФФ

    ФОТО обнаружил в телефоне сегодня. Оно позавчерашнее. На нём мой ужин - emincé de dinde à la Stroganoff, или dindon Stroganoff, попросту…

  • БЫЛА ЛАПША ТАЙСКАЯ, СТАЛА ЛАПША ЖАРЕНАЯ

    ЧЕМ бы перекусить? Взгляд упал на моментальную тайскую лапшу тай савёр дё кревет, с креветочным ароматом. Тайская лапша - тончайшая, наверчена…

  • COTOLETTE ALLA BRAMPTONESE

    БЛИЖЕ к одиннадцати я сказал: "Может, перекусим чем-нибудь - до Пасхи?". Драг-ая тм сказала: "Эээ... Приготовь что-нибудь". Я сказал: "Я приготовлю…

  • БИСКОТТИ

    ВЧЕРА на глаза попалась упаковочка silvered almonds. В тот момент у спутницы жизни был митинг. Я решил не беспокоить её, взял и без спросу налепил…

  • ВИНЕГРЕТ*

    В МИРЕ ЖИВОТНЫХ НА СЕРЕДИНУ бэкъярда вышел и уселся кролик. Увидев его, я вышел на дек и красиво сложил губы: "Ути-ути-ути". В стороне что-то…

  • СКАЗАТЬ "ШИШИТÓ" ПО-ЯПОНСКИ

    КЛИКНУЛИ есть: "Вам с Н. ещё есть колбаски". Я дополнительно принёс себе перчики кварикочху [ккварикочху] 꽈리고추. Английское название их - shishito -…