atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ТАРТ ТАТЕН

ВЧЕРА Драг-аятм, закончив работать, собралась на прогулку. Я сказал: "Купи что-нибудь к чаю. У нас нет ничего к чаю". Она сказала: "Испеки ты. У нас пропадают яблоки". Несколько дней назад она купила на ферме два мешка яблок. Вон они. "Испеки эпл пай". Я, не смея возразить по существу, решил поступить по-своему - инь и ян - и сказал: "Я испеку тарт татен". Она сказала: "Очень хорошо. Достань из морозильника пакет puff pastry (слоёного теста)". Я, продолжая избранную тактику, сказал: "Когда оно разморозится! Испеку из песочного". Она подвела итог обсуждения: "Окей". Фьюить, и её уже нет.

У нас в семье практикуется раздельный метод - Драг-аятм печёт тарт татен (Tarte Tatin), по рецептам "Книги о вкусной и здоровой французской пище" и народного кулинара Франции и Штатов Жака Пепена (я, помнится, как-то выкладывал фото её произведения), я пеку канадские эпл паи (apple pie). Разумеется, я мог бы печь и тарт татен, но нужно же поддерживать (читай "занимать") близких... Как сказал, я испёк тарт из самодельного песочного теста.

________________________________________________________________________________________

Первым делом нарубил яблоки. Чтобы не ошибиться в дозировке, по мере рубки бросал яблоки на сковороду. Когда сковорода наполнилась до отказа, рубить перестал. Вывалил яблоки в бадью, бросил на сковороду изрядно сахара. Когда он растаял, бросил туда же шмат сливочного масла - секунда, и карамель готова. Выложил сверху, стараясь добиться симметрии и красоты, яблоки, включил печку и взялся за приготовление теста.

Моё песочное тесто, как, собственно, и сам тарт татен - примитивнейшее. Для него нужны всего четыре ингредиента: мука, сливочное масло (или шортнинг), щепотка соли и пара ложек ледяной воды. Его приготовление нехитрое: сначала елозишь по посудине рукой, вилкой, потом кладёшь скатанный шар на несколько минут в морозильник. Мне нравится раскатывать песочное тесто. Помещаешь шар между двумя листами plastic wrap, берёшь в руки скалку... В этот раз я пустил в ход наряду со сливочным маслом толику смальца (lard). Лард, я вычитал где-то в научном издании - весьма полезный для человеческого организма продукт, куда более полезный, чем сливочное масло (не понимаю французов; у них, что ни возьми, всё на сливочном масле; удивительно, что они на такой диете долго живут) и растительный шортнинг, о котором известно, что в нём намешано всё, только непонятно, что...

Нахлобучив тесто на сковороду (читай "на яблоки"), поставил в печку. Самый важный и ответственный момент - перенос готового продукта на блюдо...

1
Tags: диалоги, жизнь, кулинарные байки дядюшки Атсмана, лытдыбр, фото
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ ПО-КОРЕЙСКИ А ЛЯ АТСМАН

    В ЭТИ жаркие летние дни мы не успеваем есть килограммами выращенные на натуральных навозе, воде и воздухе наши местные экологически чистые огурчики с…

  • ПЕРЕКУС. РАМЁН ДА КАША - ЕДА НАША

    "БУДЕШЬ рамён? У нас полчашки позавчерашнего японского соуса". - "В нём уксус. А! Есть вчерашний рис, сваренный для суши! Сварю из него кашу с манго.…

  • БЕСЕДУЕМ О 3D ПРИНТЕРАХ, КОТОРЫЕ ПЕЧАТАЮТ ЕДУ

    УЖИНАЛИ вдвоём, поэтому приготовлением еды не заморачивались. Глядя на тарелку, я сказал: "Как было бы хорошо иметь в доме 3D Printer с…

  • О КИМЧХИ. "ВОНЯЕТ МОТЫЛЁМ". - ДИНДОН СТРОГАНОФФ

    ФОТО обнаружил в телефоне сегодня. Оно позавчерашнее. На нём мой ужин - emincé de dinde à la Stroganoff, или dindon Stroganoff, попросту…

  • БЫЛА ЛАПША ТАЙСКАЯ, СТАЛА ЛАПША ЖАРЕНАЯ

    ЧЕМ бы перекусить? Взгляд упал на моментальную тайскую лапшу тай савёр дё кревет, с креветочным ароматом. Тайская лапша - тончайшая, наверчена…

  • COTOLETTE ALLA BRAMPTONESE

    БЛИЖЕ к одиннадцати я сказал: "Может, перекусим чем-нибудь - до Пасхи?". Драг-ая тм сказала: "Эээ... Приготовь что-нибудь". Я сказал: "Я приготовлю…

  • БИСКОТТИ

    ВЧЕРА на глаза попалась упаковочка silvered almonds. В тот момент у спутницы жизни был митинг. Я решил не беспокоить её, взял и без спросу налепил…

  • ВИНЕГРЕТ*

    В МИРЕ ЖИВОТНЫХ НА СЕРЕДИНУ бэкъярда вышел и уселся кролик. Увидев его, я вышел на дек и красиво сложил губы: "Ути-ути-ути". В стороне что-то…

  • СКАЗАТЬ "ШИШИТÓ" ПО-ЯПОНСКИ

    КЛИКНУЛИ есть: "Вам с Н. ещё есть колбаски". Я дополнительно принёс себе перчики кварикочху [ккварикочху] 꽈리고추. Английское название их - shishito -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ ПО-КОРЕЙСКИ А ЛЯ АТСМАН

    В ЭТИ жаркие летние дни мы не успеваем есть килограммами выращенные на натуральных навозе, воде и воздухе наши местные экологически чистые огурчики с…

  • ПЕРЕКУС. РАМЁН ДА КАША - ЕДА НАША

    "БУДЕШЬ рамён? У нас полчашки позавчерашнего японского соуса". - "В нём уксус. А! Есть вчерашний рис, сваренный для суши! Сварю из него кашу с манго.…

  • БЕСЕДУЕМ О 3D ПРИНТЕРАХ, КОТОРЫЕ ПЕЧАТАЮТ ЕДУ

    УЖИНАЛИ вдвоём, поэтому приготовлением еды не заморачивались. Глядя на тарелку, я сказал: "Как было бы хорошо иметь в доме 3D Printer с…

  • О КИМЧХИ. "ВОНЯЕТ МОТЫЛЁМ". - ДИНДОН СТРОГАНОФФ

    ФОТО обнаружил в телефоне сегодня. Оно позавчерашнее. На нём мой ужин - emincé de dinde à la Stroganoff, или dindon Stroganoff, попросту…

  • БЫЛА ЛАПША ТАЙСКАЯ, СТАЛА ЛАПША ЖАРЕНАЯ

    ЧЕМ бы перекусить? Взгляд упал на моментальную тайскую лапшу тай савёр дё кревет, с креветочным ароматом. Тайская лапша - тончайшая, наверчена…

  • COTOLETTE ALLA BRAMPTONESE

    БЛИЖЕ к одиннадцати я сказал: "Может, перекусим чем-нибудь - до Пасхи?". Драг-ая тм сказала: "Эээ... Приготовь что-нибудь". Я сказал: "Я приготовлю…

  • БИСКОТТИ

    ВЧЕРА на глаза попалась упаковочка silvered almonds. В тот момент у спутницы жизни был митинг. Я решил не беспокоить её, взял и без спросу налепил…

  • ВИНЕГРЕТ*

    В МИРЕ ЖИВОТНЫХ НА СЕРЕДИНУ бэкъярда вышел и уселся кролик. Увидев его, я вышел на дек и красиво сложил губы: "Ути-ути-ути". В стороне что-то…

  • СКАЗАТЬ "ШИШИТÓ" ПО-ЯПОНСКИ

    КЛИКНУЛИ есть: "Вам с Н. ещё есть колбаски". Я дополнительно принёс себе перчики кварикочху [ккварикочху] 꽈리고추. Английское название их - shishito -…