
На ценнике написано: "$5.69 +Tax". Ммм... Витаминные леденцы, что мы едим, стоят десятки долларов, а эти, кроме того, что дешёвые, к тому же, натуральные, целиком из мёда. Купить, что ли? С другой стороны, во-первых, у нас полным-полно мёда, а, во-вторых, я не сентиментален, не страдаю ностальгическими воспоминаниями о прошлом. Да я и никогда не ел медовых леденцов...
Заодно скажу о налогах. У нас в Онтарио HST (Harmonized Sales Tax, "гармонизированный налог с продаж") - 13%. Таким образом, если на ценнике значится $100, платишь $113. Однако в этой сфере есть послабления (об этом, кажется, не писал). Например, если покупаешь какие-нибудь munchies, которые стоят меньше $4 (munchies - это, в буквальном переводе, то, что можешь "пожевать", то есть заморить червячка, перекусить, газировка там или чипсы или что-нибудь в этом роде, короче, хавчик), то платишь только 5%-ный федеральный налог. Десять леденцов стоят дороже четырёх долларов, потому с провинциальным и федеральным налогами будут стоить все шесть с полтиной.
Тут подошла моя очередь. Я перестал разглядывать леденцы, заплатил за селёдку, сунул её в рюкзак и покатил домой.
P.S. Когда писал этот текст, погуглил, сколько леденцы стоят в России. 190 рублей! В два раза дешевле нашего!
Ах, зачем я погуглил? Мой пример - доказательство того, что новое знание подчас бывает совершенно ненужным и, более того, политически и экономически вредным. Теперь, зная, что где-то леденцы дешевле, я подавно не куплю их и тем самым не поддержу производителя. Поистине, полные счастье и гармония невозможны.