
Президентскими называю часы, подаренные бывшим президентом Южной Кореи Но Тхэу (Ро Дэ У). Он тогда, пребывая в благодушном настроении, подарил часы не только мне, но и Драг-ойтм (полчаса назад она поклялась, что не выбросила их) и, должно быть, М.С. Горбачёву и всей тогдашней советской головке. Ещё президент подарил мне галстук, запонки, булавку для галстука, а также колье (или браслет) Драг-ойтм - всё, украшенное президентской эмблемой - двумя золотыми фениксами, нависшими над цветком гибискуса (см. фото). Хорошие часы, даром, что в них что-то обсыпается - с позолоченным корпусом (я всем вру, что они золотые), швейцарской начинкой и автографом президента.

Отправляясь работать в Корею, я, чтобы произвести впечатление на людей, надел эти часы. Институтские, увидев часы, нахмурились: "Носите часы, подаренные преступником?!". Я поспешил снять часы и взамен купил другие - за три или пять тысяч вон (за три или пять долларов).
О Но написано много. Самый известный специалист по новейшей истории Кореи (имени называть не буду; это излишне - он известен в мире, как никто другой) написал в статье, опубликованной в "Коммерсанте": "Ро Дэ У любил и умел «пилить» госсредства не хуже, а в чем-то и лучше своего предшественника <...> в 1996 году состоялся процесс бывших президентов, на котором Чон Ду Хван был приговорен к смертной казни, а Ро Дэ У — к пожизненному заключению.<...>". (Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4389357). Ну, положим, Но дали не пожизненное, а 22 года (которые после аппеляции скосили до 17 лет, а через пару лет его и вовсе выпустили на свободу), но в остальном коллега, должно быть, как всегда, прав. К чему я веду этот разговор? Я торжественно заверяю и клянусь, что в 90-м году я не подозревал о том, что даритель - гад, убийца, предатель и коррупционер, и принял подарки с чистым сердцем и самыми честными помыслами.
Сфотографировав обновку, решил сфотографировать и другие часы, какие найду. Сбегал в своё хранилище...
