atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ТОКПОККИ ПО-ТОРОНТОВСКИ

ЧАСЫ показали полдень. Надо перекусить. Я пошёл на кухню и обнаружил в холодильнике остатки суперклейкого тайского риса сорта supreme, по-русски - высшего сорта. Пустить, что ли, его в дело, пока не выкинули? Я решил приготовить блюдо, подобное корейскому токпокки 떡볶이, поджарке с током, рисовыми колобками-цилиндриками. Фотографий токпокки не выкладывал с тех пор, как покинул Корею.

Бросил в одну кастрюльку вариться два яйца - одно для себя, второе для Драг-ойтм (на тот случай, если осмелится взять в рот огненное месиво), в другую - для ускорения процесса готовки - несколько штук равиоли со шпинатом и несколько ломтей капусты. Смочив пальцы маслом и борясь с рисом (ужасно клейкий!), налепил колобки. Отложил их в сторону - рис варёный, варить не надо, положу под конец. Намешал соус. В него пошли: 1) стакан воды, 2) столовая ложка соевого соуса, 3) две ложки сахара, 4) половина ложки жгучего перца чили и 5) половина ложки не менее жгучего кочхучжана...

Подготовительный этап позади. Крикнул наверх: "Будешь есть колобки?". В ответ донеслось: "У меня митинг". Я откликнулся: "Окей!". А про себя подумал: "Едок с возу - мне легче".

Соединил ингредиенты. Что бы бросить ещё? Рамён? Накрошить сосиску? В корейских едальнях для пущей сытости бросают рамён (тогда получается ла(ра)покки 라볶이 - покки из ттока и рамёна), лапшу, ломти блинов из рыбы-омук 어묵 (эти вроде японских агэкамабоко あげかまぼこ; корейцы с японцами их пускают на оден - 오뎅 ~ おでん)... Одних у меня нет, другие... Ну их. Что, я в Корее? Да я и не кореец. Жаль лишь, нет порея. Он в токпокки - обязательный ингредиент.

Вкус, несмотря на своеобразие ингредиентов, оказался совершенно аутентичным. Аутентичность придал перец. Он же был причиной того, что я долго ел первую, только с плиты, баклажку. Что ни говори, ложка чили не шутка...

Один токпокки есть не будешь. Поставил рядом остатки вчерашних огурцов по-корейски... Немного подумав, сходил за бутылкой виски... Прогулялся за камерой...

Первая порция

1

2

_______________________________________________________________________________________________________

Написав текст, решил глянуть, как токпокки готовят другие. Наиболее похоже на меня готовит известный всем Пэк Чонвон...


Tags: корейская кухня, ттокпокки, фото, чем бы дитя ни тешилось
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • ВЗЯЛСЯ ЗА СТАРОЕ

    ТАКИМ образом, наш вчерашний ужин стал праздником индийско-корейской дружбы (накануне был день канадско-японской дружбы - мы ели тейкаут из Sushi &…

  • САЛАТ С ХОЛОДНОЙ СВИНИНОЙ В ЖМЕНЕ

    ПЕРЕКУСИЛ ссамом. Ссам по-корейски - "завёртыш". Кладёшь на ладонь кусок листа салата, на него рис, на него смазанный пастой кочхучжан кусок…

  • СЛАДКИЙ РИС

    НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ назад Драг-ая тм сказала: "У нас несколько мешков риса - жасминового, калифорнийской розы для суши, басмати, дикого... Тайского…

  • ПУЛЬГОГИ

    ГЛОТНУВ виски, положил в рот ссам. Жуя, вспомнил про ЖЖ. Поддержать, что ли, его? Чем он хуже Инстаграмма, Фэйсбука, Твиттера? Сходил за…

  • С РОЖДЕСТВОМ! - МИЁК ЧУЛЬГИ ПОККЫМ. КОРЕЙСКИЙ РЕЦЕПТ И КАРТИНКА ПОД КАТОМ

    IT'S Christmas Eve. Пару дней назад Драг-ая тм сказала: "Купила утку". Я спросил: "Когда собираешься готовить её?" - "На Рождество". - "Я думал, на…

  • ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ В КОРЕЕ

    СЕГОДНЯ 7-й день одиннадцатой луны. В Корее празднуют тончжинналь 동짓날, день зимнего солнцестояния. Этот день многие считают малым солем 설, если…

  • REMEMBERING KIM KI-DUK

    НИЧТО другое в голову не пришло. Сварил рамён с кимчхи и по-рабоче-крестьянски помянул усопшего...

  • ЕДА, КОТОРУЮ ВЫБИРАЕМ

    ПРОСТАЯ вкусная, домашняя. Бадья ухи из минтая ( тонтхэтхан 동태탕), предположительно российского происхождения, хватит накормить троих, двадцать семь…

  • ПОЛУДЕННЫЙ ПЕРЕКУС: РАМЁН И ССАМ

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • ВЗЯЛСЯ ЗА СТАРОЕ

    ТАКИМ образом, наш вчерашний ужин стал праздником индийско-корейской дружбы (накануне был день канадско-японской дружбы - мы ели тейкаут из Sushi &…

  • САЛАТ С ХОЛОДНОЙ СВИНИНОЙ В ЖМЕНЕ

    ПЕРЕКУСИЛ ссамом. Ссам по-корейски - "завёртыш". Кладёшь на ладонь кусок листа салата, на него рис, на него смазанный пастой кочхучжан кусок…

  • СЛАДКИЙ РИС

    НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ назад Драг-ая тм сказала: "У нас несколько мешков риса - жасминового, калифорнийской розы для суши, басмати, дикого... Тайского…

  • ПУЛЬГОГИ

    ГЛОТНУВ виски, положил в рот ссам. Жуя, вспомнил про ЖЖ. Поддержать, что ли, его? Чем он хуже Инстаграмма, Фэйсбука, Твиттера? Сходил за…

  • С РОЖДЕСТВОМ! - МИЁК ЧУЛЬГИ ПОККЫМ. КОРЕЙСКИЙ РЕЦЕПТ И КАРТИНКА ПОД КАТОМ

    IT'S Christmas Eve. Пару дней назад Драг-ая тм сказала: "Купила утку". Я спросил: "Когда собираешься готовить её?" - "На Рождество". - "Я думал, на…

  • ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ В КОРЕЕ

    СЕГОДНЯ 7-й день одиннадцатой луны. В Корее празднуют тончжинналь 동짓날, день зимнего солнцестояния. Этот день многие считают малым солем 설, если…

  • REMEMBERING KIM KI-DUK

    НИЧТО другое в голову не пришло. Сварил рамён с кимчхи и по-рабоче-крестьянски помянул усопшего...

  • ЕДА, КОТОРУЮ ВЫБИРАЕМ

    ПРОСТАЯ вкусная, домашняя. Бадья ухи из минтая ( тонтхэтхан 동태탕), предположительно российского происхождения, хватит накормить троих, двадцать семь…

  • ПОЛУДЕННЫЙ ПЕРЕКУС: РАМЁН И ССАМ