atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ШТУЧКИ

УТРОМ было солнечно, тепло - шестнадцать Цельсия. Хоть сейчас же садись на велосипед и отправляйся в путешествие. Смущал прогноз Гидрометеоцентра, который обещал небольшие осадки в виде дождя. Я решил обождать.

Досидев до после обеда и не дождавшись дождя, решил прокатиться. Дул сильный порывистый ветер.

Сделав кружок, направился в обратную сторону. Доехав до Квин, вспомнил о вчерашнем посте френда, в котором он известил (имени не указываю, потому что его как бы нет; он пишет только для себя и для меня; если бы я указал имя, это было бы нарушением его прайвеси), что у них не то в Торонто, не то в Этобико снова открылся Value Village, и решил наведаться в Thrift Store, в котором приобретаю книжки и словари в мягких обложках по девяносто девять центов за штуку - вдруг и этот открылся? От него поеду по улицам, по велосипедным выделенкам. Thrift Store был открыт...

Новых поступлений было предостаточно. На первом месте среди них был выглядевший - с точки зрения полиграфического исполнения, оформления текста, а также истории пользования предыдущим владельцем - совершенно новым, то есть находившийся в безупречном состоянии толстый том (по-английски такие называют "mammoth volume") "Истории Китая". Книга не только украсила бы мою библиотеку, но и была бы чрезвычайно полезна для работы над нынешним проектом, но я был без рюкзака, а тащить громоздкое сокровище на руле не хотелось. Полистав его и перещупав кучу кулинарных книг, я направился в хрустальные ряды.

Пройдя сквозь них, я было направился к выходу, как взгляд зацепился за керамическую штучку. Она была невелика - сантиметров девять в длину и четыре-пять в ширину и весьма привлекательна. Предназначение её было очевидно. Она - для соевого соуса и васаби, чтобы есть суси. Я тут же полюбил её.

Наклейки с ценой не было.

Я подумал: как жаль, что она одна. Ведь всё сущее в мире организовано в бинарном порядке - инь-ян, добро-зло, муж-жена, мокро-сухо... Развернувшись, пошёл в обратную сторону и в нескольких метрах от своей штучки обнаружил парную ей, такого же исполнения и состояния, но бóльшую по своим габаритам - сантиметров семнадцать в длину и двенадцать в ширину. Её предназначение тоже было очевидно - тарелочка для суси, для сасими. На этой тэг был. Она стоила $3.99. Я взял и её, пошёл дальше по рядам и в конце одного из них увидел аналогичные по предназначению, идентичные по размерам, но другой фирмы и другого исполнения четыре большие и четыре маленькие плошки - не такие красивые, как мои. Глянул, сколько стоят - каждая из восьми стоила $4.99! Омайгод! Выходит, моя маленькая штучка может стоить столько же, сколько большая - $3.99? Как несправедливо устроен мир! Вы посмотрите! Ведь маленькие меньше больших в два или три раза... Я пошёл с плошками к кассе.

1

Кассирша собралась ударить по клавишам кассового аппарата. Я сказал: "Погодите. Я ещё не принял решения. На маленькой нет тэга с ценой. Сколько она стоит?". Она посмотрела на меня и спросила: "Синиэр?". Типа "Вы пенсионер?". Я: "Да". - "Сколько вам лет?". Я растерялся: "Oh Gosh! Please, don't do this to me". Она ожидающе смотрела на меня. Я лишь потом сообразил, почему она спросила, сколько мне лет. Она не могла видеть моего лица, потому что оно было закрыто маской и очками.

Такое - временное помрачение рассудка - уже случалось со мной. Лет сорок или более назад, когда я вёз из Хельсинки контрабандные партии корейских книжек и южнокорейских колготок (которые в СССР были большим дефицитом; имею в виду, просто колготки, обычные колготки были дефицитом, не только южнокорейские), пограничник, взяв мой паспорт, вдруг, ни с того, ни с сего спросил меня: "Как звать отца?". Вопрос был таким неожиданнным, что я позабыл обо всём на свете. Спросить имя отца в столь важный момент - момент перехода с контрабандой в руках государственной границы было подобно тому, как, например, спросить об Аристофане или о решениях последнего съезда КПСС. После этого вопроса погранец мог, с равным, впрочем, то есть нулевым, успехом - потому что я молчал бы как партизан на допросе - потерроризировав вопросами о моих ФИО, семье, половой принадлежности, сдать в КПЗ... К слову, тот инцидент является превосходным доказательством того, что я, вопреки утверждениям некоторых граждан, обучения в разведшколе не проходил.

"Wait. Погодите. Я родился в... Значит, мне...". Кассирша, быстрее меня подсчитав в уме, утверждающе сказала: "Вам больше шестидесяти". - "Йес". Она сказала: "За обе четыре девяносто девять. Вам, как синиэру, скидка десять процентов - пятьдесят центов. Итого четыре сорок девять". - "Спасибо!".

Сунув покупку в карман, я вышел на плазу. В стороне, у конвиниенса, зазывно сверкало: "Джек-пот в пятницу 44 миллиона". Я пошёл туда и купил на сэкономленные деньги лотерейный билет.

____________________________________________________________________________________________________

Вошёл в дом, и начался дождь.

____________________________________________________________________________________________________

Приведя себя в порядок, прочитал с помощью лупы иероглифы, погуглил "精艺" и узнал, что штучка, аналогичная моей, продаётся на eBay. "Price: US $15.00 Approximately C $18.97. May not ship to Canada". Это ладно. Но, если ship, значит, придётся заплатить за shipment, а он может стоить и двадцать, и тридцать, и даже пятьдесят долларов. А ведь ещё надо будет заплатить таможенную пошлину. Выходит, я, что, обладатель раритета?
Tags: Канада с седла велосипеда, жить в Канаде, лытдыбр, магазины, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Канада с седла велосипеда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments

Posts from This Journal “Канада с седла велосипеда” Tag