atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ВЗЯЛСЯ ЗА СТАРОЕ

ТАКИМ образом, наш вчерашний ужин стал праздником индийско-корейской дружбы (накануне был день канадско-японской дружбы - мы ели тейкаут из Sushi & Noodle Bar, который в Фортиносе и который для нас стал чем-то вроде участкового бара; два мясоеда ели чикн терияки с удоном; а до этого был день канадско-ямайской дружбы - мы ели тейкаут, куру-гриль по-ямайкски). Итак, мы все ели разнообразный вегетарианский тейк-аут из индийского ресторана, и двое из нас, помимо него, ели говяжье жаркое домашнего приготовления типа пульгоги, отличавшееся от своего корейского прототипа меньшим количеством сахара, соевого соуса, чеснока, зелёного лука, кунжута, кунжутного масла и полным отсутствием репчатого лука (здесь замечу, что я - стойкий сторонник приготовления пульгоги с репчатым луком; он добавляет flavour), я уж не говорю о соли. Соли в мясе не было ни грамма. Однако это не ухудшило вкуса. Говядину (это известный факт) отсутствием или малым количеством чего-то не испортишь...

Особенностью корейского стола является то, что невозможно приготовить и поставить на стол одно лишь блюдо. Его необходимо сопроводить другим или другими. Корейский стол - всё равно, что новогодний у русских, на котором в ряд выстроились селёдка под шубой, салат оливье, шампанское и который невозможно представить с одним лишь поросёнком или одним лишь студнем. Разница между двумя та, что на корейском селёдка, оливье и шампанское стоят каждый день... Я решил приготовить мучхим из ростков не то сои, не то иного бобового.

Готовить мучхим быстрее и безопаснее, чем рубить знаменитую морковку (не порежешься!), которая, к тому же, и не аутентична...

4

Говяжье мясо (я убеждаю всех в этом всякий раз) готовится считаные минуты - две, три, от силы четыре, ну, хорошо, пять, а в рамёне или сябу-сябу вообще две-три секунды, ну, хорошо, четыре...

5

Когда мои узнали, что собираюсь жарить мясо, они сказали: "Тоже хотим корейскую еду. Приготовь папоротник". Окей, делов-то. Я бросил пук сушёного папоротника в воду. Он набух и вскоре его было целая кастрюля...

Таким образом, пульгоги 불고기 сопровождали две закуски - кхон намуль мучхим 콩나물무침 и косари намуль 고사리나물볶음.

6

7
Tags: корейская кухня, кухни мира, фото
Subscribe

Posts from This Journal “кухни мира” Tag

  • ОШИБЛИСЬ АДРЕСОМ

    Примерно полтора часа назад СТУКНУЛИ в дверь. Я пошёл глянуть, что принесли. За день, бывает, совершаю несколько таких путешествий. Перед дверью…

  • ПРОЕКТ "НОРИМАКИ"

    НА УЖИН были покупные дал махани, шахи панир, самоса. Я сварил рис. Его тоже можно было купить, притом вкусный, с индийским ароматом, но мы давно…

  • СЛАДКИЙ РИС

    НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ назад Драг-ая тм сказала: "У нас несколько мешков риса - жасминового, калифорнийской розы для суши, басмати, дикого... Тайского…

  • И ЭТО ВСЁ О НЕЙ

    ИНОЙ раз тянет слямзить что-нибудь эдакое, историческое, пусть и вредное... Мы каждый раз, за обедом, съедаем тазик салата. С ним связана одна…

  • ЭКСПЕРТИЗА

    ПРОВЁЛ независимую экспертизу пищевого продукта. Экспертизу, в соответствии с требованиями, провёл с употреблением виски (Шотландия), хрена (Канада),…

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХОЛОДЦА

    СЕРЁЖА, по своему обыкновению, поднял в шесть. Дал ему попить воды, выпроводил на улицу и снова завалился спать. Когда проснулся, на плите стоял бак…

  • ГРАНОЛА

    В РАБОЧИЕ дни недели, как известно, Драг-ая тм без одной минуты девять берёт из моих рук именно ту кружку с крепким американо без сахара с одним…

  • ТРЕСКА В ТОМАТЕ, ИЛИ СОТЕ ИЗ СКУМБРИИ

    С КУХНИ доносились зазывные звуки - блям-блям, дзинь-дзинь звякали ложки-кастрюли, стук-стук-стук стучал нож, журчала вода. Я пошёл туда. Драг-ая тм…

  • ДЕЛО О ТВИТТЕРЕ. - МАРШ РАДЕЦКОГО. - ХАБШИ ХАЛВА

    СЕРЁЖА дал поспать до восьми. Суббота, она и у котов суббота!... Вчера приходил Гарик. Или Валера. Драг-ая тм обозвала его Серобчиком. "Серобчик"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “кухни мира” Tag

  • ОШИБЛИСЬ АДРЕСОМ

    Примерно полтора часа назад СТУКНУЛИ в дверь. Я пошёл глянуть, что принесли. За день, бывает, совершаю несколько таких путешествий. Перед дверью…

  • ПРОЕКТ "НОРИМАКИ"

    НА УЖИН были покупные дал махани, шахи панир, самоса. Я сварил рис. Его тоже можно было купить, притом вкусный, с индийским ароматом, но мы давно…

  • СЛАДКИЙ РИС

    НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ назад Драг-ая тм сказала: "У нас несколько мешков риса - жасминового, калифорнийской розы для суши, басмати, дикого... Тайского…

  • И ЭТО ВСЁ О НЕЙ

    ИНОЙ раз тянет слямзить что-нибудь эдакое, историческое, пусть и вредное... Мы каждый раз, за обедом, съедаем тазик салата. С ним связана одна…

  • ЭКСПЕРТИЗА

    ПРОВЁЛ независимую экспертизу пищевого продукта. Экспертизу, в соответствии с требованиями, провёл с употреблением виски (Шотландия), хрена (Канада),…

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХОЛОДЦА

    СЕРЁЖА, по своему обыкновению, поднял в шесть. Дал ему попить воды, выпроводил на улицу и снова завалился спать. Когда проснулся, на плите стоял бак…

  • ГРАНОЛА

    В РАБОЧИЕ дни недели, как известно, Драг-ая тм без одной минуты девять берёт из моих рук именно ту кружку с крепким американо без сахара с одним…

  • ТРЕСКА В ТОМАТЕ, ИЛИ СОТЕ ИЗ СКУМБРИИ

    С КУХНИ доносились зазывные звуки - блям-блям, дзинь-дзинь звякали ложки-кастрюли, стук-стук-стук стучал нож, журчала вода. Я пошёл туда. Драг-ая тм…

  • ДЕЛО О ТВИТТЕРЕ. - МАРШ РАДЕЦКОГО. - ХАБШИ ХАЛВА

    СЕРЁЖА дал поспать до восьми. Суббота, она и у котов суббота!... Вчера приходил Гарик. Или Валера. Драг-ая тм обозвала его Серобчиком. "Серобчик"…