atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ШТРАФОВАТЬ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ

ВЧЕРА, катаясь по паркам, я был, как никогда, предупредительно вежлив к окружающим. Приближаясь к встречным и поперечным, притормаживал, беспрестанно тренькал звонком и был щедро вознаграждён - мне улыбались, говорили: "Спасибо, что дзынькнули, тренькнули, брякнули"...

Я улыбался на следующий день после облавы на велосипедистов, проведённой полицией в торонтовском Хай-парке (High Park). В ходе неё за два дня было выписано - в парке! - сто двадцать шесть (126) тикетов (ticket, по-русски штрафов) за превышение скорости и другие нарушения правил дорожного движения. Размер штрафов был $125. Начисляли ли седокам штрафные поинты, не знаю. Немедленно разгорелась нешуточная дискуссия. Велосипедисты негодуют: "Как знать без спидометра, с какой еду скоростью?", "Я опоздал из-за этого на работу!", "Ехала себе, понимаешь, спокойно, со скоростью 35 км/ч, ну, и что, что ограничение 20, никого ж не задавила, в чём проблема?". См. видео.



В репортаже упомянут Айдахо стоп (Idaho stop), который, кажется, разрешён в Торонто на улочках с односторонним автомобильным движением (я как-то писал о нём; это правило, принятое в Айдахо, Аркансо-Арканзасе и некоторых других местах в Штатах, разрешает проезжать стоп без полной остановки), но на видео видно, что велосипедисты проезжают перекрёсток, где стоп для всех, даже не притормаживая. Лично я - притормаживаю.

Я вообще законопослушен. Взять вопрос скорости. Большей частью езжу по дорогам, вместе с машинами, и практически не было случая, чтобы я превысил разрешённую скорость. Когда вижу знак 50 или 80 км/ч, то и еду не быстрее 50 или 80 км/ч.

Штрафы велосипедистам выписывали и раньше, но облав, подобных этой, ещё не было.

____________________________________________________________________________________________

Вспомнился забавный случай (я писал как-то о нём, должно быть, отвечая на чей-то коммент).

Приятеля подрезало авто. У него на велосипеде был GoPro. Приехав домой, он отправил рапорт и видео в полицию. Не дождавшись отклика, позвонил в полицию. 
- Хелло, это такой-то. Я отправил вам видео.
- Спасибо за кооперацию. Мы внимательно изучили ваше заявление. Но тут такое дело. Мы решили просмотреть камеры слежения того района, и, представьте наше изумление, обнаружили, что вы проехали пять стопов без остановки! Таким образом, если мы дадим ход расследованию, мы должны будем принять соответствующие меры и в отношении вас - наложить штраф, начислить штрафные баллы и так далее. Если нет, делать этого не будем. Вы по-прежнему настаиваете на мерах в отношении водителя, подрезавшего вас?
- Нет. Забудьте о рапорте.

Tags: Онтарио, Торонто, велосипедисты, жизнь в Канаде, законы
Subscribe

Posts from This Journal “велосипедисты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Posts from This Journal “велосипедисты” Tag