atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ПОККЫМБАП. TRADITIONAL KOREAN NO-EGG KIMCHI FRIED RICE

РЫСКАЯ в поисках того, чем мог бы перекусить, наткнулся на кастрюльку с остатками позапозавчерашнего риса. Кто засунул её в самый угол? Рис ели, насколько помнится, с жареной в кляре рыбой, с овощами... Я решил: приготовлю-ка себе поккымбап 볶음밥, фрайд райс (fried rice). Мои - не особые любители его, а я ем его частенько и с удовольствием.

У этого блюда в Корее иная судьба, чем у фрайд райса на Западе. На Западе его могут заказать, глядя в меню, и китайские официанты, не моргнув глазом, принесут тарелку жареного риса вместе с тарелкой лацзыцзи, тарелкой гулаожоу или тарелкой какой-нибудь говядины - в качестве гарнира. В Корее же жареный рис едят напоследок, и то не всегда. Чаще всего велят официантке приготовить жареный рис в конце трапезы - съев бадью острой ухи или поддон жареной свинины или говядины. Говорят ей: "Сооруди поккымбап из двух плошек риса", и та послушно несёт плошки риса, вываливает их в бадью или на подддон, включает огонь, добавляет в рис кимчхи, остатки прочего панчхана - чтобы не пропадал, яростно мешает, скребя ложкой по дну посудины... Минута, и пахучее блюдо, еда, по существу*, готово!

1

Бросил на сковороду четверть луковицы, подождав секунду, добавил к ней нарубленную сосиску. Потом вывалил изрядно кимчхи (есть у нас бадья мелконарубленной кимчхи, которую никак не прикончить), после чего, дождавшись, пока по дому пошёл духмяный аромат, вывалил в сковороду рис... Добавил чуточку "Киккомана", чуточку кочхучжана, чуточку чеснока, плеснул капельку рыбного соуса и капельку кунжутного масла... Подумав немного, осыпал толикой кунжутного семени, и - ароматное блюдо готово!

2

На запах спустился Мори: "Пахнет. Фен включён?". "Хочешь, поделюсь?". Вскрикнул: "No!". Потом: "Сфотографируешь?". - "Думаешь, стоит?". - "Выглядит красиво". - "Окей".

Сходил за камерой. Прежде чем приступить к фотосессии, подумав немного, для пущей красоты положил на тарелку корейскую ложку. Подумав ещё немного и положил рядом, непонятно, для чего, должно быть, тоже для красоты - что ими есть-то? - палочки.

Закончив фотосессию, взмахнул ложкой и только тогда сообразил, что мог бы ещё пожарить яйцо. Damn! С ним моё блюдо выглядело бы красивее, богаче, а ведь так - засмеют! Скажут, Атсман ест чёрт-те что! Ну да ладно. Пусть смеются. Это их проблема. А яйцо пожарю в следующий раз.

____________________________________________________________

* Те, кто читает мой блог испокон веков, знает, что корейцы едой называют рис. Или лапшу.
Tags: корейская кухня, фото
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag