atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

О ВЫБОРАХ

ГРОМКО постучали в дверь. Глянул в глазок - двое в белых рубахах. В белых рубахах, пусть вдвоём, на мокрое дело не идут. Об этом знаю по "Pulp Fiction" ("Криминальному чтиву"). Я открыл дверь. Двое вздели кверху руки, показали агитки с крупно написанным "Liberal". Я сказал про себя: "Шит"1 и приветливо улыбнулся. Тот, что постарше и пониже, улыбаясь, заговорил как по-писаному: "Хелло, сэр2. Мы...". И так далее.

Как известно, в местном общении формулам приветствия, по большому счёту, значения не придаётся, хотя они обязательны. Например, в магазинах, банковских, государственных и иных учреждениях служебное лицо, с которым тебя свела судьба, непременно говорит тебе: "Хай, хау ар ю"3 или "Велкам"4, что, в скобках скажу, в корне отличает упомянутые канадские заведения от, например, российского генконсульства, в котором аналогичное лицо лишь молча приветствует взором судебного обвинителя или президента "Норильскникеля". Сказанное не означает, впрочем, что ты должен вступать с лицами в доверительный разговор о своих делах. Вот и я, дав невысокому произнести первые фразы, сказал утвердительно: "Йес, шур. I'll be there. Thank you. Bye"5 и закрыл дверь.

Завтра у нас федеральные выборы - будем выбирать Палату общин.

В моём Центральном округе четыре кандидата. За либерала, ну его, не буду голосовать, пусть он и полностью вакцинирован, и у него привлекательное южноазиатское имя - Шавкат. Он не живёт в Брэмптоне. Я не понимаю, что это за странная манера у парламентариев мира! Живут в одном городе, а избираются в другом. Помню Людмилу Нарусову, которая, как известно, жила на Мойке в Питере, а избиралась не то в Бурятии, не то на Чукотке...

Выборы будут проходить в CAA Centre. Огромное здание отвечает пятнадцати (15) требованиям, предъявляемым избирательным участкам. Внутренние и наружные двери распахиваются на 810 мм (32") и более, высота порогов не превышает максимально дозволенных 6 мм (1/4"), а ширина самых узких коридоров-проходов составляет 920 мм (36")...

Ммм. Надо срочно валить из дома. Сейчас, как пить дать, придут агитаторы консерваторов, Новой Демократической партии, и мне снова придётся щерить рот. Пойду, лучше прокачусь на велосипеде. Вдруг свезёт и наткнусь на белые грибы!

______________________________________________________

1 Дерьмо (здесь и далее пер. с англ.)
2 Здравствуйте, товарищ.
3 "Здравствуйте, как дела?
4 Добро пожаловать.
5 Да, конечно, буду как штык. Спасибо, что пришли, напомнили. До свидания. Желаю успехов в вашей благородной деятельности и большого счастья в личной жизни.
Tags: выборы, жить в Канаде
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “выборы” Tag