atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Купоны, поинты и скидки

ВЧЕРА в обед прогулялся в даунтаун. Зашел в "Сонсинмдан" (성심당, "Храм Святого Сердца"), купил багет. Заодно, предъявив апрельский купон, получил дармовой uno pound. Уно паунд - это кекс такой. Весом в один фунт, считай, в полкило. Весьма вкусный, кстати. Вечером я не удержался и, нарушив свою обычную диету, сварил кофе и с аппетитом съел половину кекса, но быстро исправился, перешел к французскому столовому вину и, не останавливаясь, пил его до самого отхода ко сну...

Да, так о чем я хотел написать? А! Купон! Он у меня образовался следующим образом.

Перед Рождеством я пошел в "Сонсимдан" и купил торт. Помимо торта (и скидки), мне дали четырехкилограммовую коробку батата и фирменный календарь (в позапрошлом году я купил два торта, и у меня было два календаря). Календарь булочной - не просто календарь. Внизу последней страницы помещены двенадцать, по числу месяцев, картинок с изображениями различных хлебобулочных изделий. Напротив каждой прописан месяц: январь, февраль, март...

Правильно пользоваться календарем надо так. Вырезаешь купон, приносишь в "Сонсимдан", получаешь изделие месяца...

Помимо купонов, от любимого магазина у меня есть point card (적립카드). Пластиковую карточку я предъявляю не только в самом "Сонсимдане", но и в трех его ресторанах, расположенных в том же околотке - "Piatto", "Flying Pan" и "Terrace Kitchen". Чем больше ты купил или съел чего-нибудь, тем больше у тебя накопится поинтов, а чем больше накопится поинтов, тем больше (и быстрее) ты сможешь купить или съесть задарма, и, как только накопилось несколько тысяч вон, спешишь во "Flying Pan" и ешь и пьешь, а, поев, не забываешь протянуть кассиру point card, и он, пусть ты не заплатил ни копейки, снова кладет туда поинты, и они продолжают накапливаться, а когда они накопятся, ты снова идешь во "Flying Pan" - есть и пить задарма... И так далее.

Таких карточек за три года жизни в Корее у меня накопилсь целая стопка - из больших и малых магазинов, кофеень, книжных магазинов, парикмахерских...

Корея в этом отношении удивительная страна. Ни в одной из двух стран, где я прожил длительное время, нет столько карточек.

Однако карточки карточками, а человеческие отношения важнее всего. У тебя может не быть карточки, но, если ты понравился кому-то, он свернет себе шею, наступит на горло своей песне, чтобы доставить тебе удовольствие. Вот и вчера со мной приключилась та же история.

Я тащил пакет с хлебом через провинциальную управу. Навстречу попался президент "Оптики" из "Пятерочки", магазина для пенсионеров-бывших госслужащих (공무원연금매장). "Здрасьте". - "Здрасьте". Перекинулись парой фраз о погоде. Тут я вспомнил об очках.

"Сачжанъним, на днях купил в долларовом магазине солнечные очки. Оправа приличная, а стекла, сами понимаете, какие...". - "Принесите, посмотрю". - "Так ведь поставить нормальные линзы, наверно, будет дорого?". - "Надо посмотреть оправу".

Я оттащил хлеб домой, взял очки, помчался в "Пятерочку". Президент повертел их в руках, понюхал: "Приличные. Действительно, купили за тысячу вон?". - "Да. Я, на самом деле, купил за тысячу вон1 двое очков. Одни подарил коллеге". - "Солнечные линзы с диоптриями стоят дорого - 40-50 тысяч и дороже. Поставьте обычные, не затемненные. Сделаю за 20". - "Таких очков у меня пять штук. Правда, и солнечных тоже двое". - "Так и быть, сделаю затемненные за 30". - "Нет. Что это получается? Оправа за 500, а линзы за 30 тысяч вон? Давайте за 20". - "20 стоят обычные линзы". - "Ну, тогда я пошел". - "Стойте! 25!". - "По рукам".

Сегодня я уже щеголял в новеньких солнечных очках.

_________________________

11000 вон - прим. 1 ам. доллар.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments