Tiger and Magpie

Пасхальный лытдыбр

Отметил день Воскресения Христова трансдижонским велопробегом.

Проехав по городу несколько километров, поднялся до середины склона невысокой Ясан и вот стою перед воротами, за которыми виднеется целый рой построек в традиционном стиле - это музей-усадьба Уама (настоящее имя Сон Сиёль 우암 송시열), выдающегося мыслителя и политика 17-го века1.

U-am village - Walls

Большинство зданий здесь выстроены заново, но несколько зданий, судя по описаниям, имеют прямое отношение к философу. Намганчжонса - одно из них. В этом небольшом строении Уам учил учеников. Справа видна часть дома, где он жил.

Namganjeongsa

Ландшафтные архитекторы здесь поработали на славу. С любой точки глазу открываются замечательные пейзажи.

Uam village & city behind

Поднялся по каменным ступенькам, пошел направо и очутился перед небольшим строением, которое вместило в себя коллекцию ксилографических досок, точных копий тех, с которых были напечатаны книги Уама.

U-am's book stacks

Оригинальные доски погибли во время пожара 1907 г. Те, которые мы видим сегодня, были воссозданы около 1929 г.

Wooden blocks(1)



Wooden blocks(2)

Усадьба сооружена так, чтобы посетитель смог почувствовать аромат средневековой Кореи - дымовая труба, каменная стена, бамбук за стеной...

Wall & Bamboo

Точно так, как это было столетия назад, кто-то просверлил дырку в бумажной двери...

Door

По обеим сторонам музейного комплекса - частные владения с огородами и парниками. Они практически неотличимы от усадьбы Уама.

Private property in the neighborhood

Несмотря на запрещающую надпись, заглянул за забор, где стоят дома, в которых жил и учил учеников Уам, и увидел индийскую сирень под капельницей. Что и говорить, молодцы корейцы!

Indian lilac

Покинув музей, прокатился по городу... Прикатил домой, привел себя в порядок, выпил кофе, съел кекс, который заменил мне кулич, а через пару часов принял участие в ответном матче по бильярду между сборными Дижона и Чхончжу. Нужно ли говорить, кто выиграл матч?

_____________________________

1Сон Сиёль (Уам) (1607-1689) - ученик Ким Чансэна, последователь Ли И, <...>, автор более чем 200 трудов, наставник короля Хёджона (1650- 1659). Активно участвовал в придворных интригах и был признанным лидером "фракции чистых западников", которая позже раскололась на группировки "стариков" (норон) и "молодых" (сорон), которые оставались ведущими в политической борьбе в стране вплоть до конца династии в 1910 г. В 1689 г. выступил против кандидатуры избранного крон-принца, чем навлек на себя гнев короля и был казнен. Канонизирован в 1756 г. (Т.М. Симбирцева. Корея на перекрестке эпох.)

Более подробно о нем можно почитать на английском языке здесь.
Очень милое местечко! Никогда там не был. Хорошо бы поседеть там у пруда с бутылочкой рисовой или желудёвой бражки, а можно просто с чашкой чая. Эх...
С бутылочкой... Эх! Не так давно я отказался пить пиво на лужайке в КАИСТе. :)
Но, наверно, можно. Иностранцам. :)
Место, действительно, красивое.