Biker

Асан-Пуё-Нонсан-Дижон

4 мая (воскресенье)

ХОЗЯЕВА положили спать в гостиной, на полу. Свежий деревенский воздух, невероятная сытость и некоторая усталость в членах были причиной того, что я спал без задних ног. Утром меня разбудил ароматный запах свежеподжареных тостов...

Yuri-2

Распрощавшись с гостеприимными хозяевами, я оседлал конька и поехал в сторону перевала Уинстона Черчилля. Сегодня мне предстояло ехать в Пуё, вторую столицу Пэкче. Одолев перевал, повернул направо, доехал до новой 21-й дороги. Нарушив правила (щит извещал, что мотоциклам, мотороллерам и велосипедам въезд на хайвэй запрещен), проехал по нему несколько километров, благополучно, в нужном месте, съехал с него и выехал на 39-ю республиканскую дорогу. По ней я доеду почти до самого Пуё. До него около 75 км.

Уже порядком отъехав от Асана, я сообразил, что, проедь я несколько километров севернее, я бы попал в музей легендарного адмирала Ли Сун Сина... Видать, не судьба. Ладно, посмотрю в следующий раз.

Погода с утра была прохладная. Дул легкий ветерок. Для одинокого велосипедиста-любителя путешествовать по корейской глубинке лучше погоды не придумать.

Сбоку мелькали фольклорные деревни,

Weam-ri Folklore Village

скоростные хайвэи...

Expressway

На всем пути в Пуё мне пришлось преодолеть всего три более или менее значительных перевала. Сделав по пути пару остановок, я прибыл в Пуё. Он встретил меня моросящим дождем.

Спасаясь от дождя, я, недолго думая, нырнул под защиту беседки Субукчон 수북정, одного из восьми пуёских чудес.

View from Subukjeong Pavilion

Древняя беседка стоит на высоком утесе на берегу Кымгана. Отсюда открываются замечательные виды реки и гор вширь и вдаль.

Geumgang River. View from Subukjeong Pavilion

Из-за дождя я отказался от мысли осмотреть местную крепость и поехал знакомыми тропами по Пуё (я уже был здесь проездом пару раз) в сторону Национального музея.

Buyeo Museum-1

Музей в Пуё мало чем отличается от музеев в прочих городах - статуи Будд, черепах, львов, стелы наружу, черепки, картины и ксилографы - внутри... Единственное отличие местных экспонатов в том, что они представляют пэкческую культуру.

Buyeo Museum-2

Естественно, среди экспонатов музея немало национальных сокровищ.

Buyeo Museum-3

В музее выставлены знаменитые бронзовые курительные сосуды, статуэтки Будд и бодхисаттв, каменная ступа для хранения королевского праха... Я снова не удержался и повторно нарушил корейский закон - сфотографировал реплику Будды.

Buyeo Museum-4

Проведя час-полтора в музее и обойдя его несколько раз, я вышел под дождь и поехал смотреть королевские гробницы.

Гробницы находятся в нескольких километрах от города. Это довольно большие округлой формы земляные курганы, насыпанные поверх каменных камер. С точки зрения специалистов по ветрам и водам (пхунъсу 풍수, кит. фэншуй), гробницы расположены исключительно благоприятно для погребенных и их потомков - они находятся на южном, солнечном склоне горы, перед ними расстилается долина, по которой течет река...

Royal tombs-1

В них никаких останков найдено не было (гробницы были много раз разграблены до 1915 г., когда японские власти впервые предприняли там раскопки), но, исходя из размеров захоронений, предполагают, что в них были захоронены ваны, правившие Пэкче в то время, когда его столицей был Пуё, тогда Саби, и их супруги (538-660 гг.). На территории мемориального комплекса три группы курганов. Всеобщее внимание привлекает центральная, состоящая из семи курганов.

Единственными значительными находками были знаменитая пэкческая позолоченная бронзовая курительница и каменная ступа для хранения праха и одеяния одного из королей.

Royal tombs-2

Несмотря на моросивший дождь, у королевских гробниц толклись люди, то и дело подъезжали автобусы, привозившие, в основном, школьников.

Я обошел территорию. Слева обнаружил длинный забор. Заглянул - там велись строительные работы. Оказывается, там раскопали развалины древнего храма и гробниц и теперь восстанавливают до прежних размеров. Замечательно!

Royal tombs-3

Я решил не ждать, пока распогодится, и поехал в сторону дома. До дома предстояло ехать еще больше 70 км.

Слава Богу, дорога от Пуё до Дижона пролегала по равнинной местности (небольшие горки не в счет). Я быстро проскочил Нонсан, пару раз оказался опрысканным машинками по борьбе с птичьим гриппом, почувствовал голод и отыскал замечательный ресторанчик. Уж не знаю, чем он мне понравился. На вид он был совершенно затрапезный, в нем сидел только один посетитель.

"Муоль тырилька? 뭘 드릴까? Чего дать?" - невероятным образом совместив в одном слове вежливый глагол и фамильярное окончание, сказала приковылявшая хозяйка. "Дайте что-нибудь вкусное". - "У меня всё вкусно". Я глянул на меню на стене: "Эээ, дайте свинину, жаренную в глиняном горшке 뚝배기제육볶음". И не прогадал! И свинина была изумительно хороша, и закуски что надо!

Ближе к Дижону дождь усилился. Когда я въехал в город, он лил как из ведра. Стало холодно как поздней осенью или ранней весной. Хотя я по-прежнему ехал довольно быстро (между 29 и 33 км в час), мне в майке-безрукавке и велосипедных трусах было холодно.

5 мая (понедельник)

Проспал до обеда. После обеда прокатился по речкам и заехал в дунсанский "Тэхун сочжок" 대훈서적, книжный магазин, где лучшая коллекция книг на английском языке.

Posts from This Journal by “транскорейский” Tag

С удовольствием посмотрел. Все такое зеленое! Очень зеленое.
Но в конце звучит оттенок грусти. А как же друзья, бильярд, знакомые по ЖЖ?
Жить - хорошо!
А, это всё понятно - знакомые, бильярд... Но, сами понимаете, это всё наносное. Случись что, ни знакомых, ни бильярда, ни ЖЖ не будет.
Останется лишь семья. Она - главное в жизни.
Отсутствие ее особенно почувствовал, погостив у yuri7751, его супруги...
да, меня это 뭘 드릴까? всегда очень забавляло.)
Да, забавно. Здесь так можно корейскую семантику раскрутить.
Спасибо.
Я думаю, так всегда бывает, когда не знаком с автором, не видишь его сквалыжного, мерзкого, гадского лица... :)
каждый раз читаю посты
и каждый раз думаю, что надо будет в Корею съездить..)
Придумайте какой-нибудь проект. Не проводятся в Корее какие-нибудь конференции, конгрессы по вашей теме? Попросите денег на дорогу-проживание у какого-нибудь фонда... :)
каждый раз читаю посты
и каждый раз думаю, что надо будет в Корею съездить...
и поскорее и наподольше!! :))
Oh my! Isn't it a bit early to send messages like that? Anyway, thanks a lot. You'll be number one in my list of guests if I ever decide to have a birthday party or something like this. :)
Earlier ain't too late:) I actually missed the "is coming up" part in the reminder E-mail message I received this morning, hope you don't mind:)
Be my guest. :)
Actually I'm touched... Really, I'm almost crying. :) It's such a gift that you own, to be considerate to someone else's small matters. Many thanks again.