atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

В день рождения Будды

НЕДАЛЕКО от моего дома высится гора Помунсан 보문산. Одни говорят, что Помунсан - это искаженное Помульсан 보물산, Гора-Сокровище, другие - Понхвансан 봉황산, Гора-Феникс. Всей правды сейчас не узнать, но и те, и другие говорят, что искажением названия мы обязаны японским колонизаторам, которые якобы пытались, изменив имя, нарушить естественный поток чудотворной энергии ки (кит. ци), питавшей Великое Поле (так переводится Дижон) с юга, со стороны Горы-Феникса, и с севера, со стороны Горы-Драконопетуха, Керёнсана 계룡산. И та, и другая гора буквально усеяны буддийскими храмами, кумирнями, скитами, шаманскими молельнями. И на той, и на другой сегодня празднества в честь рождения Будды... Я почесал у себя в затылке и решил поехать на Керёнсан - до него двадцать пять километров, а до Помунсана всего два.

Я оседлал неутомимого конька и засучил ножками. Не прошло и часа, как я свернул с 32-й дороги и поехал вверх по долине горной речки. Долина сузилась до ущелья. По дороге, вьющейся вдоль горного ручья, безмятежно, никуда не торопясь, шли тысячи паломников - пришлось спешиться, поставить конька на прикол при входе в национальный парк и влиться в толпу.

Дорога весьма и весьма живописна...

1

В восточной части Керёнсана, на самом деле, несколько храмов. Они идут друг за дружкой. Самый большой храмовый комплекс - женский монастырь Тонхакса, 동학사, Храм Восточного Журавля.

15

Пространства перед храмовыми постройками украшены фонарями.

2

Отовсюду доносились усиленные динамиками сутры.

12

Я решил подняться к одному из храмов. Перед входом - обувь паломников.

3

Внутри непрерывно стучала невидимая деревянная колотушка, паломники в унисон ей складывались на коленях, простирались на полу... Лучше всего складываться получалось у монаха в центре, служившего кем-то вроде играющего тренера, хуже - у нерадивых буддистов, навещающих буддийские святыни всего раз в году...

4

Насмотревшись на кланявшихся буддистов, я пошел по храмам любоваться зданиями, фонарями и людьми.

5



6



14

Запоздалые гости празднества, вроде этого альпиниста, спешно писали на бумажках свои имена, вкладывали внутрь фонарей, зажигая при помощи зажигалок, свечки... Им помогали симпатичные молоденькие монахини.

11

В глаза бросились знакомые буквы - "모스크바 러시아 Москва, Россия". Я остановился. В ряд висели три фонаря, на бумажках было написано: "Юлия из Москвы", "Федосья из Кихына (SAIT)", "Дмитрий из Дижона (Юн-вилла)"... Как замечательно! Русская экспансия в Корею продолжается, и наши люди крепят российско-корейскую дружбу, проникая не только в корейские университеты и чэболи, но и в буддийские храмы.

8

Сегодня храмы отворили свои двери не только для русских, но и для микки-маусов...

9

В день рождения Будды кроху-Будду положено поливать водой, как его некогда полили драконы, когда он только появился на свет. Дети и взрослые наперебой поливали миниатюрные статуэтки... Полил и я.

7

Я зачерпнул ковшичком кристально чистой воды и... Тут стоявшая рядом пухленькая крошечная монахиня едва слышно прошелестела: "Чхôнвôн 천원" ("Тысяча вон"). Арассо, арассо. Дайте мне сначала полить три раза Будду...

10

Обойдя все храмы, я добрел до задворков Тонхакса. Что это? Десятки зевак сидели на скамейках, скамьях и самозабвенно пожирали ризотто по-корейски, пибимпап 비빔밥. Запахло халявой.

13

Я направился в задворки. В одной из задних построек сидели монахини, раскладывали по чашкам рис, прочие ингредиенты пибимпапа, другие монахини раздавали пакетики с током (ттôк) 떡, пампушками из клейкого риса, чуть поодаль еще одни монахини вручали получившим порцайку маленькие плошки с панчханом.

Получив дармовое угощение, я нашел укромное местечко... Ризотто, пусть и остывшее, было превосходным. Но, чу, что это? Под зубами хрустнул твердый корешок, и во рту заблагоухало сельдереем. Корешок сельдерея? Но ведь он - превосходное средство для поднятия потенции, укрепления эрекции! Ну и баловницы эти монахини...

16

Покончив с угощением, я направился вниз - в Дижоне ждали дела. У входа в парк увидел огромное дерево. Оно, казалось, росло из скалы. Подумалось, что вот и корейцы так же, они - что это дерево. Земли, возможно, здесь не самые плодородные, а реки не самые полноводные, но ничто не мешает корейцам выживать и прочно стоять на этой земле. Может, правы древние, и земля здесь и вправду источает животворную ки?
Subscribe

  • МОРИ О "ТРЁХ МУШКЕТЁРАХ"

    МОРИ сказал, что закончил читать "Трёх мушкетёров". Как интересно! Я "Трёх мушкетёров" прочитал в предпубертатном возрасте. Книгу Мори одолел на…

  • ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ МЯСО

    УТРОМ первым делом бросился к компьютеру, чтобы посмотреть 4-й этап Giro d'Italia - Джиро подсунул шефа, который показывал, как за минуту готовит…

  • ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕКУС В ДЕНЬ ПОБЕДЫ

    НАС было трое. Мудрая Драг-ая тм заказала sashimi and sushi tray с восемьюдесятью штучками, чтобы каждый мог найти еду по душе. Я налегал на сасими -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • МОРИ О "ТРЁХ МУШКЕТЁРАХ"

    МОРИ сказал, что закончил читать "Трёх мушкетёров". Как интересно! Я "Трёх мушкетёров" прочитал в предпубертатном возрасте. Книгу Мори одолел на…

  • ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ МЯСО

    УТРОМ первым делом бросился к компьютеру, чтобы посмотреть 4-й этап Giro d'Italia - Джиро подсунул шефа, который показывал, как за минуту готовит…

  • ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕКУС В ДЕНЬ ПОБЕДЫ

    НАС было трое. Мудрая Драг-ая тм заказала sashimi and sushi tray с восемьюдесятью штучками, чтобы каждый мог найти еду по душе. Я налегал на сасими -…