Tiger and Magpie

Очередной лытдыбр

koryo_reporter1 написал о "скоростном бое" в Пхеньяне в конце 80-х прошлого столетия. Скоростной бой в настоящее время разворачивается на моих глазах в Южной Корее, в Дижоне.

16 мая, в пятницу, на пустующем участке земли рядом с моим офисом объявился трактор, который, еще не было девяти, принялся разгребать гравий. В обед заглянул в переулок – трактора уже не было, а часть участка была утоплена в землю, покрыта полиэтиленовой пленкой...

Cтройку проинспектировал в понедельник. Квадрат земли, отведенный под дом, уже был залит ровнейшим бетоном, из него там-сям торчали арматура (видимо для заливки опор, колонн), разноцветные провода – электропроводка, оптоволоконные кабели... На следующий день на участке засуетились рабочие (надо бы предпринять социолингвистическое исследование, подслушать, на каком языке они общаются друг с другом - корейском, китайском, русском или тагальском) - без каких-либо видимых приспособлений вроде кранов собирали каркас для заливки стен. В конце дня уже можно было видеть остов будущей "виллы"1.

Сегодня башенных кранов по-прежнему видно не было, а каркас был поднят до уровня второго-третьего этажа. Через месяц, думаю, буду иметь удовольствие лицезреть первых новоселов.

Быстро, "скоростным боем", строят не только виллы. Буквально на глазах, тяп-ляп, рядом с провинциальной управой появилась новая заправка, вон там, в конце местной улицы Ленина, Чунанно 중앙로, в небо взметнулись две башни Дижонского вокзала, а напротив "Галереи" 갤러리백화점, откуда ни возьмись, появилось очередное высоченное - из стали и стекла - офисное здание...

В прошедшие дни в свободное от инспекций время тихой сапой редактировал перевод "Канона Дао", по вечерам без остатка отдавался вольтижировкам на верном коньке-горбунке, ревностно исследовал работу предприятий общепита Дижона, последовательно дегустировал корейские и интернациональные напитки... Встречался с коллегами...

______________________________

1"Вилла", 빌라 [пильлá] - кор. обычно 4-5-этажная "малосемейка". Первые этажи (вернее, открытые, без стен, нижние уровни) вилл отданы под парковку. На верхних этажах - одно-, двух- и трехкомнатные квартиры-каморки. Снаружи и внутри малосемейки, как правило, декорированы полированным мрамором и гранитом, позолотой.

Те, кто читает мой блог с начала 2005 года, должны помнить описание моей, с вашего позволения, виллы.
То за деньги, а там по приказу. Но сравнение любопытное.
Да.
Говорят, корейцы всё делают палли-палли. Интересно, как на Севере? Эпоха пятилеток, всеобщего энтузиазма прошла...
Не знаю, как было в эпоху энтузиазма и пятилеток, но в эпоху "застоя" - стройки в большой массе своей поднимались ужасно медленно. Я конечно больше по опыту своей работе на стройках Дальнего Востока)) Например строим мы 5-этажные Аппаты.. Сегодня крановщик запил.. - стройка стоит.. завтра сварщик с похмелья.., послезавтра панельный завод встал на профилактику.. и т.д.. Пьянство и система торомзили строительство просто невероятно. Конечно, былил крупные компании, типа ДСК (домостроительный комбинат), у которых были свои бетонные узлы, панельные заводы, оборудование и рабочая сила - там работа шла споро и 9-этажку панельным домостроением мы поднимали за 2 месяца (я поработал и в этом подразделении).
Но были и технические моменты, мещающие работать более быстро. Например, помню. меня ужасно поразило в Корее, как быстро они монтируют металические конструкции, в своё время, напротив нашего корейского офиса началась очередная стройка и мы могли ежедневно из окошка наблюдать весь процесс строительства.
До обеда два-три работяги выставляли по всему этажу металичесские колонны, а после обеды расшивали их балками.. - для меня это было невероятным.. Когда я работал в Дальстальконструкции - тоже известной в стране компании, обычно было так - до обеда поставят 2 колонны.. - так, эдак посадят их на анкера.. после обеда "втыкают" между ними балку. Балка не втыкается - не лезет..., отверстия под болты не подходят.. - монтажники сидя на верху кряхтят, при помощи разных присоблений, тянут колонну.. - вообще ещё полдня.. А в Корее - будто конструктор собирают - подняли, вставили, болты накрутили.. пошли дальше.. Я потом спросил одного корейцы причину.. - наверное он дал правильный ответ - в Корее ещё с 80 годов, металоконстукции замеряли, назрезали с помощью компьютеров. Соответственно геометрия была практически идеальной. Когда геометрия бьёт, то естественно наверху всё сходится.
Если говорить о сегодня, то конечно дела стали лучше, пришли новые технологии, но наприер игересно высказывание о корейских стройках человека местной (казахской) строительной инудстрии, посетившего строительные объекты в Корее - "до неприличия чисто".. Вообщем, и порядок и класс! Вот и результат))
О! Ты очень точно сказал - "будто конструктор собирают". Я разговаривал со своим напарником и сравнил это с тем, как собирают компьютер. И, что интересно, все эти панели, балки, трубы - встают на свое место, ровненько, впритирку, без единой зазоринки! И этот квадрат земли, площадку под фундамент сразу очистили, углубили, защитили пленочкой, а потом залили точнехонько по размеру! И мусора, действительно, нет...
Да, работать здесь умеют нипадеццки. У нас рядом с домом тоже виллу за два месяца возвели, причём не на пустом месте, а предварительно разрушив стоявшую там немаленькую хибару в три этажа.
Как сейчас стало - не знаю. А тогда палли-палли в основном говорили иностранцы, чтобы подгонять неторопливых корейцев.
Эх, а некоторые даже внешний вид Вашей виллы помнят :)
:)
Не планируете в следующие выходные наведаться в эти края? Или по привычке забиваете стрелку в Чокопае? :)
П л а н и р у ю!
Я вообще много чего планирую, насколько вот получится...
Единственное, что более-менее определено - это встреча с чиновниками Чокопаевскими и ночлег на базе д.Фединой квартиры - остальное в тумане мечтаний :)