atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

О дорогах, мясе и лапше

ВОСКРЕСЕНЬЕ я планировал отдать общению с коллегой, попросившей показать ей местные достопримечательности, но кто знал, что, заручившись четыре недели назад моим согласием, она вычеркнет меня из своих планов и не поставит меня об этом в известность? Вот так оказалось, что я не пошел с runizag в баню, передвинул дату бильярдного матча Дижон-Сеул на 7 июня и остался в выходной день в одиночестве. В принципе, я мог (и должен был) остаться дома, поработать (клянусь, я хотел сделать это!), но проклятая натура кочевника взяла верх, и я, оседлав верного конька, целых четыре часа прокатался по проселочным дорогам Южной Чхунчхон.

Погоду обещали жаркую - 29o Цельсия, но, стартовав около часа дня, я жары не ощутил. Дул легкий ветерок. С рюкзачком за спиной я покатил в южном направлении.

South Chungcheong(5)

Конечным пунктом своего путешествия я выбрал живописнейший Тэдунсан. До него можно добраться полудюжиной больших и малых дорог. Я решил ехать малыми.

Те, кто привык путешествовать на автомобиле, предпочитают перемещаться быстро, по скоростным платным хайвэям, но они забывают, что, пролетая по-над Кореей, нередко на высоте 50-100 метров, они лишаются удовольствия видеть простую, незамысловатую красоту корейской глубинки.

South Chungcheong(1)

Путь пролегал по уютным долинам среди гор, тесно обступивших деревеньки с рисовыми полями, женьшеневыми делянками... Вдали, под скалами, виднелись машины (и как только они пробрались туда?), в мелких речках плескались дети, а взрослые, погрузив головы в воду, занимались ловом пресноводных жемчужниц.

Я подобрался к одной тетке, спросил, ЧТО она собирает. Она сказала: "Кусыльби 구슬비", но тут же поправилась: "Касыльби 가슬비". Позднее, вернувшись домой, я первым делом бросился к словарям, но ни того, ни другого слова не нашел. Это, должно быть, были никем не зафиксированные чхунчхонские диалектизмы. Уподобляясь Далю, я написал в нужном месте: "Кусыльби, вар. Касыльби" и так далее...

South Chungcheong(4)

Доехав до перевала Пэтхичжэ, своеобразных ворот в Тэдунсан, я повернул обратно. Домой возвращался другими дорогами...

South Chungcheong(3)

По дороге попалась лавка, торговавшая мясом корейской коровы, 한우암소고기, и я решил заехать - глянуть на цены, на людей посмотреть, себя показать...

Рядом с магазинчиком - ресторан. 600 г корейской говядины - 20-25 тысяч вон. Огромные плакаты завлекали: "Покупатель! Если ты обнаружил, что тебе продали мясо не-корейской коровы, получи сто миллионов вон!".

На просторной парковке - легковушки, несколько автобусов с туристами. Знакомы нам такие туры. Реклама их много раз попадалась на глаза. Путевка стоит чисто символические деньги, скажем, 11 или 17 тысяч. Тебя везут к черту на кулички, в какой-нибудь знаменитый храм в другом конце Кореи, зато по дороге завозят либо в коровий, либо рыбный магазин...

Туристы - в основном, бодрые старики и старухи. Наевшись мяса, они выползают из ресторана, разбредаются по округе... Вон они сидят, покуривая тонкие сигаретки, на стульях и на корточках под отвесной скалой...

Я мяса есть не стал, зато надулся из бесплатного кофейного аппарата дармового кофе.

South Chungcheong(2)

Подкрепился, не доезжая 15 км до Дижона, ледяной нэнъмён 냉면, лапшой из гречневой муки в охлажденном бульоне. И то дело - уже начало припекать.

К слову сказать, корейский нэнъмён - еще один кусочек корейской культуры, уворованный у корейцев японскими захватчиками, притом столетия назад (самым последним уворованным культурным артефактом является так называемая кимути, искаж. кимчхи, которую японцы успешно продают по всему миру, не представите, как японский продукт!). Но вернемся к лапше. Специалистам известно, что эта тягучая и стойкая лапша, послужившая причиной полной и неполной асфиксии немалого числа гурманов во всем мире, в Японию пришла с Корейского полуострова. Правда, некоторые педанты тут скажут, что ее родина - Китай, но не будем обращать внимания на эти мелочные придирки.

Бывало, скажешь: "Нэнъмён", и в ответ слышишь: "Что это?". А скажешь: "Соба" (так японцы называют на свой манер нашу корейскую лапшу), все моментально закатывают глаза и начинают восклицать: "О, соба! О, Япония! Суши-сашими, харакири!".

Свой эксперимент я произвел много раз во многих странах мира, и результат его всюду был один и тот же.

Я скинул кроссовки, бросился на мару, приподнятый над землей деревянный помост. Что за удовольствие сидеть у речки под навесом верхом на мару! Глазу открываются пейзанские пейзажи, лицо обвевает легкий ветерок, ты обмякаешь... Разбитная, простоватая тетушка - ей дела нет до твоего разреза глаз и непривычного акцента - тащит бадью лапши, шмякает туда от щедрот своих ложку горчицы, ложку кочжучжана, придвигает бутылку с уксусом: "Небось, устал, я положила больше, ешь на здоровье"...

Дистанция составила чуть меньше 70 км.
Subscribe

  • РИС С БОБАМИ

    Драг-ая тм объявила: "Сварю рис с чёрными бобами". Рис с бобами, фасолью мы едим часто - как заправские ямайцы или корейцы. Он полезен для здоровья.…

  • МУЛЬТИ-КУЛЬТИ

    - Хочу для вас двоих пожарить котлеты. - Прекрасно! - Тогда съезди за свежим фаршем. - Ммм... Окей. - Заодно купи круассаны. Только купи не тех,…

  • О ЗОМБИРОВАНИИ

    ПОД КОНЕЦ, помню, сформулировал. "Русский вопрос и еврейство". Или нет. "Русские и еврейский вопрос". Нет. Не так. Кажется, было "Русскость и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • РИС С БОБАМИ

    Драг-ая тм объявила: "Сварю рис с чёрными бобами". Рис с бобами, фасолью мы едим часто - как заправские ямайцы или корейцы. Он полезен для здоровья.…

  • МУЛЬТИ-КУЛЬТИ

    - Хочу для вас двоих пожарить котлеты. - Прекрасно! - Тогда съезди за свежим фаршем. - Ммм... Окей. - Заодно купи круассаны. Только купи не тех,…

  • О ЗОМБИРОВАНИИ

    ПОД КОНЕЦ, помню, сформулировал. "Русский вопрос и еврейство". Или нет. "Русские и еврейский вопрос". Нет. Не так. Кажется, было "Русскость и…