atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Беседы при свечах об искусстве, балете и бабах

ВЧЕРА позвонил старинный приятель Раф, француз, который живет здесь же: "Не составишь компанию? Хочу навестить дом-музей бывшего знакомца, покойного Унбо, Ким Гичхана, знаменитого художника. Это недалеко, в часе езды отсюда". С удовольствием принял приглашение.

Раф, несмотря на свое французское гражданство, говорит по-русски и ведет себя как русский (что неудивительно – он учился в ЛГУ и жил в "четверке" на Шевченко), тарахтит по-корейски и водит машину как кореец (что означает, что он смело нарушает правила дорожного движения, оставаясь при этом цел и невредим), дома, впрочем, питается как француз (имеет большую коллекцию сыров и вин, ест европейские хлеба), владеет недвижимостью в Польше... Короче, принадлежит миру.

Доехали до дома-музея художника, полюбовались на его творения (одно из них – портрет короля Сечжона, который все из нас привыкли видеть на десятитысячевоновой купюре), прогулялись по территории (велико же, однако, было поместье художника), поднялись до середины горы, где покойный устроил себе и своей супруге могилы, и полюбовались великолепным, открывавшимся на всю долину видом...

Был прекрасный день, мы не были голодны (пообедали в местном ресторанчике), настроение было благодушное, разговорам несть числа, потому мы продлили себе удовольствие и рванули в Попчуса 법주사. Попчуса - это буддийский монастырь у подножия горы Соннисан 속리산, буквально напичканный национальными сокровищами. Он был построен в 553 году, на 14-м году правления Чинхын-вана, и в 776 году был заново отстроен знаменитым монахом Чинпхё. Чаще всего этот монастырь ассоциируется с огромной 33(25?)-метровой позолоченной статуей Майтреи, живописно стоящей на фоне отвесной горы, поросшей деревьями, но истинные сокровища здесь – полуразрушенные каменные ступы, пагоды, фонари...

Оттуда мы с Рафом помчались обратно в Дижон. 80 км ухоженной корейской дороги промелькнули стрелой. По счастью, спускаясь вниз с крутых отрогов Соннисана по почти отвесному серпантину, мой импозантный водитель, обладатель роскошных усов, проявил благоразумие и ехал со скоростью не выше 60 км в час.

Раф предложил плюнуть на ресторан и поужинать у него дома, в европейской обстановке. Ужинали под звуки классической музыки при свечах. На обеденном столе, накрытом скатертью – блюдо с огромнейшим выбором сыров, корзина с двумя сортами хлеба, бутылка Мерло... Вспоминали общих знакомых, не только академических... За первой бутылкой последовала вторая, потом третья... Когда мы допивали четвертую бутылку, на часах было около 5 утра. В 9 нам обоим нужно было на работу, поэтому я не без сожаления покинул этот гостеприимный просторный дом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments