atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Чокопайская стрелка

ОЧЕРЕДНАЯ неделя пролетела стрелой - ровно ее и не бывало. До отпуска осталось семь недель.

Из событий прошлой недели вспоминается пятничный поход в монгольский ресторан...

Покидая ресторан, поблагодарил хозяйку и сказал: "Слышал о несчастье, постигшем монгольский народ. Примите соболезнования". Хозяйка (с обаятельной улыбкой): "А откуда вы знаете?". Я: "Из русского Интернета". Хозяйка (по-прежнему улыбаясь): "Спасибо. Приходите еще".

Подумал, что теория языкового и иного родства монголов и японцев, возможно, действительно, имеет под собой основания. Доподлинно известно, что японцы в таких случаях тоже улыбаются.

В субботу Дижон посетил ветеран русской Кореи puhka*.

Видный российский юрист, ныне проживающий в Ирукуцуку, и его коллега О.Л. прибыли из Чхончжу, где принимали участие в международной конференции. Они пребывали в приподнятом настроении - их доклады произвели настоящий фурор. В последний день конференции наши друзья удостоились небывалой чести: они были приглашены самим президентом университета Чхунбук составить ему компанию в самый дорогой японский ресторан и лучший норэбан провинциальной столицы! Не желая ударять лицом в грязь, профессорско-преподавательский состав Чокопайского** университета тоже расстарался и устроил в честь долгожданных гостей приветственный банкет.

Piglet-in-a-blanket Baked in Dough

Нечего говорить, подлинным украшением банкета были гости, а также остальные его участники, их искрометные шутки и тосты. Украшением же стола был запеченный в тесте поросенок. Автором этого кулинарного шедевра был Ф.С., известный советский и российский ученый-химик.

Благодаря профессорской позиции, Ф.С. владеет исключительным и полным правом распоряжаться университетской химической лабораторией как угодно и в любое время суток и года. Как всем известно, в любой лаборатории мира имеется агрегат, именуемый "сушильный шкаф", который (об этом тоже все знают), в основном используется для просушки стаканчиков и мензурок после того, как в них побывал разведенный до 40 градусов медицинский спирт. Так вот, природная смекалка и профессиональная выучка позволили нашему знаменитому земляку приспособить шкаф для иных целей, а именно - для выпечки пирогов, запекания поросят, приготовления буженины и прочих деликатесов, так хорошо известных в узких кругах русской диаспоры Дижона.

Помимо сушильного шкафа, Чокопай также по достоинству гордится уникальной коллекцией реторт, склянок, трубок... Наш славный земляк, соединив по своему желанию всё перечисленное, соорудил замечательный аппарат, который позволяет получать из банальной 30-процентной сочжу прекрасный напиток, стоящий наравне, если не превосходящий, с лучшими водками России, Швеции, Финляндии и Штатов. А сочетая эликсир с натуральными продуктами (гранатовый сок, экстракты ягод, плодов и корешков), Ф.С. получает великолепные напитки, аналогов которым не найти ни в одном магазине мира.

Piglet-in-a-blanket and home-made Soju

Стол накрыт - вот поросенок, вот закуска, салаты, а вот и гранатовка. Все участники в сборе... "Ну, за встречу!". Пиршество началось...

puhka учил своего коллегу: "О.Л., по-корейски правильно поднимать стопарик следует вот так. Поддерживайте руку снизу, не кладите левую руку сверху. Учтите, семантика последнего жеста в Корее аналогична семантике в России".

Episode 9

Подпольная водка лилась рекой, от поросенка мало-помалу оставались рожки да ножки... Захмелевший puhka говорил: "Дижонский поросенок, конечно, хорош, но, скажите, пробовали ли вы когда-нибудь на Ольхоне байкальского омуля?". Ик, спасибо, Дима, наслышаны премного. Устройте конференцию, и мы полным составом приедем - и на Ольхон, и на омуля!

Episode 4

Младшее поколение пировало в соседней комнате. Время от времени кто-то из родителей заглядывал туда - проверить, правильный ли CD поставили в DVD player дети...

Episode 7

Наевшись и напившись, мы покинули чокопайскую резиденцию - впереди нас ждала обширная развлекательная программа.

По дороге развеселившиеся профессора баловались как дети. "Диана, по ступенькам идти легко. А вот попробуйте пройтись по поребрику!".

Episode 10

Кубарем скатившись с Чокопайского холма,

Down the hill

мы на минуту остановились перед местной достопримечательностью - самым узким зданием Дижона. Ширина его, по нашим оценкам, не превышает двух с половиной метров. Как в нем размещаются люди - загадка!

Daejeon's Narrowest Building

Прибыв в старый даунтаун, мы спустились под землю - дотошный puhka хотел проверить, всё ли стоит на месте в подземном городке, и - попали на показ мод!

Underground fashion show

Изучив ассортимент товаров и обсудив некоторые вопросы экономического и торгового сотрудничества двух стран, мы отправились наверх, в универмаг "Галерея" - конечно же, пить кофе...

Episode 11

Снова спустились под землю, прошлись подземной улицей... Снова поднялись наверх и попали в гущу людей, демонстрировавших против американской говядины и нового президента...

Rally against American beef

Нас увидел корреспондент какой-то газеты, бросился брать интервью. Словоохотливый Ф.З. принялся делиться своими соображениями по поводу качества импортного и корейского мяса (уж в этом-то вопросе он, пардон за неловкий каламбур, собаку съел), а puhka показывал всем пальцы. Правда, было непонятно, хотел ли он сказать: "Победа будет за нами" или строил кому-то рожки и, если имел в виду победу, то чью он, на самом деле, имел, хм, в виду...

Rally against American beef-4

Чтобы, неровен час, демонстрация, выражавшая волю и негодование корейского народа, не захлестнула нас, мы поспешили уйти от греха подальше с шумной улицы Ленина и направили свои стопы в знаменитое "Родео", где и провели остаток вечера и часть ночи.

"Родео" - это чимчильбан (я как-то писал о них). Многие называют их саунами, но это - не просто и не только сауны. Это огромные комплексы отдыха и развлечения, в которые приходят целыми семьями и которые сопоставимы - по ассортименту и масштабу предоставляемых там услуг - скажем, с "Лотте Уорлдом"...

Chimjilbang-2

За полночь, на рассвете, мы, следуя корейской традиции, отправились в общий зал, где в одном из ресторанчиков подкрепились рамёном и нэнмёном...

Episode 12

Отдохнув и набравшись сил, достаточных, чтобы встать на ноги, мы оделись и вышли в дижонскую ночь...

_______________________________


*Disclaimer: Фотографии помещены с благословения всей компании. Имена и лица, выведенные под этими именами, не имеют ничего общего с реальными.

**Чокопайский университет, сокр. Чокопай - корусск., разг.-жарг. университет Пэчжэ 배재대학교 (неправ. Пэджэ, Пэжэ, Пайчай).
Tags: Пэчжэ, встречи, корейская культура, френды, чимчильбан
Subscribe

Posts from This Journal “френды” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “френды” Tag