atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

Пятница: две встречи

Неделя пролетела незаметно.

Вчера ближе к полудню - звонок. Слышу радостный голос брата: "비쨔. 나다. 빨리 나와" ("Биччя! Это я. Давай выходи! Я внизу"). Выхожу - сидит в машине, протягивает пакет. Подарок решили обмыть в американском Outback Steakhouse.

В Аутбэке симпатично, безлюдно, стейк вкусный (хотя с какой стати ему быть невкусным?!). Может быть, приду сюда еще раз, но червь сомнений точит душу - жалко платить 20 долларов за кусок мяса или 15 - за рубленую котлету! Обычный ведь общепит, один из тысяч ему подобных.

А вечером позвонил Раф. Он только что вернулся из университета: "Давай встретимся, посидим в пхочжан мачха 포장마차"1. Я обрадовался до невероятности. Дело в том, что я давно хотел посидеть в пхочжан мачха, но не находилось партнера. В одиночку, сами понимаете, несподручно: сидеть одному в пхочжан мачха - все равно, что одному пить водку. Идти же со мною в ночное отказывались как мои собратья-корейцы (я так думаю, им казалось неприличным с иностранцем идти под тент), так и иностранные коллеги (их лица просто перекашивало при упоминании этого вида предприятия общественного питания).

Договорились встретиться в даунтауне, на мосту, рядом со стариками, бросающими палочки - у Рафа неподалеку тетка знакомая, хозяйка палатки.

Хозяйка, увидев Рафа, обрадовалась, он церемонно приветствовал ее, обозвав сачжанним "почтенная президентша компании"2, и она без лишних слов притащила легкую закуску и бутылку сочжу. Я спросил Рафа, что будем есть, и он сказал: "Здесь очень вкусные куриные желудочки. Кроме того, я думаю, она даст нам омлет. Изумительнейший. Я пробовал приготовить такой дома - не получается".

Со всех сторон нас окружали разнополые молодые люди, как сказал Раф, неудачники, не поступившие в университет и утоляющие свою горечь, приходя после утомительных хагвонов (학원) в демократичные пхочжан мачха. Раф иронично заметил: "Когда они поступят в университеты, они будут ходить в другие места и вести себя совершенно иначе". Крики, шум, галдеж, трескотня по телефону и фотографирование самих же себя с помощью новейших моделей хэндыпхонов, сверкание вспышек сопровождали нас до трех часов утра, когда мы заказали, кажется, четвертую бутылку полюбившегося нам корейского национального напитка. Хозяйка, притащив бутылку, деловито спросила: "Жареных каракатиц 오징어붂음 подавать?". Конечно!

_______________________________________

1 Пхочжан мачха - вид мобильного предприятия общественного питания, ранее очень распространенный, а сейчас просто распространенный, в Корее. Раскидывается в удобном для президента предприятия и клиентов месте, представляет собой тент, под ним ставят столы и стулья, тут же полевая кухня в виде пары плиток... Под ногами тазы, в которых президент полощет грязную посуду...

2 Сачжанним 사장님 - почтительный титул президента (то бишь исполнительного директора, главного, топ- менеджера) компании, и ранее был довольно распространен. Но теперь, как мудро заметил Раф, даже тетушки-хозяйки палаток (которые раньше были не даже не ачжумони 아주머니 - ачжумма 아줌마!) - сачжаннимы! Вспоминается прочитанный где-то отчет иностранца (иностранки?) об увиденном в сеульском метро. Какая-то женщина, должно быть, узрев в толпе своего начальника, закричала: "Сачжанним!", и тысячи людей моментально обернулись на ее голос!
Subscribe

  • КОРЕЯ СТАРАЯ И НОВАЯ

    КОЛЛЕГИ написали вчера: "А так выглядит деревня, в которой жил преждерождённый. Здесь будут стоять двадцатипятиэтажки. Приедете - не узнаете".…

  • ЕДА, КОТОРУЮ ВЫБИРАЕМ

    ПРОСТАЯ вкусная, домашняя. Бадья ухи из минтая ( тонтхэтхан 동태탕), предположительно российского происхождения, хватит накормить троих, двадцать семь…

  • ОБ УЧИТЕЛЯХ И О ВОЗРАСТЕ

    СЕГОДНЯ Аделаиде Фёдоровне Троцевич исполнилось девяносто лет. В последний раз я видел А.Ф. десять лет назад. Приехал к ней. Поговорив, мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments