Дима учился на тагальском. Его группа была первой группой, у которой вторым восточным языком был корейский. Корейский преподавал я.
Все, кто благополучно окончил университет, аспирантуру и что там дальше еще и устроился читать лекции в родном университете, знают, что студенты, которые после нас - идиоты, болваны, бездари и лентяи, а уж мы-то были лучше всех. Это не надо доказывать. Все и так знают, что так оно и есть. Это, так сказать, аксиома. Моя тагальская группа, по большому счету, не была исключением, а корейский им был что собаке пятая нога. Я думаю, расчет был на мою доброту. Они, наверно, думали, будем пять лет бить баклуши, а этот лопух будет ставить нам пятерки.
Группа была разношерстная. Например, в ней была девочка, чей папа был большим начальником в Москве (тут, конечно, многие спросят, что делала его дочка в Питере, но сейчас этот вопрос мне неинтересен). Я поставил ей - в первую же сессию - "трояк" (уверяю, совершенно незаслуженно, потому что, на самом деле, ей нужно было вкатить "пару"). Едва вернулся домой, как раздался звонок.
"Аллё". - "Витёк, это Марго" (Марго - это сотрудница другого академического института). - "О, привет, Марго. Как дела?". - "Витёк, ты почему поставил Светке трояк?". - "Ась?". - "Ты знаешь, кто Светкин папаша? Короче, слушай. Если Светка не пересдаст завтра корейский на "пять", ее папаша не даст институту денег на экспедицию, и я не буду копать твою Хакасию"...
Как причудливо устроен мир! Поистине, в нем нет ни от чего не зависящих вещей. В нем всё переплетено воедино.
Другие девочки тоже были не подарок, но, как ни удивительно (и я безумно рад этому), все они окончили университет и прекрасно устроились.
Да, так о чем же я начал говорить? А, о Диме!
Дима был единственный мальчик в группе. Он же и был единственным талантливым, усидчивым, прилежным и старательным студентом, притом не только в своей группе, но и, пожалуй, на всем курсе. Во всяком случае, студенты параллельного корейского отделения, которых я знал как облупленных - все были охламоны. Но, кажется, таков закон природы. Подобно тому, как в определенных условиях самки в природе мутируют в самцов, точно так же из толпы российских охламонов-абитуриентов непременно появляется талант. Вспомните свои курсы.
Дима так ловко учил корейский, что всего через неделю занятий складно выговаривал корейские придыхательные, сильные и слабые согласные, а также открытые и закрытые "е" и "о", а еще через месяц, изучив по книжкам полный курс Сеульского университета для иностранцев, стал задавать каверзные вопросы - про язык, и не только. От его расспросов и постоянно испытываемого стресса я начал стремительно седеть и толстеть... Года через два мне пришло в голову (это была прекрасная идея, парадоксальная, но, согласитесь, прекрасная) продлить свою молодость, сбагрив чересчур ретивого Диму в Корею. Сказано - сделано. Поскольку я в то время обладал некоторой властью, я привел в движение нужные рычаги в Корее и России и, тяп-ляп, выбил для юного тагалиста путевку в корейский университет на целый год. Нечего и говорить, услышав от меня новость про Корею, простодушный Дима просиял от счастья...
Прошло несколько лет, и Дима отыскал меня и сообщил, что находится в свободном плавании - путешествует автостопом по миру. Сейчас он в Южной Америке.
Я знал, что из Димы вырастет незаурядная личность.