atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

Дима

ВЧЕРА меня отыскал Дима.

Дима учился на тагальском. Его группа была первой группой, у которой вторым восточным языком был корейский. Корейский преподавал я.

Все, кто благополучно окончил университет, аспирантуру и что там дальше еще и устроился читать лекции в родном университете, знают, что студенты, которые после нас - идиоты, болваны, бездари и лентяи, а уж мы-то были лучше всех. Это не надо доказывать. Все и так знают, что так оно и есть. Это, так сказать, аксиома. Моя тагальская группа, по большому счету, не была исключением, а корейский им был что собаке пятая нога. Я думаю, расчет был на мою доброту. Они, наверно, думали, будем пять лет бить баклуши, а этот лопух будет ставить нам пятерки.

Группа была разношерстная. Например, в ней была девочка, чей папа был большим начальником в Москве (тут, конечно, многие спросят, что делала его дочка в Питере, но сейчас этот вопрос мне неинтересен). Я поставил ей - в первую же сессию - "трояк" (уверяю, совершенно незаслуженно, потому что, на самом деле, ей нужно было вкатить "пару"). Едва вернулся домой, как раздался звонок.

"Аллё". - "Витёк, это Марго" (Марго - это сотрудница другого академического института). - "О, привет, Марго. Как дела?". - "Витёк, ты почему поставил Светке трояк?". - "Ась?". - "Ты знаешь, кто Светкин папаша? Короче, слушай. Если Светка не пересдаст завтра корейский на "пять", ее папаша не даст институту денег на экспедицию, и я не буду копать твою Хакасию"...

Как причудливо устроен мир! Поистине, в нем нет ни от чего не зависящих вещей. В нем всё переплетено воедино.

Другие девочки тоже были не подарок, но, как ни удивительно (и я безумно рад этому), все они окончили университет и прекрасно устроились.

Да, так о чем же я начал говорить? А, о Диме!

Дима был единственный мальчик в группе. Он же и был единственным талантливым, усидчивым, прилежным и старательным студентом, притом не только в своей группе, но и, пожалуй, на всем курсе. Во всяком случае, студенты параллельного корейского отделения, которых я знал как облупленных - все были охламоны. Но, кажется, таков закон природы. Подобно тому, как в определенных условиях самки в природе мутируют в самцов, точно так же из толпы российских охламонов-абитуриентов непременно появляется талант. Вспомните свои курсы.

Дима так ловко учил корейский, что всего через неделю занятий складно выговаривал корейские придыхательные, сильные и слабые согласные, а также открытые и закрытые "е" и "о", а еще через месяц, изучив по книжкам полный курс Сеульского университета для иностранцев, стал задавать каверзные вопросы - про язык, и не только. От его расспросов и постоянно испытываемого стресса я начал стремительно седеть и толстеть... Года через два мне пришло в голову (это была прекрасная идея, парадоксальная, но, согласитесь, прекрасная) продлить свою молодость, сбагрив чересчур ретивого Диму в Корею. Сказано - сделано. Поскольку я в то время обладал некоторой властью, я привел в движение нужные рычаги в Корее и России и, тяп-ляп, выбил для юного тагалиста путевку в корейский университет на целый год. Нечего и говорить, услышав от меня новость про Корею, простодушный Дима просиял от счастья...

Прошло несколько лет, и Дима отыскал меня и сообщил, что находится в свободном плавании - путешествует автостопом по миру. Сейчас он в Южной Америке.

Я знал, что из Димы вырастет незаурядная личность.
Tags: жизнь, люди, новое, память, студенты
Subscribe

Posts from This Journal “студенты” Tag

  • ПОСЕЩЕНИЕ ПХЁНЬЯНСКОГО ИНСТИТУТА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ И ПОСАДКА ДЕРЕВА ДРУЖБЫ

    18 сентября 107-го года чучхе (2018). Пхёньян ИНСТИТУТ иностранных языков (평양외국어대학) - своего рода выставочная картинка, показательное заведение.…

  • ЧТО ТАКОЕ ПВФ

    ДОМ, о котором написал в предыдущей записи, оказался общагой и штаб-квартирой Ontario Alpha chapter of Pi Beta Phi (Pi Beta Phi - греч. ПВФ,…

  • ФОТО ИЗ ПРОШЛОГО (1)

    ТОЛЬКО что прислали снимки фотографий, хранящихся в частном архиве в Болгарии. На них изображены иностранные студенты ( рюхаксэн 류학생 留學生),…

  • ВЫБОР ПУ (3): СТРЕЛКА НА ЁНСАНЕ

    ОТ Сувона до центра Сеула рукой подать - сорок километров. Я был в прекрасной форме и мчался, соперничая со стремительно мчавшимися по…

  • ХУБЭ. - ЛЕЧУ ДОМОЙ

    СИЖУ в аэропорту. Мне впервые не продали спиртное. Девчонки из дюти-фри собрались гурьбой, принялись убеждать, что в Токио бутылку непременно…

  • ВОСПОМИНАНИЯ О СОЖИТЕЛЕ И КОРЕЙСКИЙ СЛОВАРЬ

    ЗАВТРА национальный праздник - "День павших за Родину" 현충일. Отдыхаем! К тому же сегодня у нас "красный четверг", работаем до обеда. В Институте,…

  • Сеульские посиделки

    Пятница. Вечер. Мы с Зайчиковой бредем по ночному Тэчжону в сторону наших вилл. Вдруг она восклицает: "Виктор! Сегодня днем видела кучу мебели! ". И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments