Biker

Встреча на Помунсане

НА работе просидел до пяти. В пять снялся с места - на дворе распогодилось, дождя нет, грех не прокатиться. Пошел домой, оседлал конька и поехал на Помунсан 보문산 (до него пять минут езды). Со стороны моего дома в гору ведет замечательно красивая аллея, усаженная огромными метасеквойями.

Road to Bomunsan Mt.

Суча ножками, забрался до середины отрожья, поехал по-вдоль горного массива... Справа и слева буддийские храмы, внизу, в глубине домов, притаились шаманские притоны, о существовании которых сообщают флаги да буддийская символика... На той стороне ущелья живописный склон оседлал мотель. Хорошо, должно быть, быть курортником - поселился в таком мотеле и, знай себе, гуляй по горам, дыши свежим воздухом...

A Motel

Вскарабкался на гору и покатил, объезжая гуляющую публику, по дорожке - вверх-вниз... Ближе к зоопарку обогнал тройку - двое, в белых спортивных костюмах, впереди, третий, в обычной одежде, чуть подотстал. Пролетая на всем скаку мимо, глянул краем глаза - о, Боже! Его Святейшество-папа и Его Святейшество-сын собственными персонами!

Я ударил по тормозам, остановился, спешился, сдернул шлем с головы. Смотрю, Его Святейшество-сын схватил отца за руку, третий шагнул вперед. Я (предупреждающе): "Это я, Питторио Аччыман". Сын облегченно выдохнул: "Аччыман! Не узнал вас в солнечных очках" и, обращаясь к отцу, сказал: "Это Аччыман из Института"1.

View from Bomunsan Mt.

Завязался разговор.

"Сегодня один?". - "Да". - "Слышал, сын приезжал. Долго был?". - "Месяц". - "Перевод туго идет?". - "Да. Переводить Священное Писание - это вам не статейки переводить". - "А я в Институт выбраться не могу - занят". - "Посещайте нас чаще. Ну, я поеду". - "Поезжайте осторожно". - "Постараюсь".

Кланяясь, я отошел подальше от тройки, забрался, пытаясь скрыть свой увесистый зад от пристальных взоров двух Патриархов, на конька, засучил ножками. Только отъехав, сообразил, что упустил великолепный шанс пожаловаться на то, что меня засунули в узилище, что дьявольски не хватает денег, из-за чего катаюсь на железном драндулете, что... Эх, да что теперь говорить! Проехали... Раньше надо было думать.

Доехал до зоопарка. Проехав мимо него, повернул круто влево вверх, доехал до крутого обрыва - за речкой виднелся "Парк корней (корейских фамилий)" 뿌리공원. Решил посетить парк. Спешившись, взял в руки велосипед, потопал по тропинке вниз. Дошел до мостика, перебрался на ту сторону...

Roots Park(1)

Парк (я как-то писал о нем) был разбит дижонскими властями в 1997 году с благородной целью - рассказать о происхождении фамилий, кланов. Кажется, это единственный в Корее тематический парк фамилий. Обширная территория, занимающая целиком склон горы, уставлена памятными стелами. Каждая из них посвящена отдельному клану, скажем, чончжуйским Ли, кванчжуйским Кимам... Стелы с пояснительным текстом увенчаны примечательными скульптурными изваяниями и представляют собой своего рода произведения искусства.

Roots Park(2)

Прогулялся по парку, попил водички...

Spring Water

Перебрался через главный мост на другой берег...

Bridge to the Roots Park

Вернувшись домой, принял душ, пришел в офис. Там все еще сидел, работал Кимский. Стал рассказывать ему: "Представляете, давеча поехал на Помунсан, и...". Кимский: "Неужто снова встретили Его?".

Дистанция составила 17.9 км.

_____________________________________
1Таким макаром Его Святейшество я встречал пару раз. Описание прошлогодней встречи см. на: http://atsman.livejournal.com/185147.html.

Posts from This Journal by “Помунсан” Tag

  • ФОТО ИЗ МУСОРНОЙ КОРЗИНЫ

    Начало сентября 2016 г. В забегаловке. "Здесь был Чхольсу" На Кечжоксане Великое Голубое озеро, Тэчхонхо Грунтовка на Сикчансане…

  • ВЕЛОПОКАТУШКИ В КОРЕЕ ВЕСНОЙ 2016 ГОДА (1)

    Гора Драгоценных Письмён, или Гора Сокровищ (Помунсан). 60 км. Асфальт 70%, грунтовка 30% Помунсан находится в южной части Тэчжона. О нём писал…

  • ОБЕД НА ПОМУНСАНЕ. - ХРАМ СВЕТА БУДДЫ

    Две чаши браги. Одиночество осени жизни Скрасил нежданый гость. КОГДА в доме гость, вспоминаешь народную мудрость: "Умел в гости звать, умей и…

  • НА ПОМУНСАНЕ

    ПО ВОСКРЕСЕНЬЯМ я обычно ужинаю в даунтауне. Поужинав, иду играть в бильярд. В бильярд играл вчера в Юсоне, поэтому сегодня решил прокатиться по…

  • ВЕЧЕР НА ПОМУНСАНЕ

    Суббота, 7 июня ПРАЗДНИКИ пришлось провести на работе. Наступила суббота. Суббота - день покатушек. Решив не изменять традиции и себе, дождался…

  • КОЧХОКСА

    Воскресенье, 25 мая В ТОТ день я предпринял, в рамках научно-исследовательского плана института, исследование традиционной архитектуры корейцев. В…

  • ПРОГУЛКА С ПАТРИАРХОМ

    Вчера С УТРА заседали под председательством главы религии. Около полудня председатель собрания сказал: "Погода хорошая. Что сидите, протираете…

  • ТАКОЙ ДЛИННЫЙ ДЕНЬ (1)

    Суббота, 16 ноября АВТОБУС отправлялся в восемь тридцать утра. Глотнул чаю с молоком и побежал к билдингу "Кёбо". С пригорка открылся живописный…

  • О ПОКАТУШКЕ, ПЕРЦЕ И СТАРОМ СЛОВАРЕ

    ПРОКАТИВ километров двадцать пять, мы остановились у придорожной забегаловки. Бражка, квашеная капуста, варёные яйца - вот наш полдник.…

Да, было бы интересно сделать это, но это большой и ответственный проект.
То, что на стелах, всё это написано на бумаге и есть в Интернете. Каждая фамилия и каждый клан внутри фамилии хорошо организованы, есть свои органы управления, президенты, комитеты, каждая фамилия имеет свой вебсайт, где изложены история, перечислены не только предки-основатели фамилий, но самые знаменитые представители рода, издаются бюллетени... Так что материалов хватает...
Конечно, не всему, что написано, можно и нужно верить. :) Мы прекрасно знаем, каким образом появляются сочинения, которым потом приписывается статус исторических, документированных сочинений, на основе которых потом, спустя столетия, пишутся истории... :)
Корейская история в этом отношении не исключение. А если стоит вспомнить, каким образом переписывались генеалогические книги, чтобы приписать себя к знатному роду! И вот персонажи исторических анекдотов (историй) мифологизируются, и пошло-поехало... :)
Однако корейцам стоит отдать должное. Они воссоздают и бережно хранят свою историю, внутриклановую и национальную.