atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Перверзии и шифт

Придя в себя на следующий день после поездки в Дэгуищи, после обеда позвонил Рафу и договорился встретиться, чтобы обсудить крайне интересную проблему шифта (сдвига) в употреблении родственной терминологии в современном корейском языке.

Сидя в уютном ресторанчике, поедая похлебку с мясом и запивая ее пивом, Раф поделился своими наблюдениями (в основном в студенческой среде) над тем, как стремительно за последнее десятилетие трансформировались традиционные представления корейцев о семье и обществе. Например, он обратил мое внимание на то, как кличут официанток в забегаловках. Если раньше они были агасиськины 아가씨, то теперь они – онни 언니 "(старшая) сестрица".

Онни – это обращение (1) младшей сестры к старшей, (2) младшей по возрасту товарки к старшей подружке. Интересно отметить, что в некоторых диалектах, где все шиворот-навыворот, так обращается младший брат к старшему брату. Даже если оставить в стороне размышления по поводу последнего, столь экзотичного словоупотребления, которое может восходить своими корнями к древним временам, когда мужские отношения в силу некоторых жизненных обстоятельств, ну, примерно, как в древнем Риме и древней Греции, страдали, так скажем, однобокой направленностью, видно, что здесь отчетливо выраженный гомосексизм. Это обращение младшего к старшему, принадлежащему к тому же полу, в классическом виде - женскому, но в ряде "перверсивных" диалектов – мужскому тоже.

Что имеем теперь?

Онни стало универсальным обращением к лицу женского пола, занятому в сфере обслуживания, независимо от того, принадлежит ли обращающийся к тому же полу или противоположному. Причем возраст не играет никакой роли.

Трансформация коснулась и такого важного понятия как "милый, любимый; котенок; зайчик" в обращении к супругу. Отныне танъсин 당신, силланъ 신랑 и йобо 여보 – не в почете. Мужья стали оппа 오빠! Старшими братьями! Это – важный сигнал о шифте, сдвиге в корейской традиционной семье. Возможно, это связано с меной ролей в корейской семье, в которой муж перестал играть роль сексуально активного и агрессивного партнера, а превратился в занятого другими, своими, делами... "старшего брата".

Покончив с похлебками и холодной лапшой, мы переместились в "Тудари", японский бар, где выдули по несколько бокалов пива. В десять или одиннадцать часов вечера мы остались в тесном помещении одни. Сбоку обвевал кондиционер. Скучающая без клиентов онни, то и дело подбегая подлить пива, не забывала и про себя.

Обсуждение решили продолжить, встретившись в один из дней до первого июля, когда Раф уедет в отпуск на родину во Францию.
Subscribe

  • ВЕЧЕРОМ

    НАША диета, несмотря на прогресс человеческой цивилизации, сохраняет сезонный характер. Сейчас сезон онтарийской кукурузы. Hot dog with no bun…

  • УТРО, ДЕНЬ, ВЕЧЕР, НОЧЬ... СНОВА УТРО

    Утром Драг-ая тм объявила: "Поедем за продуктами, куплю лосося. Приготовлю в кленовом сиропе. Не хочешь приготовить папоротник или шиитаке или…

  • СТАРТОВАЛИ

    В 武蔵野の森公園, парке(公園) Мусасино(武蔵野)-но(の) мори(森), то есть парке Лес [города] Мусасино, стартовала групповая шоссейная велогонка. Сто тридцать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments