atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

В поисках кимчхи

С УТРА стояла прекрасная погода, и я решил совместить приятное с полезным: прокатиться на велосипеде и посетить знакомый корейский магазинчик в Северном Йорке (North York), купить баночку чимчи (ака кимчхи и кимути) и закваски для мяса (завтра мы запланировали барбекью).

Стартовав от дома недалеко от Скарборо Блафс, я поехал вдоль озера до Морнингсайд, по Морнингсайд до Шепард, по Шепард до Виктория Парк авеню, там до Ван Хорн, по Ван Хорн до Лесли, а там и до Тондэмуна недалече (Тондэмун - так называется та моя лавочка1). Расстояние от двери до двери - 28.5 км.

Покрутившись2, я решил навестить Янг (Yonge St.), где прожил несколько лет. Здесь важно сказать, что мое явление на Янге много лет назад знаменовало собой конец эры господства русских - вслед за мной туда пришли корейцы, которые начали мягко, но настойчиво выталкивать русских. Сейчас на каждом углу корейские буквы, в каждом доме корейские бизнесы.

Korean Plaza

Заглянул в convenience store, где хозяином Филипп. Филипп из континентального Китая. Он и его семья приехали раньше нас года на три.

В магазине сидит его жена. "Long time no see. Какими судьбами?" - "Я в отпуске. А где Филипп?" - "Мы открыли еще один бизнес, кофейню в North York Civic Centre. Он там". - "Замечательно. Поеду, прокачусь до него".

Я поехал по самой главной и самой длинной улице страны в южном направлении и минут через пять очутился в даунтауне Северного Йорка. Там всё как прежде.

Лишь доехав до центра Северного Йорка, я сообразил, что не могу оставить без присмотра велосипед - нет замка, негодяи-ворюги перекусили... Надо бы купить новый, да только приличный стоит 80 долларов, а дешевый... перекусят. К слову, утром по телевизору полиция объявила, что можно приехать в даунтаун и попытаться найти свой велосипед (если у тебя его украли) - раскрыли воровскую велосипедную сеть, которая замыкалась на большом велосипедном магазине (на складе которого и нужно искать свой велосипед). Поехать, что ли, попробовать поискать два велосипеда, которые у нас украли четыре или пять лет назад?

Я почесал репу, воздрузился на конька-горбунка...

Downtown North York

Ближе к 401-й дороге притормозил, обернулся, глянул на прощание на родные места и поехал дальше на юг.

Downtown North York(2)

Доехал до Эглинтон, повернул на East и дунул домой. Запишу в свой дневник 60 километров.

______________________________

1"Та моя лавочка" - отчуждаемая, косвенная принадлежность. Как славно и ладно было бы перевести эту фразу на эвенкийский.

2Покрута - старинное сибирское слово, означавшее визит аборигенов-инородцев в факторию с целью покупки съестных припасов, тканей, свинца, пороха. От него образован глагол: покручаться.
Tags: Торонто
Subscribe

Posts from This Journal “Торонто” Tag

  • ATSMAN GOES IRAN (5): БИЛЛИ БИШОП-БОСТОН-ДОХА. - О ЯЗЫКОВОЙ МИМИКРИИ

    2 октября 2 октября около трёх пополудни Спецкор высадил меня на берегу Онтарио, я, одетый в велосипедный шлем, поволок чемоданчик в небольшое…

  • ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВЕЛОСИПЕДЕ ИЗ МИДТАУНА ТОРОНТО В БРЭМПТОН

    ВЧЕРА утром Драг-ая тм собралась в российское консульство, чтобы справить новый паспорт. Мне пришло в голову поехать с ней и оформить личную явку,…

  • THE RAPTORS PARADE

    ВСЕ ЗНАЮТ, что мы, в общем-то, живём скучной, обыденной жизнью. Дом, работа, поход в гросери стор (в продуктовый) и в LCBO (винный), стрижка…

  • МИНУЛОГО ТИЖНЯ З'ЇЗДИВ НА ГІГІЄНІЧНУ ЧИСТКУ ЗУБОВ. ЇЇ ПРОПУСКАТИ НЕ МОЖНА

    ВОНА - як регулярне явка в поліцію після відсидки. На чистку записався півроку тому в свій останній візит до клініки. Почистивши зуби, рушив в…

  • СОБРАЛСЯ ЗАСОЛИТЬ ЛОСОСЯ

    ВЧЕРА ездили в китайский магазин, не в тот, который на Кеннеди сквер, а в тот, который на Квин. Этот, пожалуй, будет побольше того. Тот - огромный, а…

  • В "РИВОЛИ"

  • ДОРОГИ

    СЕГОДНЯ в кои-то веки прокатился в даунтаун - выпить пива и погонять шары в бильярд... Я сидел сзади, полудремал. На Гардинер вспомнил, что взял…

  • СНЕГ

    ПРОСНУЛСЯ ни свет ни заря, не глядя по сторонам, пошёл сварить себе кофе - появился Серёжа, мяукнул: "Выпусти на улицу". Я открыл входную дверь -…

  • В ДАУНТАУНЕ ТОРОНТО (4)

    Я ТОПАЛ по Янгу и изнемогал от жары. Мимо проносились велосипедисты, и я втайне завидовал им. Их обвевает ветерок, им не надо утруждать стопы. А ведь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments