Tiger and Magpie

Про мясо или про то, что, если бы корейский народ ел американскую говядину, он бы остался без штанов

ПЛАНЫ устроить барбекю1 свел на нет ливень, который залил всю Торонтовку, намочил траву в нашем дворе. Мы решили устроить посиделки в доме.

Оставив в морозилке до лучших времен гамбургеры, шашлыки и куриные ляжки, я вытащил кусок говяжьего мяса - приготовлю-ка мясо "по-китайски", давно не готовил.

Beef

Мясо (см. картинку) было куплено в Food Basic$ на Ellesmere & Morningside по наводке флайера, агитки, коварно подброшенной накануне в наш почтовый ящик. В моем куске было без малого три кило чистого веса. Стоил он $12.70 (около 12 тысяч корейских вон)2.

Я располовинил кусок, искрошил одну половину крупными кусками как для поджарки и залил до вечера половиной банки готового остро-сладкого соуса-маринада (в нашем холодильнике чего только нет). Вымыл, сгрудил в посудину зеленую, красную, желтую перчины, лук порей, пакетик очищенного миндаля (кешью, как на грех, не было), лук, чесночину, два манго, пару морковок, кусочек алапино... (если что-то не упомянул, прошу у того прощения). Всё это нарублю и брошу в мясо незадолго по подачи на стол...

Мясо начал жарить часа через два после того, как мы сели за стол. Через полчаса загрузил прочими ингредиентами, посыпал разными травами - тяп-ляп, и вот одно из моих фирменных блюд готово!

Гости, которые, между нами, были изрядно пьяны, ели да нахваливали. А одна из гостий ела мое мясо с такой силой, что у нее на джинсах оторвалась пуговица. Пришлось жене дать ей свои джинсы.

Представляю, что было бы, если бы пуговицы одновременно оторвались у сорока пяти миллионов корейцев. Землю перекосило бы, как пить дать. Однозначно, нельзя давать корейцам американскую говядину.

_____________________________

1Барбекю (с ударением на последнем слоге) - должно быть, все еще нормативное написание, в соответствии с орфографическими справочниками (если только не поменяли норму). А ею, нормой, по моему мнению, должна стать форма, которая встречается в литературе и Интернете гораздо чаще, чем упоминавшаяся выше - барбекью (как я предполагаю, тоже с ударением на последнем слоге, что более отвечает натуре русской произносительной нормы). Мы же в Торонтовке говорим бáрбикью (с ударением на первом слоге). Так здесь говорят все.

2Cut Your Own Steaks, Less Than Half Price, 1.99 lb (4.39/kg) Eye of Round Roast, Boneless, Vacpac, Cut from Canada Grade AA of higher or USDA select beef.

В Корее оптовые магазинчики торгуют говядиной по цене 20-25 тысяч за кын (прим. 600 г). Получается, что канадская говядина примерно в десять раз дешевле, чем корейская.

Posts from This Journal by “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • УЖИН. ЕДА, КОТОРУЮ МЫ ВЫБИРАЕМ

    ВЕРНУЛСЯ, прокатив 69 км, из леса (ездил по грибы, которых нет) - дома никого не было. Принял душ, сварил кофе, отрезал кусок пирога, сел за…

  • ДЕЛЮСЬ СЕКРЕТАМИ СВОЕГО КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА

    ВЧЕРА я пообещал одному человеку, что выложу фотографии, иллюстрирующие процесс приготовления пая, и рецепт, что я охотно делаю, тем более, что он…

  • APPLE PIE

    ВЧЕРА, катаясь на велосипеде по Онтарио, притормозил у яблони. Повесил камеру на шею и насовал в полуопустевший рюкзачок яблок... Ту яблоню знаю с…

  • ЧТОБЫ ПОКОНЧИТЬ С ТЕМОЙ ЕДЫ. СЕГОДНЯ

    СЕГОДНЯ на обед (ужин) у нас было следующее: 1) курочка тэрияки (страна происхождения куриных грудок и соуса: Канада); 2) пресный отварной рис…

  • MY BIZARRE FOOD

    РАЗ пошла такая пьянка, выложу несколько фотографий того, что ел в сентябре и что умудрился запечатлеть на плёнку. Примечание: я, как правило,…

  • А ЧТО? АЙ ЛАЙК

    КАК мало надо человеку, чтобы он обрадовался!

  • РАЗГОВОР С РЫБОПРОДАВЦЕМ

    ВЧЕРА на покатушку собрался после обеда. Когда выволакивал савраса на улицу, приехала спутница жизни. "Я купила салмон. Долго не катайся"...…

  • КУКУРУЗА

    ВЧЕРА собрались ужинать - Спецкор развёл костерок. Я задребезжал: "Как приятно ужинать, сидя у камелька", он сказал: "Мама с Мори, гуляя, купили…

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯПОНСКОЙ ХОЛОДНОЙ ЛАПШИ СОБА

    УТРОМ прочитал комментарий luxs135 к предыдущей записи: "Вот тут конечно деталей нужно сильно больше" и решил поделиться со знатным…

   Хм... И как же называется это китайское блюдо? :)
   Насчёт "барбекью", кстати, трудно не согласиться. А вот "интернет" всё же следует писать с маленькой буквы, ибо он уже давно не имя собственное. Можно сказать, разделил судьбу звуковоспроизводящих устройств "Патефон", водогрейных установок "Титан", горелок "Примус", копировальных аппаратов "Ксерокс"... Раньше "Интернетом" называлась одна локальная сеть, которая позже, кажется, стала частью World Wide Web.
Сейчас поставлю кавычки. :)
Мое мясо называю китайским, потому что оно и spicy, и sweet, и такое, и эдакое... Короче, точь-в-точь такое, какое ем в китайских ресторанчиках! :)
К нему подал поджаренный рис, pilaf не то по-турецки, не то по-сирийски, или центральноазиатски - рис, сваренный на курином бульоне и заправленный итальянскими специями. :)
Про Интернет не знал. Спасибо за справочку. Надо будет свериться с новейшими справочниками, а еще проще написать коллегам в Институт. Я-то думал, что норма еще прежняя - с прописной буквы.
   Скажу по секрету, абсолютное большинство филологов, не разбираясь в истории и сути компьютерных сетей, и по сей день полагают, что "интернет" надо писать с большой буквы. Ссылаясь при этом на какой-то англоязычный (sic!) глоссарий 1983 года (когда интернета в смысле объединения сетей ещё не было, а был только "Интернет").
   При этом дело вовсе даже не в том, что его пишут с прописной буквы, а в том, что с прописной буквы и без кавычек. Отчисляя таким образом в разряд одушевленных предметов и географических названий. Так что: "А судьи - кто?.."
) Ты не могла бы взглянуть, если это не трудно. Дoбавить кoммeнтарий Cher   10 марта г.
да, совершенно необязатьльно называть это блюдо каким-либо именем, оно и без названия замечательное...
Мясо (говядина) по-китайски, beef Chinese style. :)
Можно было заквасить пулькоги, но к нему нужны корейский панчхан, к тому же гости были бы пьяные, бросались бы листьями салата, панчханом, забрызгали бы весь стол... Все салфетки извели бы... :)
Кстати, про кимчхи-то забыли. :(
Ага. Всегда знала, что вы прекрасный кулинар ;)
Хм... Я самокритичен и самоироничен, поэтому позволю себе привести народную мудрость: не так прекрасен кулинар, как он себя малюет! :)
Вот и похудей тут с Вами, блин... пошел есть... ((
;)
Молодец!Ты еще и кулинар, оказывается! Хоть бы раз в Тэчжоне сам приготовил! А что такое алапино? Мы приелетели с Чечжу, а завтра в Австралию на 2 недели.
А ты, что, не знала?! Приезжай - угощу! :)
Счастливо слетать! В. - привет! (А С. тоже с вами летит?)