Tiger and Magpie

Про мясо или про то, что, если бы корейский народ ел американскую говядину, он бы остался без штанов

ПЛАНЫ устроить барбекю1 свел на нет ливень, который залил всю Торонтовку, намочил траву в нашем дворе. Мы решили устроить посиделки в доме.

Оставив в морозилке до лучших времен гамбургеры, шашлыки и куриные ляжки, я вытащил кусок говяжьего мяса - приготовлю-ка мясо "по-китайски", давно не готовил.

Beef

Мясо (см. картинку) было куплено в Food Basic$ на Ellesmere & Morningside по наводке флайера, агитки, коварно подброшенной накануне в наш почтовый ящик. В моем куске было без малого три кило чистого веса. Стоил он $12.70 (около 12 тысяч корейских вон)2.

Я располовинил кусок, искрошил одну половину крупными кусками как для поджарки и залил до вечера половиной банки готового остро-сладкого соуса-маринада (в нашем холодильнике чего только нет). Вымыл, сгрудил в посудину зеленую, красную, желтую перчины, лук порей, пакетик очищенного миндаля (кешью, как на грех, не было), лук, чесночину, два манго, пару морковок, кусочек алапино... (если что-то не упомянул, прошу у того прощения). Всё это нарублю и брошу в мясо незадолго по подачи на стол...

Мясо начал жарить часа через два после того, как мы сели за стол. Через полчаса загрузил прочими ингредиентами, посыпал разными травами - тяп-ляп, и вот одно из моих фирменных блюд готово!

Гости, которые, между нами, были изрядно пьяны, ели да нахваливали. А одна из гостий ела мое мясо с такой силой, что у нее на джинсах оторвалась пуговица. Пришлось жене дать ей свои джинсы.

Представляю, что было бы, если бы пуговицы одновременно оторвались у сорока пяти миллионов корейцев. Землю перекосило бы, как пить дать. Однозначно, нельзя давать корейцам американскую говядину.

_____________________________

1Барбекю (с ударением на последнем слоге) - должно быть, все еще нормативное написание, в соответствии с орфографическими справочниками (если только не поменяли норму). А ею, нормой, по моему мнению, должна стать форма, которая встречается в литературе и Интернете гораздо чаще, чем упоминавшаяся выше - барбекью (как я предполагаю, тоже с ударением на последнем слоге, что более отвечает натуре русской произносительной нормы). Мы же в Торонтовке говорим бáрбикью (с ударением на первом слоге). Так здесь говорят все.

2Cut Your Own Steaks, Less Than Half Price, 1.99 lb (4.39/kg) Eye of Round Roast, Boneless, Vacpac, Cut from Canada Grade AA of higher or USDA select beef.

В Корее оптовые магазинчики торгуют говядиной по цене 20-25 тысяч за кын (прим. 600 г). Получается, что канадская говядина примерно в десять раз дешевле, чем корейская.

Posts from This Journal by “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • ДВА ОТКРЫТИЯ. ОТКРЫТИЕ НОМЕР ОДИН: СТОПКА СТОПКЕ РОЗНЬ

    ОБНАРУЖИЛ преимущество чикагского стопарика. В него помещается в два, если не в три, раза больше, чем в обычную стопку. Таким образом, я могу честно…

  • OATMEAL PRUNE COOKIES

    ОВСЯНОЕ печенье стряпаю так быстро и ладно, что несведущий может подумать, что я кулинар и пеку с самого детства. Сегодня испёк печенье с…

  • TEASING: EATING NORIMAKI

  • TEASING: PILAF

    ДАВЕЧА, думая об Иране, приготовил из остатков вчерашней куры-гриль по-тоскански (Tuscan style whole roasted chicken) и вчерашнего же риса…

  • УЖИН. ЕДА, КОТОРУЮ МЫ ВЫБИРАЕМ

    ВЕРНУЛСЯ, прокатив 69 км, из леса (ездил по грибы, которых нет) - дома никого не было. Принял душ, сварил кофе, отрезал кусок пирога, сел за…

  • ДЕЛЮСЬ СЕКРЕТАМИ СВОЕГО КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА

    ВЧЕРА я пообещал одному человеку, что выложу фотографии, иллюстрирующие процесс приготовления пая, и рецепт, что я охотно делаю, тем более, что он…

  • APPLE PIE

    ВЧЕРА, катаясь на велосипеде по Онтарио, притормозил у яблони. Повесил камеру на шею и насовал в полуопустевший рюкзачок яблок... Ту яблоню знаю с…

  • ЧТОБЫ ПОКОНЧИТЬ С ТЕМОЙ ЕДЫ. СЕГОДНЯ

    СЕГОДНЯ на обед (ужин) у нас было следующее: 1) курочка тэрияки (страна происхождения куриных грудок и соуса: Канада); 2) пресный отварной рис…

  • MY BIZARRE FOOD

    РАЗ пошла такая пьянка, выложу несколько фотографий того, что ел в сентябре и что умудрился запечатлеть на плёнку. Примечание: я, как правило,…

Сейчас поставлю кавычки. :)
Мое мясо называю китайским, потому что оно и spicy, и sweet, и такое, и эдакое... Короче, точь-в-точь такое, какое ем в китайских ресторанчиках! :)
К нему подал поджаренный рис, pilaf не то по-турецки, не то по-сирийски, или центральноазиатски - рис, сваренный на курином бульоне и заправленный итальянскими специями. :)
Про Интернет не знал. Спасибо за справочку. Надо будет свериться с новейшими справочниками, а еще проще написать коллегам в Институт. Я-то думал, что норма еще прежняя - с прописной буквы.
   Скажу по секрету, абсолютное большинство филологов, не разбираясь в истории и сути компьютерных сетей, и по сей день полагают, что "интернет" надо писать с большой буквы. Ссылаясь при этом на какой-то англоязычный (sic!) глоссарий 1983 года (когда интернета в смысле объединения сетей ещё не было, а был только "Интернет").
   При этом дело вовсе даже не в том, что его пишут с прописной буквы, а в том, что с прописной буквы и без кавычек. Отчисляя таким образом в разряд одушевленных предметов и географических названий. Так что: "А судьи - кто?.."
А! Стало быть, я не один!
Почитал Википедию. Хотя я не доверяю ей, почитал с интересом. :)
Я думаю, что Интернет - вещь, настолько особенная в человеческой культуре, что это слово еще долго будут писать с прописной буквы.
В этом и суть спора, а не в том, как правильно писать названия вообще.
Точно в момент завершения формирования реальности он из нее исчез, поскольку соответствующего аналога среди массива одушевленных существ и неодушевленных предметов, общих для параллельных реальностей, у него не нашлось.
Who are these guys? Лясы точить может кто угодно. :)
О втором только слышал, что зубоскал, но никогда не читал.
Справочку почитал. Про Институт русского языка не могу сказать, но в Институте лингвистических исследований таких безграмотных бумаг не сочиняют, хотя справки и дают. :) Может, это липа? Может, Сафонова и есть (или была), но титул ("доцент") - ни к селу, ни к городу. Больно несуразно. Доктора филол. наук указывают титул (если он есть) "проф.", но чтобы кандидат наук, сотрудник академического института, писал "доцент"? Стандартно: "канд. филол. наук, ст. научн. сотр.". :)
Норму, правильно, делает народ. На моей памяти несколько изменений нормы. Что до орфографической нормы, то с этим делом сложнее, потому что народ верховодит разговорной нормой, он не говорит на письме. :) Иначе давно перемешались бы мягкие и твердые знаки, жы/шы и проч. заковыристые письмена. :)
Может, и будут писать когда-то "Интернет" с маленькой буквы. В словарях.
Современник так описывал его пение: _Голос был свежий и огромный; но ни малейшей манеры и слова выговаривал отчаянно.