Tiger and Magpie

Про мясо или про то, что, если бы корейский народ ел американскую говядину, он бы остался без штанов

ПЛАНЫ устроить барбекю1 свел на нет ливень, который залил всю Торонтовку, намочил траву в нашем дворе. Мы решили устроить посиделки в доме.

Оставив в морозилке до лучших времен гамбургеры, шашлыки и куриные ляжки, я вытащил кусок говяжьего мяса - приготовлю-ка мясо "по-китайски", давно не готовил.

Beef

Мясо (см. картинку) было куплено в Food Basic$ на Ellesmere & Morningside по наводке флайера, агитки, коварно подброшенной накануне в наш почтовый ящик. В моем куске было без малого три кило чистого веса. Стоил он $12.70 (около 12 тысяч корейских вон)2.

Я располовинил кусок, искрошил одну половину крупными кусками как для поджарки и залил до вечера половиной банки готового остро-сладкого соуса-маринада (в нашем холодильнике чего только нет). Вымыл, сгрудил в посудину зеленую, красную, желтую перчины, лук порей, пакетик очищенного миндаля (кешью, как на грех, не было), лук, чесночину, два манго, пару морковок, кусочек алапино... (если что-то не упомянул, прошу у того прощения). Всё это нарублю и брошу в мясо незадолго по подачи на стол...

Мясо начал жарить часа через два после того, как мы сели за стол. Через полчаса загрузил прочими ингредиентами, посыпал разными травами - тяп-ляп, и вот одно из моих фирменных блюд готово!

Гости, которые, между нами, были изрядно пьяны, ели да нахваливали. А одна из гостий ела мое мясо с такой силой, что у нее на джинсах оторвалась пуговица. Пришлось жене дать ей свои джинсы.

Представляю, что было бы, если бы пуговицы одновременно оторвались у сорока пяти миллионов корейцев. Землю перекосило бы, как пить дать. Однозначно, нельзя давать корейцам американскую говядину.

_____________________________

1Барбекю (с ударением на последнем слоге) - должно быть, все еще нормативное написание, в соответствии с орфографическими справочниками (если только не поменяли норму). А ею, нормой, по моему мнению, должна стать форма, которая встречается в литературе и Интернете гораздо чаще, чем упоминавшаяся выше - барбекью (как я предполагаю, тоже с ударением на последнем слоге, что более отвечает натуре русской произносительной нормы). Мы же в Торонтовке говорим бáрбикью (с ударением на первом слоге). Так здесь говорят все.

2Cut Your Own Steaks, Less Than Half Price, 1.99 lb (4.39/kg) Eye of Round Roast, Boneless, Vacpac, Cut from Canada Grade AA of higher or USDA select beef.

В Корее оптовые магазинчики торгуют говядиной по цене 20-25 тысяч за кын (прим. 600 г). Получается, что канадская говядина примерно в десять раз дешевле, чем корейская.

Posts from This Journal by “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • ДВА ОТКРЫТИЯ. ОТКРЫТИЕ НОМЕР ОДИН: СТОПКА СТОПКЕ РОЗНЬ

    ОБНАРУЖИЛ преимущество чикагского стопарика. В него помещается в два, если не в три, раза больше, чем в обычную стопку. Таким образом, я могу честно…

  • OATMEAL PRUNE COOKIES

    ОВСЯНОЕ печенье стряпаю так быстро и ладно, что несведущий может подумать, что я кулинар и пеку с самого детства. Сегодня испёк печенье с…

  • TEASING: EATING NORIMAKI

  • TEASING: PILAF

    ДАВЕЧА, думая об Иране, приготовил из остатков вчерашней куры-гриль по-тоскански (Tuscan style whole roasted chicken) и вчерашнего же риса…

  • УЖИН. ЕДА, КОТОРУЮ МЫ ВЫБИРАЕМ

    ВЕРНУЛСЯ, прокатив 69 км, из леса (ездил по грибы, которых нет) - дома никого не было. Принял душ, сварил кофе, отрезал кусок пирога, сел за…

  • ДЕЛЮСЬ СЕКРЕТАМИ СВОЕГО КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА

    ВЧЕРА я пообещал одному человеку, что выложу фотографии, иллюстрирующие процесс приготовления пая, и рецепт, что я охотно делаю, тем более, что он…

  • APPLE PIE

    ВЧЕРА, катаясь на велосипеде по Онтарио, притормозил у яблони. Повесил камеру на шею и насовал в полуопустевший рюкзачок яблок... Ту яблоню знаю с…

  • ЧТОБЫ ПОКОНЧИТЬ С ТЕМОЙ ЕДЫ. СЕГОДНЯ

    СЕГОДНЯ на обед (ужин) у нас было следующее: 1) курочка тэрияки (страна происхождения куриных грудок и соуса: Канада); 2) пресный отварной рис…

  • MY BIZARRE FOOD

    РАЗ пошла такая пьянка, выложу несколько фотографий того, что ел в сентябре и что умудрился запечатлеть на плёнку. Примечание: я, как правило,…

На второе сегодня - голубцы, плов, жареная картошка с курицей, горбуша под помидорами, залитая сыром (вчера родственники из Братска приехали ;) :)
Ох, сорри, будем по модному - голубчики (один голубчик и другой), росыпью один за другим ломтики картошки, обжаренной в маслице с ножкой куры, али там крылышком etc. :) ;)
Таки приперли к стенке! Ладно. Каюсь. Хочу, хочу в Ирукуцуку! Пусть проездом в Абацзянь, но хочу! Хочу испытать на себе прибайкальское гостеприимство! :)
:)
Пойду посплю на голодный желудок. У нас половина пятого утра, а я ни в одном глазу - никак организм не желает перестраиваться! :)