atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

Кухонные посиделки

ПОЗАВЧЕРА, когда я пребывал в мрачном настроении духа, позвонил Юджин. В воскресенье он и Лиля, нацепив на машину велосипеды, поедут в Вермонт. Там отыщут приятеля по питерским покатушкам, который приехал по своим делам в Штаты, пересядут на велосипеды и поедут по всей округе. С заездом в Лэйк-Плэсид будут кататься пять дней.

"У тебя когда обратный самолет? Не хочешь прокатиться с нами?". - "Спасибо. Пожалуй, проведу последние денечки с семьей". - "Как знаешь. Этот приятель - интересный человек. Мы - он, я, Илья - вместе проехали пол-Союза...". - "Кстати, где Илья?". - "Сегодня должен приехать из Оттавы". - "Приезжайте все вместе к нам напоследок". - "Хорошо"...

Вчера, стоило приехать гостям, ни раньше ни позже начался дождь - ровно я сезон дождей с собой привез. От посиделок на свежем воздухе пришлось отказаться. Уселись по старинке на кухне, сунули турнедо из куриных филеек в печку, подняли тост за встречу...

Kitchen Talk

Юджин поделился заботой. Забота - специфическая, канадская.

"Дети хотят жить ближе к университету. Деньги на рент есть - оба получили стипендии. Если деньги не использовать, они пропадут. Было бы грешно не использовать такой шанс". У меня сработала советская смекалка: "Пусть продолжают жить с вами, а покажут, что платят рент вам". Юджин мотает головой: "Нельзя. Во-первых, это был бы обман, а, во-вторых, мне пришлось бы декларировать эти деньги как доход и, в результате, заплатил бы дополнительный налог. Пусть уж лучше снимают". Мда, незадача...

Зато Илья развеселил.

Они ездили в Сан-Франциско, где встречались с московским приятелем. Тот привез в Штаты мать. Мать довольна: хотя в магазинах нет самого нужного - горчичников, зеленки, нормальных градусников, живет в совершенно шикарной, генеральской, как она говорит, квартире, получает пособие. "За что люблю эту страну, - говорит мать, - она каждому дает по заслугам".

И то верно. Она тоже, наверно, знатный математик или бухгалтер и давно заслужила хорошую квартиру - еще будучи в России...

К слову, чтобы быстро и бесплатно получить квартиру для матери, московский приятель прибег к какой-то 8-й поправке к закону о безработных. Мои друзья смеются: американские безработные о поправке не знают и живут на улице, а русские евреи знают.
Subscribe

  • КОРЕЯ СТАРАЯ И НОВАЯ

    КОЛЛЕГИ написали вчера: "А так выглядит деревня, в которой жил преждерождённый. Здесь будут стоять двадцатипятиэтажки. Приедете - не узнаете".…

  • ЕДА, КОТОРУЮ ВЫБИРАЕМ

    ПРОСТАЯ вкусная, домашняя. Бадья ухи из минтая ( тонтхэтхан 동태탕), предположительно российского происхождения, хватит накормить троих, двадцать семь…

  • ОБ УЧИТЕЛЯХ И О ВОЗРАСТЕ

    СЕГОДНЯ Аделаиде Фёдоровне Троцевич исполнилось девяносто лет. В последний раз я видел А.Ф. десять лет назад. Приехал к ней. Поговорив, мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments