atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Встреча с прекрасным

В НАЧАЛЕ четвертого я ехал верхом на верном савраске в сторону дома. Проехал Таможенное Управление и... остановился как вкопанный - меня окружали картины. Я люблю прекрасное, к тому же на безоблачном небе сияло солнце, у меня было замечательное настроение - проехать мимо было просто невозможно.

Paintings

Картины, похоже, были только-только расставлены, хозяин с женой суетились возле минивэна, и я, прислонив конька к дереву, принялся в одиночестве любоваться непризнанными шедеврами современных корейских художников. Один из них запал в душу. Я подошел к минивэну: "Сачжанъним, сколько стоят ваши картины?". - "Все они написаны знаменитыми художниками...". Знаем мы эту песню. "Сколько стоит эта?". - "Её написал такой-то. Каждая из его картин обычно продается за несколько миллионов. Сейчас обстоятельства сложились так, что он попросил меня продать три его картины...". Я ожидал услышать заоблачную цену, но хозяин тыкал в картину и продолжал: "Посмотрите на эти квадраты, прямоугольники. Это называется абстрационизм. Это корейский Пикассо...". Гм. "Сколько?" - "Шестьсот пятьдесят". - "Это дорого. Я бы купил, но не за такую цену". - "Эта картина нормально ушла бы за несколько миллионов". - "Верю". - "Я уступлю. Назовите вашу цену". - "Мне не нужна рама". - "Вы посмотрите, какая рама! Ладно, триста пятьдесят без рамы". - "Это дорого". Торг продолжился.

Я прошелся вдоль картин. Выбранная мной картина, несомненно, выделялась среди остальных. У Драгоценной скоро день рождения, и картина была бы прекрасным подарком ко дню рождения.

"Двести пятьдесят". - "Скиньте еще". - "Купите еще картину - скину". Что делать? Больно картина хороша.

Painting #1

Я прогулялся еще раз и высмотрел еще одну картину - женский портрет, украшенный двумя лоскутами дерюги. "Сколько эта стоит?" - "Столько же". - "Я куплю две, если уступите еще".

К торгу бессловно подключилась жена продавца картин, сопровождаемая двумя крошечными собачками - она встала сбоку, дырявила мужа горящими глазами. "Хорошо. Две за четыреста". - "По рукам". - "Оплата наличными". - "Понимаю. Где здесь банк?" - "Вон там".

Painting #2

Когда я вернулся, зажав в потных руках конвертик с деньгами, супруги уже опростали холсты из рам и выдирали гвоздики. "Аккуратнее, пожалуйста". - "Не беспокойтесь. Всё будет в полном ажуре. Сонсэнъним понимает толк в картинах. Приходите еще, я выставляю здесь картины примерно раз в месяц". - "Обязательно приду".

Засунув сверток в рюкзак, засучил ножками.

Надо будет подумать, как переправить картины домой. Произведения корейской традиционной живописи и каллиграфические шедевры я благополучно перевозил сам. Отправить эти почтой? Как бы таможня не придралась - здесь и в Торонтовке.

На радостях, вернувшись домой и малость оклемавшись, прокатился вокруг Помунсана. Запишу в актив еще 30 км.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments