atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

Экспедиция в Северную Чхунчхон

7 сентября (воскресенье)

В ПОРЯДКЕ подготовки к предстоящему трехдневному велопробегу, посвященному чуску (возможно, правильно чхусоку, им. п. чхусок~чхусŏк, возможный перевод через английский - "День благодарения"), и изучения взаимовлияния традиционного буддизма и новых корейских религий совершил путешествие в соседний городок Чхŏнчжу (Чхŏнъчжу) 청주 (не путать с Чŏнчжу 전주 и Чхунчжу~Чхунъчжу 충주), столицу соседней провинции Северная Чхунчхон~Чхунъчхŏнъ 충청북도.

От моего дома до Чхŏнчжу чуть больше сорока километров. Это расстояние я преодолел чуть больше, чем за полтора часа.

На месте проводником и информантом вызвалась быть русская девушка из университета провинции Северная Чхунчхон - Чхунбуктэ.

Бойко суча ножками, оба на велосипедах, мы помчались по провинциальному центру. Первая остановка была у храма Тэсун Чиллихве 대순진리회, Общества Истины Великого Круга, конкурирующей с моей организации, также берущей начало с конца XIX в. Главное украшение и гордость мастера Безенчука - золоченая многоэтажная пагода - прячется за деревьями. Заходить туда не стал. Вдруг сфотографируют, и тогда будет скандал - иностранный сотрудник института, занимающегося изучением "Нимфы", замечен на чужой территории...

Daesun Jinrihwe headquarters

Оттуда наш путь пролегал к Корейской буддийской семинарии 대한불교수도원, уютно разместившейся на склонах горы Уамсан 우암산 к востоку от чхончжуйского даунтауна.

Собственно семинария - это новенькое просторное здание на территории монастыря, предположительно возведенного еще во времена Силла. Материальных доказательств древней истории монастыря, впрочем, нет. Есть лишь свидетельства исторических хроник (но кто не знает истинной ценности хроник?), что монастырь, пережив бурное время Корё, дожил до династии Ли (период Чосон)... Уже в новое время японцы построили на его территории синтоистский храм... Семинария в нынешнем виде была основана уже после освобождения, в 1952 г.

Монастырь невелик - Тэунъчжŏн 대웅전 大雄殿 (главный храм), входные ворота, пара павильонов... Главное украшение - выглядящие довольно древними фигурки дракона и черепахи, расположившиеся по обеим сторонам лестницы, ведущей к главному храму, горы и деревья, которые скрывают храмовые строения от чужих глаз.

Sudowon(1)



Sudowon(3)



Sudowon(4)

Буддийские храмы экипированы по последнему слову техники - рядом с монашескими кельями высятся тарелки спутникового телевидения, монахи также имеют возможность свободно бродить по просторам Интернета... В главном храме семинарии под обликом Будды как ни в чем ни бывало примостился сейф.

Sudowon(2)

Мы поднялись чуть выше, и нашему взору открылась великолепная панорама провинциальной столицы.

Cheongju

Там же, на горе, приключились два занятных события.

Мы осматривали статуи героев Первомартовского восстания, выходцев из этих мест, как нас окликнул мужичонка: "Извенити, не ваши ключи?". Я подошел к нему: "Какие ключи?". Он показал на ключи и микрокалькулятор (или микрокомпьютер), лежавшие на парапете, окаймляющем площадку со статуями. Я обернулся к своей спутнице: "Не ваши?". Она недоуменно пожала плечами. Я: "Нет". Мужичонка: "Что за народ! Оставляют ключи где попало". И ушел. Ушли и мы. Невольно закралась мысль, что было бы, если бы ключи оставили в России. Парковка с машинами, вон она...

Keys

Чуть позже, обессилев от жары, мы зашли в кафе, чтобы выпить ледяного чаю.

Мы мирно сидели, как к нам приблизилась пара посетителей - молодая дама и мужчина в возрасте. Дама (по-английски): "Excuse me. My cousin хочет заплатить за вас". Ась? Мужчина радостно тряс бумажкой. Дама пояснила: "Я профессор Чхунбукского университета, а это мой двоюродный брат. Он почувствовал симпатию к вам, иностранцам, и хочет заплатить за вас. Вы не возражаете?". Конечно, нет! Платите! Десятка с плеч - Атсману легче! Кстати, я хорошо понимаю корейскую традицию платить за других (я сам охотно плачу), но не понимаю, почему в России принято, чтобы мужчины обязательно всюду платили за женщин, пусть даже не..., эээ, жен или подруг. Должно быть, я окореился или оканадился....

Обратная дорога заняла чуть меньше двух часов. Всего - туда-обратно - прокатил чуть меньше ста километров.
Tags: Корея с седла велосипеда, особенности корейской национальной
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МУЛЬТИ-КУЛЬТИ

    - Хочу для вас двоих пожарить котлеты. - Прекрасно! - Тогда съезди за свежим фаршем. - Ммм... Окей. - Заодно купи круассаны. Только купи не тех,…

  • О ЗОМБИРОВАНИИ

    ПОД КОНЕЦ, помню, сформулировал. "Русский вопрос и еврейство". Или нет. "Русские и еврейский вопрос". Нет. Не так. Кажется, было "Русскость и…

  • ПЕРЕКУС: КИМЧХИ ПОККЫМБАП ДЛЯ ДВОИХ

    НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ классического блюда ушло десять минут и следующее: ● остатки (примерно полторы-две чашки) позавчерашнего риса для суси (суши),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • МУЛЬТИ-КУЛЬТИ

    - Хочу для вас двоих пожарить котлеты. - Прекрасно! - Тогда съезди за свежим фаршем. - Ммм... Окей. - Заодно купи круассаны. Только купи не тех,…

  • О ЗОМБИРОВАНИИ

    ПОД КОНЕЦ, помню, сформулировал. "Русский вопрос и еврейство". Или нет. "Русские и еврейский вопрос". Нет. Не так. Кажется, было "Русскость и…

  • ПЕРЕКУС: КИМЧХИ ПОККЫМБАП ДЛЯ ДВОИХ

    НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ классического блюда ушло десять минут и следующее: ● остатки (примерно полторы-две чашки) позавчерашнего риса для суси (суши),…