Tiger and Magpie

Руфина

ИЗДАЛЕКА увидел - по проезжей части дороги на роликах с младенцем на руках раскатывал пацан. Ролики казались велики, но он ловко стоял на ногах и не падал. Завидев приближающуюся машину, съезжал к поребрику. Затем снова возвращался на середину дороги.

Я решил приколоться и крикнул - по-русски: "Съедь с дороги. Ты по-русски понимаешь?" и, к своему удивлению, услышал: "Понимаю". Я подошел к нему.

Пацан оказался азиатоватым, но азиатские черты его лица были сглажены, и я подумал, что он мог бы запросто сойти за деревенского татарчонка или метиса - помесь хакаса и русской.

"Ты откуда?" - "Из Пханам-дона. А здесь мама работает". - "Ааа! Не в мясной лавке?" - "Да".

Я видел пару раз на своей улице молодую женщину, выглядевшую "русской" - худощавая фигурка, направленный в никуда взгляд, сумки в руках... Не ее ли мы с коллегами обсуждали, не русская ли?

Пацан оказался общительным. Говорит на двух языках - русском, корейском. Еще зубрит английский, который у него ни шатко ни валко, зато учительницей канадка. Они с мамой из Узбекистана. Вот как? Я решил зайти в лавку.

Руфина оказалась симпатичной женщиной, очень приятной в общении. Совсем не такой, какой была, когда я нахально крикнул ей в спину: "Здрасьте".

Первый год жизни в Корее для нее был самым трудным. Зато теперь... "У нас с мужем магазин. Раньше он находился вон там. Сюда перебрались год назад. Нет, на "Хамке" не тусуюсь. Знакомые девочки есть, но я работаю. Отец навещал. Вчера проводили в Ташкент. Вот, родила еще одного сына. Он, в отличие от старшего, кореец. Ли"...

Хм, надо будет мяса, что ли, купить у нее, поддержать ее бизнес? Придумаю себе праздник, приготовлю бефстроганов или солянку. Да хотя бы сальца засолю... Руфина сказала, мясо у них дешевле, чем в "Костко".
Мне хочется откомментировать этот пост, но я.. не очень знаю как. Я испытываю огромное уважение к людям, которые, что называется, БЕЗ НИЧЕГО, приехали сюда, обосновались, создали семью или просто смогли найти свое место, заработать денег. На это нужно было решиться. И очень, очень много - с умом - работать. Корейцы ведь сторонятся их. Во всяком случае, им очень сложно интегрироваться в общество, даже зная корейский.
Да, нашим женщинам несладко здесь, но они каким-то образом справляются с проблемами. Как-то раз глянул - по наводке - в "Хамкке.ру" (место, где тусуются женщины, вышедшие замуж за корейцев и живущие здесь) и поразился их энергии и оптимизму...
Многие, кажется, сидят дома. Эта моя работает. Она и по-корейски хорошо говорит. Корейский с сыном начали изучать еще в Узбекистане.
Вообще мне понравилась эта семья. Старший сын (ему лет 8-9) нянчится с младшим, ходит по магазину, прибирается, муж берет малыша на руки, с удовольствием таскает его, она кричит ему "ёбо" - ладная семья.
Да... это не пост - это рассказ и оч. хороший.
Хм... Когда я оценивающим взглядом пробегал по полкам, вспомнилось изумительного вкуса сальце - на тарелочке из морозильника, под водочку, в вашем доме. Вспомнил ваши рассказы о технике приготовления сала в условия Кореи... :)
Скажу честно, именно эти воспоминания и побудили сделать эту запись! :) А так, писать ведь не о чем. Ну, встретил земляков, ну, поговорили. Мало ли я встречаю людей в Корее! Я о стольком умалчиваю. О корейском языке, например... :)
Очень даже горд, что косвенной причиной явилось наше смальце! :)
Не умалчивайте - пишите - прямо душевно так с утра стало! ))
Честно, честно. Так и было. Я вспомнил даже, что к сальцу у вас были горчица и аджика. Даже припомнилась обычная наша диспозиция: я - верхом на стуле у стенки, вы двое, поделив дочек, во главе бутылок и холодильника... :)
Что до умалчивания, так писать, Дима, не о чем. Вот я и отбрехиваюсь "атомами" своих микроскопических, на уровне Сонхвадона, наблюдений. :)
Вон другие анализируют международную и внутреннюю обстановку, решают проблемы государственного, глобального масштаба, влияют на мнение общества... Это, я понимаю, важно. А я влиять не хочу. :)
весь смак - в атогмах - они суть и соль (ИМХО)
А решать проблемы каждый дурак может -я вот на кафедру собираюсь (по средам общая консультация, так там каждый второйЮ если не первый - проблемы решают - мать их... за редчайшим исключением поговорить не с кем - все столпы))
здорово наверное в другой стране встретить земляков. я б порадовалась еще больше, если б этот парень оказался метисом :)
Это да.
Я обязательно здороваюсь. Некоторые отвечают, некоторые проходят молча. А вот другой случай. Недавно поприветствовал одного дядечку с кошелкой, а он в ответ: "Hello" и вида не подал, что ему приятно/неприятно, что с ним поздоровались на чужом языке. :)
Мама, непонятно, кто (она сойдет и за русскую, и за татарку), а пацан, в нем точно тюркская кровь течет. Земляк, короче. :)
У меня тоже возникло странное ощущение. Мне тоже очень хочется откомментировать, но сказать воде и нечего. Остаются только глубокие богатые эмоции, близкие к уважению и восхищению... И какие-то падения в глубину жизни.