atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

Дижон почти виден

Дижон — это Тэчжон в просторечии.

Вчера вернулись со второй за день Christmas party примерно около часа ночи. Я бросился к компьютеру и через секунду получил очередное послание милейшего Джанга. Джанг в присущей ему лаконичной форме по-прежнему обращался с убедительной просьбой купить авиабилет здесь, в Торонто, но, в отличие от прежних писем, писал далее, что, во-первых, обязуется компенсировать мои затраты немедленно в Корее и, во-вторых, нижайше просит прощения за доставленное беспокойство в связи с приобретением билетом.

Утром меня разбудил телефонный звонок. Уже знакомый скупой невыразительный голос сказал: "Это Джанг из КИИПТа". "Боже, который у вас сейчас час?", — хриплым голосом спросил я. "Одиннадцать часов десять минут вечера". "Вы из дома?". "Нет, из офиса. Я закончил дела, не хотел будить почтенного и решил подождать до 11 часов".

К горлу подступил комок. "Какой я скотина," — подумал я, — "скандалю, а человек страдает из-за меня, в семью вовремя вернуться не может".

"Дорогой заведующий отделом, — неожиданно для себя прохрипел я, обратившись к нему как к начальнику, — я хочу привезти вам небольшой подарок. Что вы хотели бы получить из далекой Канады?".

Джанг тотчас же сказал: "Нет, нет, что вы. И не вздумайте утруждать себя такими мелочами". Я сказал: "Не отказывайтесь". Ну и так далее. Словесная перепалка продолжалась несколько минут. После чего мы ударили по рукам, договорившись на бутылке Canadian Club.

Не удивительно, что последовавшее вслед за этим обсуждение размера и метода компенсации оказалось очень быстрым и конструктивным. Джанг обещал учесть все нюансы обращения одной валюты в другую и перевода из одного банка в другой.

Постепенно приходя в себя во время разговора с Джангом, я понял, что не могу шевелить языком, потому что любое движение языком доставляло мне непередаваемую боль и невыносимые страдания. С болью можно было смириться, это полбеды. Бедой было то, что я недоговаривал окончания фраз.

Надо сказать, что договорить корейскую фразу — очень важно, потому что в ее конце всегда идет глагол в определенной форме (показатель которой, в свою очередь, стоит в самом конце глагола). А форма глагола, в отличие от русского, означает не только время — настоящее, прошедшее или будущее. Она обозначает отрицание, желание, побуждение, повеление, а также является индикатором того, насколько ты уважаешь своего собеседника. В корейском языке есть шесть степеней вежливости (напомню, учителя в русской школе учат двум — на "ты" и на "Вы"; правда, зачастую, по достижении зрелого возраста недавние школьники путаются в определении степени вежливости и тогда вынуждены переспрашивать собеседника: "Ты меня уважаешь?"). Я думаю, что у корейцев потому так много степеней вежливости, что в древности по причине нехватки продуктов питания им нечем было угостить гостя, кроме как рисом, и они выходили из неловкого положения, угощая гостя на словах шестью разными степенями вежливости.

Да, так вот. Я не мог шевелить языком, и в результате у меня получались фразы: "Нет, я могу оплатить билет" (вместо "я не могу оплатить") или "Уважаемый и почтенный Джанг, я получил твой емейл" (вместо "Ваш драгоценный емейл"). Но природная смекалка и блестящая выучка и опыт Джанга всякий раз помогали ему разгадать ребус, задаваемый ему мной при помощи неработающего языка.

Закончив разговор, я изучил свою ротовую полость и понял, что всему виной блюда индийской кухни, съеденные мною накануне. Они были настолько острые, что вызвали острое раздражение, аллергию языка. Как хорошо, что следующая Christmas party будет только через год, и я смогу вернуть язык в нормальное состояние, питаясь весь год привычной корейской кухней!

Билет заказал на 26-е.
Subscribe

  • ПОТЛАК В ТОРОНТО

    НЕДЕЛЮ назад позвонил Ник: "С днём Военно-морского флота!". Он с супругой - бывшие моряки. "С днём!". - "Приезжайте. Отпразднуем". - "У нас уже есть…

  • ЗАХОТЕЛОСЬ ЧЕРВЯКОВ

    Matteuccia struthiopteris Canadiensis vulgaris Atsmanii...

  • AMAZED

    КАКОЙ был финал! Элейн Томпсон-Хера - первая, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс - вторая (я болел за неё, я - сторонник спортивного долголетия, материнства),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments