atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

По местам боевой славы корейцев

СЕГОДНЯ продолжил изыскания в области корейской истории, наведался на место корейской Куликовской битвы - битвы при Ичхи 이치 (이치전적지 梨峙戰蹟地), где летом 1592 г. (на 25-м году правления Сŏнчжо 선조) корейская пехота вместе с отрядами народного ополчения одержала первую крупную победу над японскими захватчиками.

Я оседлал нового савраску и помчался в южном направлении в сторону Чŏнчжу 전주. Проехав около сорока километров, я засучил ножками еще яростнее и через пару километров взобрался на перевал Грушевый, Пэтхичжэ 배티재 (349 м над уровнем моря), служащий естественной границей между провинциями Южная Чхунчхŏн и Северная Чŏлла.

Baet'ijae Pass

В средние века перевал назывался перевал Ичхи 이치(梨峙)재. Эта поросшая грушевыми деревьями седловина невысокого в общем-то горного хребта издавна славилась как место любования живописнейшими скалами Тэдунсана 대둔산 и узким ущельем, по которому пролегала дорога из Кымсана 금산 в Чончжу.

Daedunsan Mt.

Именно этим маршрутом из Кымсана в сторону Чончжу двигался в начале седьмой луны 10-тысячный (по другим источникам, 20-тысячный) отряд японской армии. Возглавлявший его Кобаякава Такакаге (小早川隆景) намеревался занять Чончжу и тем самым получить возможность контролировать стратегически важный район Центральной Кореи, который, к тому же, уже тогда был житницей страны.

Проведав о коварном замысле врага, чинчжуский воевода Квŏн Юль 권율 выступил во главе небольшого отряда регулярной армии и ополченцев (всего около полутора тысяч) и вскоре прибыл в Ичхи, где занялся подготовкой к битве - соорудил завалы, ежи, вырыл ямы, которые должны были затруднить продвижение врага. Его товарищем был славный Хван Чжин 황진, правитель уезда Тонбук.

Битва состоялась в 8-й день седьмой луны. Она началась на рассвете и закончилась поздно вечером полной победой корейцев. Корейские хроники пишут, что трупы японцев устлали теснину и подходы к перевалу подобно тому, как покрывают листья деревьев осенью землю.

Monuments

На перевале несколько монументов и памятников старины. Тот, который ниже, треугольной формы, провинциального значения.

Ichi War Memorial

Ichi War Memorial(2)

Ichi War Memorial(3)

Monument

Насмотревшись на памятники боевой славы корейцев, я обратил внимание на маленькую фотографию в углу большой карты местности. Ба! Знакомые всё лица! Двух я опознал сразу. Горбачев и Чингиз Айтматов. Но кто третий?

Gorbi

Надо будет уделить Чолла и Чончжу более пристальное внимание. Некогда здесь насмерть бились корейцы и японцы, несколько лет назад побывали Горби и Айтматов, а в июле этого года в университете Северной Чолла прошла международная конференция по алтаистике, которая прошла без меня, потому что в день открытия конференции я улетал домой...

Подкрепившись в столовке, я сел на савраску и поехал, обвеваемый встречным свежим ветром, обратно...

На перевале пообщался с двумя велосипедистами, которые ехали дальше. Они уважительно осмотрели велосипед, глянули на компьютер: "Откуда приехал? Сколько проехал?"... Увы! Там светились одни нули. Выезжая из дома, я нажал кнопки, чтобы сбросить предыдущие показания, и, должно быть, нажал лишнюю кнопку - всю дорогу компьютер показывал нули. Надо будет наведаться в свой клуб. Почему хозяин лавки не дал мне инструкцию к компьютеру?
Tags: Корея с седла велосипеда, история Кореи
Subscribe

Posts from This Journal “история Кореи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “история Кореи” Tag