atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

Люди и собаки

ВСЕКОРЕЙСКИЙ Гидрометеоцентр снова обманул. Обещал сегодня дождь, а его не было. Зато было жарко.

А вчера, не знаю, что обещали, но утром я выволок зонт и попался на глаза своему хозяину, который как угорелый носился по улице, взымая плату за парковку... "이 사람아! Гляньте на него! Зонт взял! Сегодня дождя не будет!". Высмеял меня и умчался.

Сегодня был чхобок 초복 初伏, "начальный лежачий день" (в народе и переводе часто - "первый собачий день"), с которого в Корее начинаются жаркие деньки. В этот день положено есть блюда, понижающие температуру окружающего воздуха - посинтхан 보신탕, похлебку из собачки, или самгетхан 삼계탕, похлебку из цельной тушки курочки. Нам давали второе.

Почему "лежачий", спросите? И какое отношение название дня имеет к обычаю поедать в этот день собачатину?

Иероглиф 伏 "лежать, распластавшись на брюхе", "пристально смотреть" составлен из двух иероглифов: 人 "человек" и 犬 "собака". Изначальная семантика такова: "собака лежит, распластавшись на брюхе, рядом с человеком и преданно ловит его взгляд". Забавно.

После работы проф. Ку предложил мне прогуляться до рынка, и мы спустились в подземные ряды. Прошагали под землей, обдуваемые прохладным ветерком кондиционеров, с километр и вынырнули прямо у рынка. Там наши дороги разошлись. Он пошел по своим делам, а я пошел по букинистам - сначала зашел в ближний, потом в дальний.

В дальнем букинисте орал телевизор, работал вентилятор. Я пробрался внутрь, чтобы поприветствовать хозяйку или хозяина - хозяйки не было, на лавке, бросив голову на бамбуковую подушку-коробку, в беспамятстве лежал хозяин.

Тревожить его не стал и с час без надзора рылся в книжках. Откопал Умберто Эко (The Name of the Rose) и воспоминания северокорейского беженца о Пхеньяне и Москве. Стал будить хозяина, чтобы всучить ему деньги, никак не мог разбудить его. Устав кричать ему в ухо 아저씨 "дядя" и 사장님 "дорогой президент", больно ткнул его в плечо. Он открыл глаза, снова закрыл... Я снова ткнул... Он снова приоткрыл свои глазки, не вставая, глянул на книжки, которые я поднес поближе к его глазам, с трудом пробормотал: "Две тыщи". Я сунул две бумажки в его затекшую, безвольно повисшую руку, вышел в вечерний зной и пошел в офис.

Город жил своей обычной жизнью. Свои мобильные рестораны разворачивали тетки, жарили сосиски, охлаждали сочжу... Мужики, прилепившись к стенам и припаркованным автомобилям, делали свои маленькие дела... Чуть не сбивая пешеходов, как угорелые, носились мотоциклисты...

Буду ждать звонка Гэнга. Он обещал дать мне новый компьютер. Подожду часов до одиннадцати, потом пойду домой.

Не успел дописать, позвонил Гэнг. У него проблема. Позавчера в Ёнсане, в Сеульске, он приобрел для нас с Юстасом лицензионный английский Windows XP Professional, который теперь отказывается вставать - неправильный password. Неужели в Корее есть мошенники?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments