Tiger and Magpie

Дела селедочные

ТОЛЬКО что прилетела смска от администратора: "Поторопитесь. Сегодня на обед селедка, из-за которой в дом возвращаются даже ушедшие невестки 오늘 점심 메뉴는 집나간 며느리도 돌아온다는 전어입니다^^".

Чôнô 전어 - рыбка из сельдевых, илиша. Она особенно хороша, говорят, начиная с середины сентября, когда становится прохладно - в воздухе и в море. Выражение, которое употребил Джон в смске, стандартное, когда говорят о чôнô. Оно из байки об покинувшей мужа и дом из-за сварливой свекровки невестке. Не успела бунтарка пройти и несколько ли, как ее догнал ароматный, дурманящий запах жареной на углях, едва спрыснутой солью селедки, нещадно ударил по мозгам, и бедолага, не ведая, что творит, вернулась обратно...

Пусть я не невестка, потороплюсь в столовку. Сезон пройдет, и когда я еще попробую чôнô? Ведь известно, что в Корее каждому овощу - свой сезон.
>Сегодня на обед жареная селедка, из-за которой в дом возвращаются даже ушедшие невестки

ММм, песня!
Брр! Жареная селедка... Впрочем, о вкусах не спорят. При всей любви к корейской кухне, и если речь зашла о селедке, вспомню селедку соленую в Германии, где ее смешивают с горчичным майонезом и ломтиками свеже груши! А если жарить на углях, так это лучше скумбрия подойдет или терпуг.
Сегодня нам дали - по-простому - сырую. :)
Сегодня коллеги говорили, жареная на решетке крошечная селедочка - исключительна... :) Но, сами понимаете, на такую ораву не нажарить, да и оборудования в нашей столовке соответствующего нет.
Но и сырая была исключительно вкусная.
Я навалил на поднос нарубленной чоно, рядом - гору листьев салата, кунжутных листьев, бросил кочхучжана, чуточку васаби, не забыл чесночка, лука... Вкуснотища!
Ну, если бы это было и без селедки, разницы бы видать не почувствовалось?! :)
Да. Не будь поэтических чувств, как украсить, как это могут делать корейцы, стол десятком плошек с разнообразной закуской?
Почему же?
Я думаю, что, на самом деле, запах рыбы был лишь предлог, чтобы вернуться к мужу. :)
Вот это смс! Оно просто полно поэзии)))
От такого призыва на обед сложно отказаться.:)
Нет, к сожалению, не читаю.
Одно время, правда, училась писать корейскими иероглифами, но это было лет 13 назад, уже ничего не помню.
Понятно.
P.S. Корейцы пишут буквами, не иероглифами. Буквы складываются забавным макаром в слогографемы, отчего они напоминают иероглифы, но все-таки они - не иероглифы.
FYI: селедка (соленая) задерживает соль в организме!