Tiger and Magpie

Письма (1)

МЕНЯ поразило разнообразие мнений о Корее, корейской кухне, культуре и нации, которые бытуют среди русскоязычного населения Кореи. Ниже — цитаты из писем, которые автор получил от своих корреспондентов в Корее.

* * *

"Пэксечжу, на мой непросвещенный вкус, куда пристойнее сочжу, а главное — не оказывает на мой исстрадавшийся и изнуренный кругловским (Прим.: В.М.Круглов – известный русский филолог, современник автора блога и автора письма — В.Атсман) портвейном организм негативного действия...".

* * *

"...мое самое первое ощущение — с первых дней здесь — было таково, что я попал в почти образцовое фашистское государство, где нет ни пьяных, ни нищих, ни сумасшедших, ни расово чуждых, где все работают от зари до зари, где все ровные, правильные и однообразные, как физкультурники на Адольфгитлерплац. Вдобавок ко всему какой-то сатанист умудрился перекрестить чуть ли не всю Южную Корею в псевдохристианскую веру: кругом наставлены кресты над аляповатыми, похожими на дешевые декорации, протестантскими церквами".

* * *

"...французская кухня и приличное вино. Обед на троих 160 тысяч. Но если честно, по мне так лучше корейская похлебка, типа юккечжан, за два чона...".

* * *

"У меня почему-то возникает невольная ассоциация корейцев с чеченами. Кажется дикой, но я поясню. Они похожи внутренней своею бескомпромиссностью и упрямостью. Корейцы очень часто только делают вид, что согласны с тобой, на самом же дела за их улыбками я чувствую острое внутреннее противление. И еще я подумал, что они выжили как этнос только благодаря тому, что судьба занесла их на самый край ойкумены и спасла от полной ассимилиции и уничтожения.

Я обучаю их детей, так дети могут превращаться в злобных существ в одно мгновение. Такого воплощения сатанинского упрямства я не встречал никогда прежде в жизни! Причем уже пятилетние гаденыши свой мерзкий норов показывают. такие же упертые бараны, как их родители.

Китайцы — они тоже не подарок, но китайцы мне показались более компромиссными и боле покорными, чем корейцы. Будь я китайским или японским мандарином, я в обязательном порядке назначал бы каждому корейцу битье бамбуковыми палками по пяткам в качестве профилактики для улучшения нрава".

* * *

"...люблю иногда навернуть сашими, то бишь хэ (хвэ, хуэ). Но в правильной обстановке: в закоулках рыбного рынка в Похане или на втором этаже едального зала в аналогичном заведении Пусана, когда воздух пропитан йодом, за грязным стеклом виден сам рынок, а чуть дальше полоска моря. Когда снуют туда-сюда аджумы с закусками, на столе зеленеют бутылочки национального напитка, на блюдце краснеет гулькимчи, а, скажем, камбала, распластанная на горке порезанной редьки тоскливо смотрит на тебя и еще дышит, на палочках же извивается щупалец накжи (кстати, Вы любите накжипокхым?). За это и шесть манов отдать не жалко. Давайте как-нибудь махнем в Пусан или Похан, тем более во второй сейчас открыли новенький highway!"

* * *

"Не верю я в их конфуцианские устои, и в христианские не верю. С такой легкостью они за сто лет поменяли одно на другое. Вообще от традиционных институтов здесь остались одно ошметки ну разве что сидят на полу в раскоряку да детей на закорках носят, а все прочее сожрано левиафаном западного капитализма".

* * *

"Представляю, в какой ярости Вы были, ибо даже я позеленел от злости, прочитав о ходе переговоров с Вашим визави. Хорошо, что К... спит до полудня, иначе несчастная девочка испытала бы на себе приступ моего гнева. Это какое-то "сказочное свинство" с их стороны. Такого нет не только в канадской, но и в корейской практике, если не принимать в расчет рабочих из Вьетнама и проч. Жаль, что кто-то раньше соглашался на такие условия (это я про билет), создавая тем самым крайне опасный прецедент. На месте Вашего коллеги я бы устроил скандал, отказываясь приступить к работе, не получив компенсацию транспортных расходов. Я, правда, в свое время не стряс с них 60 тысяч за перелет из Кимпо в Тэгу, а следовало бы. Теперь же "поздняк метаться", поскольку они тупо дают на это дело миллион в год, о чем, кажется, уже писал.

Изумился цене на билет. Мне казалось, что это не намного дальше, чем до Питера, но я слаб в географии.

Вообще говоря, если суммировать объем задачи, сроки ее выполнения, режим работы, а также (и в первую очередь!) Вашу квалификацию, статус и возраст, то следовало бы платить Вам 50, а то и 60 миллионов в год. Насколько я мог понять, речь идет, увы, о меньшей сумме. Грустно все это. Будь Вы инструктором по бейсболу или гольфу, Вас бы транспортировали сюда первым классом и заселили бы, скажем, в "Хаятт".

Ну да Бог с ними! Очень надеюсь все-таки, что you will overcome и что мы скоро свидимся на необъятных просторах полуострова. К тому же зима на удивление теплая, не сравнить с предыдущими. Однако и она требует отапливать жилье.

Сегодня, скрепя сердце и скрипя сердцем, пойду оплачивать 146 тысяч коммунальных расходов, что на 200 тысяч меньше, чем первый счет, но тоже неприятно. Ваши расходы по моим прикидкам не должны превысить 40 тысяч, поскольку большую часть времени Вы будете проводить в офисе, да и отапливать одну комнату куда дешевле, чем три. Впрочем, мой знакомый канадец, живущий в моем же корпусе в однокомнатной студии, кутается в свитера и шарфы, но отоплением не пользуется из-за страшной дороговизны оного.

Кубометр горячей воды (эти ид...ты считают отопление в кубах!!!) стоит в среднем 700 вон. Это при централизованной системе с персональным счетчиком. Помню, что год назад, когда у меня был индивидуальный бойлер, приходилось покупать по сто литров топлива в неделю, что тогда стоило 70 тысяч, то есть 280 тысяч в месяц.

Такова наша печальная реальность. На этой финансовой и несколько раздраженной ноте прощаюсь с Вами. Жду, как и всегда, новостей со всех фронтов. Кланяюсь Вашим домашним".

* * *

"С питанием здесь хреново. Кисломолочных продуктов практически нет. Мороженое очень-очень невкусное, водянистое и без сливок совершенно...Черного хлеба и ржаной муки нет в принципе. Мне тут все уже набило оскомину. Я всю еду готовлю сам. Овощи и фрукты очень дорогие... Цены, на мой взгляд, здесь очень завышенные на все. Качество одежды и обуви очень низкое — в том смысле. что делается не из натуральных материалов и очень все некрасивое. Велосипедами мало кто пользуется: люди такие же ленивые, как в России. Предпочитают бить ноги. Почти у всех корейцев ноги кривые. Я думаю, что это от огромной нехватки кальция для костей, так как они не едят кисломолочные продукты да и потребление мяса намного ниже, чем у европейцев.

Сейчас у корейцев по телевизору начали показывать передачи, разъясняющие незаменимую роль молока, но пока хребет традиции перемолотишь, пройдет немало времени. Вся корейская пища очень острая, дети то и время жалуются на живот. Я не помню, чтобы я в детстве жаловался на живот. Все эти их кимчи — это полный атас и отрава. Всю свою еду сдабривают перцем. Пожилые люди здесь и в Китае — это ходячие полутрупы, лишенные какой бы то ни было энергии и мышечной силы".

* * *

"Я живо представил себе описанный one-room, тем более я их насмотрелся дай Боже! Это еще хорошо, что (как я понял) кухня-прихожая сепарирована от собственно жилой комнаты — в большинстве виденных мной пространство было единым. Селить Вас туда — варварство. И дело даже не в размерах — иные неплохии студии не больше one-room'а — а в качестве жилья. Они обычно весьма пошарпанные и задроченные снимавшими их студентами или мелкими клерками компаний, чьи семьи в другом городе".

Примеч.: Мнения моих корреспондентов не обязательно совпадают с моими.