Помунсан - крохотный горный массив в южной части Дижона, включаемый Корейской ассоциацией туризма в число восьми местных достопримечательностей. Высшая точка - пик Сирубон 시루봉 (457 м над уровнем моря). О моем первом покорении Помунсана можно прочитать здесь. Мой сегодняшний путь пролегал к крепости Помунсан (культурное достояние Дижона №9 или 10), которая располагается к северу от Сирубона и чуть ниже его, на высоте примерно 400 м над уровнем моря.
Проковылял километра два, и вот передо мной отрог Помунсана.

Миновал старое строение, которому осталось жить всего ничего (в Корее вообще довольно скорый суд над всем старым; здесь я даже не хочу напоминать о том, как гордые корейцы поступают со зданиями и прочими творениями человеческого гения, напоминающими о временах японского владычества)...

Узрел вырубленные в земле ступеньки, укрепленные бетонными фальшстолбами, потопал наверх... Через несколько минут обернулся - взгляду открылся великолепный вид на помунсанскую деревню.

Поднялся чуть выше - между деревьями стали в обилии видны буддийские храмы и шаманские молельни. К слову сказать, последних здесь стало особо много во время правления Чон Духвана (Чон Ду-хвана, Чон Ду Хвана 전두환), который выселил шаманов из Синдоана 신도안 (совр. Керён 계룡) для того, чтобы разместить там штаб-квартиру Вооруженных сил Республики Корея...

Время от времени попадались могилы.
Могилы в Корее устроены своеобразно - произвольно на взгляд западного человека, привыкшего к строгим километровым рядам захоронений с крестами и стеллами и/или скульптурными памятниками, но закономерно по корейским меркам. Традиционно место для захоронения не было привязано к одному, коллективному месту (стало быть, здесь нет, вернее, не было, такого, что бы соответствовало нашему "кладбищу", "коллективные кладбища" 공동 묘지 нашего образца появились только в новое время). Покойника старались похоронить на склоне горы, открытом возвышенном месте, притом место это должно было быть рекомендовано геомантом. Поскольку гор в Корее много, то никаких проблем с выбором кладбища никогда не было. Родственников старались хоронить вместе, так что случайный альпинист может, штурмуя гору, увидеть сразу скопище могил.

Аккуратно переступая перебинтованными ногами, я карабкался выше и выше. Слева стал виден юго-западный Дижон.

Но вот и крепость.

Отсюда можно, крутя головой, узреть восточный, западный и северный Дижон. Я устремил свой взгляд на север, пытаясь отыскать свой дом...

От крепости остались лишь утопленные в землю камни, напоминающие о крепостной стены, длина которой в оригинале, как можно прочитать в источниках, не превышала трехсот метров. Всё же остальное, в том числе ладная, мощная стена, красивая беседка Чандэру 장대루 - реконструкция двадцатилетней давности.
Хроники сообщают, что крепость была сооружена в эпоху позднего Пэкче 백제. Она также славно послужила во время Объединенного Силла 신라 при отражении атак иноземных захватчиков...

Погода была солнечной, но ветренной. Потусовавшись некоторое время в компании альпинистов, я потопал вниз.
Очень скоро, прыгая с камня на камень, я обнаружил, что спуск весьма вреден для моей лодыжки. Лучший метод лечения костей и сухожилий, как известно, свиное мясо. По счастью, мне было известно одно место, где подают превосходное импортное (китайское) свиное мясо всего за 5 500 вон за порцайку. В мясе и меламина нет...