Tiger and Magpie

Возврат нефтяных денег - это по-корейски

В ПРОШЛУЮ пятницу администратор Джон вывесил объявление: "Просьба к желающим получить возврат нефтяного налога принести заявления до конца дня 27 октября. Заявление можно заполнить онлайн на вебсайте Налогового управления...". Я чесал репу до сегодняшнего дня, когда до меня дошло, что, пусть я иностранец, я всё же легально работаю в этой стране, честно плачу налоги, пользуюсь общественным транспортом и тоже имею право на кусочек корейского счастья. Я поспешил на вебсайт Налогового управления.

По-корейски возврат этого налога звучит так: "Юкка хвангыпкым" (유가환급금). Он - одна из мер, предпринимаемых корейским правительством для облегчения экономического бремени, свалившегося на корейский народ после резкого роста цены на нефть (и, соответственно, на всё) в 2008 году, и призван покрыть расходы индивидуальных налогоплательщиков и частных предпринимателей на пользование общественным и личным транспортом.

Сумма возврата оказалась не велика. Если годовой доход налогоплательщика не превышает 30 млн вон, она составляет 240 тысяч вон, до 32 млн. она - 180 тысяч, до 34 млн - 120 тысяч и менее 36 млн - 60 тысяч.

Ну, что ж, на безрыбье и рак рыба. Я смело нажал всюду, где нужно, и, поскольку некогда благоразумно зарегистрировался в Налоговом управлении Кореи, не прошло и нескольких секунд, получил готовую электронную форму заявления, в которой было указано всё моё - ФИО, номер регистрационной карточки, адрес, сумма дохода за 2008 год, сумма к возврату... Осталось лишь вписать название банка и указать номер счета, на который переводить возврат налога. Я с легким сердцем распечатал заявление, подмахнул и отнес Джону. Тот удивленно поднял брови: "Разве этот возврат налога касается иностранцев?", но бумагу принял. Буду ждать поступления денег. Пусть их будет немного, но я буду счастлив потратить их на поддержание бизнесов моих знакомых рестораторш.

Заявление можно выудить или заполнить на http://refund.hometax.go.kr/index.jsp.

Подавать нужно до 31 октября.
Желаю удачи и поддерживаю! :)
Ох! Вы тут как тут! :)
Я только что обсуждал вопросы жилья со своими коллегами. Вдруг подумал, что я, если не окончательно, то значительно окореился - меня касается всё, что касается корейца, делаю всё, что положено делать нормальному корейцу. :)
Я уже в третьей стране как рыба в воде. :)
После чувства юмора - второй необходимый для жизни навык! :)