atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

Записки от скуки в субботний вечер

УЛАДИЛ вчера дела со страховой, и сразу наступил зуд, понятно, в каком месте. А тут как раз суббота. По субботам в клубе, как известно, пробеги. Не откладывая в долгий ящик, позвонил члену клуба, которому симпатизирую (как-никак соотечественник) и предупредил, что появлюсь...

Утром обмотавшись суппортами, взгромоздился на савраску и засучил ножками - старт был назначен на 9:30, а до велоклуба 14 км. До места назначения домчался со светофорами и всеми делами за 40 минут.

В 9:24 я лихо подкатил к велоклубу и... никого не увидел. Я было развернулся, чтобы несолоно хлебавши отправиться домой, как раздался крик: "Дядюшка Тольгволь!" (это мой никнейм, тольгвôль 돌궐 突厥 - так корейцы произносят китайское тукюе, туцзюе "тюрок"). Глядь, а это Мин, хозяин лавки.

"Они стартовали пару минут назад, вы догоните их". - "Но почему они стартовали раньше времени?". - "Они обзвонили всех, о вас, должно быть, подумали, что вы еще лечитесь...". -"Но я же сказал такому-то, что приеду". - "Это выясняйте с ним"...

Минут через пять задал недоуменный вопрос соотечественнику, тот сделал невинное лицо: "Когда разговаривал с вами, был сонный, о разговоре забыл напрочь...". Милый, так можно проспать всё на свете и лишиться друга.

Прокатавшись с час или больше по окрестностям к северо-западу от Дижона, мы прикатили к перевалу Матхи 마티고개 (마티재). Вскарабкались на него и бросили кости у забегаловки.

Cafeteria on top of mountain

С утра было прохладно, хозяйка топила печку, но мы сели в обычном месте, на краю пропасти - отсюда открывается прекрасный вид на долину, в конце которой древняя столица Пэкче 백제 - Кончжу 공주.

Деревья уже оделись в золото и багрянец. Неудивительно - вчера был иптон 입동, "вхождение в зиму", попросту говоря, начало зимы.

Bikers(3)

По традиции заказали МакКолей 막걸리. Среди сегодняшних участников были люди, которые навестили меня в больнице. Я решил проставиться - оплатил бузу, яйца и кимчхи и услышал немало благодарственных слов. Как приятно следовать корейским традициям!

К слову о традициях.

За столом следуют тем же традициям, которые приняты в общество: младшие подчиняются старшим. Так, бузу разливал старший по возрасту (на фотографии выше он слева). После того, как он налил всем, бутыль перехватил секретарь клуба и налил ему. Упаси Бог взять бутылку в руку в ресторане в начале пиршества, когда рядом с тобой босс! Будет кровная обида. Впрочем, иностранцам всё сходит с рук - они же "не знают наших обычаев"! Во время дальнейшего распития спиртных напитков нужно зорко следить за старшим. Как только он опорожнил стопарик, младший должен немедленно предложить тому повторить, притом делать это нужно, не дожидаясь, пока тот закусит. Корейцы наливают следующую чарку, не закусывая!

Подставлять чашу или стопку положено, либо бережно держа сосуд обеими руками, либо держа одной правой, но левая при этом должна поддерживать локоток правой. Пить младшим положено, чуть отвернувшись в сторону, и будто украдкой, прикрыв стопарик ладонью - заглотнул стопарик и аккуратно поставил на стол, будто и не пил вовсе!

Есть и другие питейные ритуалы, но о них как-нибудь в следующий раз.

Так же с курением. Младшие не закуривают, пока не закурил старший. Купить надо в сторону. Сигарету в присутствии старшего положено держать не так, как обычно держат все - выставив наружу, между указательным и средним пальцами. А ее положено спрятать в ладошке, держа большим и указательным пальцами...

Treating Korean way

Непременная закуска к МакКоллею - кимчхи. Удивительно, как быстро и насколько прочно пустил корни в корейскую едальную культуру жгучий красный перец! Говорят, что по остроте и жгучести корейская кухня занимает в мире второе место - после мексиканской.

Kimchi

Выпили бузы, закусили кимчхи - развезло на разговоры...

Bikers(1)

Дальнейший маршрут пролегал в отроги Керёнсана. Прокатившись по долине и горам, мы прибыли в Сансилли 상신리, "Верхнюю деревню духов" (чуть ниже и чуть раньше проскочили мимо Хасилли, "Нижней деревни"), известную, между прочим, гончарами... Там мы и пообедали.

Обед состоял, как заведено у нас в велоклубе, из простых, народных блюд - похлебки из свежеприготовленного, мягкого тофу сундубу 순두부, толстой лапши из желудевого крахмала тотхоримук 도토리묵, которой так знаменита наша провинция. Эти блюда сопровождали закуски, панчхан 반찬, из "местных" трав. К слову, каждый ресторан в каждом из туристических мест Кореи, особенно рядом с монастырями, хвастается блюдами из "местных" трав, но, скажите, чем травы провинции Северная Чхунчхон отличаются от трав провинции Южная Чхунчхон? Ничем.

Cafeteria in Sangsin-ri

Пообедав, прогулялся по деревне и пофотографировал заборы.

Stone fence(1)

Как известно, заборы в корейских деревнях каменные. Деревянных нет вовсе, несмотря на то, что деревьев в Корее полным-полно. Это объясняется тем, что корейская почва, которая так нужна корейцам для занятия земледелием, в основном сложена из камней. Вот корейцы вынимают камни из земли и сооружают из них заборы...

Stone fence(2)

Надо бы привести в порядок фотографии, прочитать то, что написали местные забороведы, написать статейку...
Tags: Корея с седла велосипеда, корейские обычаи и обряды, наши в корее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments