atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Осенний марафон

РЕШИЛ вернуться к путешествиям в одиночку - мерное, многочасовое сучение ножками среди скромной корейской природы (кто будет спорить, если скажу, что ей не хватает могучих дубрав, березовых рощ, буйного разнотравья, цветов, ягод, грибов...?) настраивает (это мое открытие) на философический лад и, в конце концов, приводит бунтующий разум к примирению с жизненными ситуациями и обнаружению достойных выходов из них.

Досидев до полудня, я стартовал в сторону Каяндона, перевалил через отрог Кечжоксана, нырнул вниз к озеру, свернул направо, забрался на перевал и очутился на старой скоростной дороге. Полет вниз по скоростной дороге занял считаные минуты, и вот я уже качу по противоположному берегу озера...

День выдался пасмурным, дул легкий ветерок, но мне всё было нипочем - я, знай себе, сучил ножками, забирался на невысокие горки, скатывался вниз...

Все, наверно, видели рисовые поля, притом в разном виде - они всюду. Их можно видеть даже под окнами высоток. Сейчас они представляют унылое зрелище.

Field(1)

Но стоит поднять глаза чуть выше, как непременно увидишь что-нибудь эдакое, например, какое-нибудь экзотичное строеньице вроде этой домашней кумирни...

Field(2)

А распрямишь спину и обведешь просветлевшим взглядом горизонт - поразишься гармоничным краскам гор, воды, полей...

Field(3)

Прокатив по горам и долам около тридцати километров, я очутился на берегу Кымгана 금강. Это - одна из крупнейших рек не только центральной Кореи, но и всего полуострова.

Rock

В этом месте река широкая и полноводная (скалистые берега на высоте примерно пятидесяти метров соединяет мост длиной в 350 метров), потому что выше и ниже по течению она перегорожена дамбами.

Geumgang River

Передохнув и выпив на халяву в придорожном ресторанчике кофе (кофейный аппарат отказался принимать у меня 500-воновую монету, а у рестораторов не было мелочи, поэтому, дабы не испортить впечатления случайного проезжего о ресторане, вдруг пойдет недобрая молва, они нацедили мне целый стаканчик ароматного кофе с ореховым запахом), я сел на своего стандардбреда и с новой силой засучил ножками - мне предстояло преодолеть небольшую горную страну длиной в двадцать-двадцать пять километров и с перевалами под триста метров. До дома оставалось около шестидесяти километров.

В горах выглянуло солнце, и всё вокруг преобразилось.

Field works



Road in mountains

Преодолел самый крутой и высокий перевал, несколько перевалов пониже, и вот я в Муни 문의. Муни испокон веков был затрапезным городком, как вдруг в 1983 году оказался в центре внимания всей нации - тогдашний президент Чон Духван 전두환 распорядился построить там летнюю президентскую резиденцию. В Корее так: если старший велел, младший берет под козырек. На государственном уровне роль старшего отведена королю (сейчас президенту), младшего - его подчиненным, гражданам страны. Сказано - сделано. В июне президент подписал соответствующий указ, а в декабре резиденция уже была сдана в эксплуатацию.

Резиденцию дважды обновляли. Обновления отражали пристрастия и нравы действующих президентов. Так, при президенте Ким Ёнсаме 김영삼 в парке проложили беговую дорожку, а для неважно чувствовавшего себя президента Ким Тэчжуна 김대중 внутри резиденции соорудили лифт...

Про Муни я уже писал.

Сейчас только скажу, что для того, чтобы в Муни что-то было, в нем соорудили музей традиционного корейского жилища и традиционной утвари. Также в нем есть автовокзал, откуда автобусы курсируют по одному-единственному маршруту: автовокзал Муни - Чхоннамдэ 청남대 ("Южный синий дворец").

Muneui bus station

Когда слышишь название резиденции, понимаешь, что оно намеренно созвучно названию официальной резиденции в Сеуле - Чхонвадэ 청와대 ("Дворец, [покрытый] синей черепицей").

Дороги перед и после Муни симпатичные, хотя и неширокие.

Red and yellow



Berries

Там же я перекусил. Глянул на меню, висевшее на стене, остановил свой выбор на похлебке из говяжьих ребрышек, кальбитхане 갈비탕 - больно уж она напоминает мне национальные супы моей малой родины! В ней есть мясо и нет перца (желающие, впрочем, могут от души намешать в нее перечную пасту, кочхучжан 고추장), еще она обильно сдобрена нарубленным зеленым луком.

Galbitang

Среди закусок была одна, которую я съел без остатка. Тому, кто скажет, что это такое, я пришлю приз.

Hot and spicy

Из Муни в Дижон ехал в сопровождении нескончаемого автомобильного эскорта. За мостом, за несколько километров до Тэчхонской дамбы, машины встали, образовался затор. В результате моя скорость катастрофически упала. Пробка несколько рассосалась только через много километров, у Синтханчжинского вокзала. Глянул на компьютер - он показывал среднюю скорость 18.97 км в час. Я закрутил педали как бешеный, но, когда прибыл домой, увидел, что средняя скорость стала только 19.40 км в час.

Максимальная скорость была 46.44 км в час (я остерегался лихачить на спусках). Общая дистанция составила 87.64 км. Ножками сучил 4 часа 30 минут. В общей сложности дома отсутствовал шесть часов.
Tags: Корея с седла велосипеда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments