Tiger and Magpie

Canis lupus Kor. familiaris в корейской культуре

ЧАСТИЧНО написано вчера, 25-го июля 2005 года, в полубессознательном состоянии. Ашыпки изправлины сиводни.

После обеда звонит заведующий Кимский, один из двух верующих консультантов (приличный, кстати, мужик): "Прослышал, что к профессору Ку приехала супруга с дочкой. Хотел бы пригласить вас с Юстасом и семейство Ку в один знакомый ресторан на собачку". "Я согласен, но позвоните Ку - не уверен, что его супруга, хотя она и кунсанская, любит собачку".

Супруга согласна.

Сегодня "срединный лежащий (собачий) день", 중복. Сегодня все население Кореи ест собачье мясо или курицу с женьшенем.

В 6 часов всей толпой выходим из офиса, бредем в близлежащий ресторан, на котором красуется вывеска 영양탕 "Питательная похлебка"1.

Ресторан, как полагается, расположен в частном доме. Пройдя сквозь ворота, попадаем в миниатюрный дворик. Деревца в пластиковых ведрах, уборная, уютно скрывшаяся в отвороте... Изнутри доносится шум-гам, перед мару 마루 обилие башмаков, в приоткрытую дверь видны заставленные жратвой столы и раскрасневшиеся лица отдающих дань древнейшей корейской традиции, и мы топчемся перед входом в ожидании приговора расторопной ачжумы 아주마, производящей рекогносцировку внутренних покоев. Но вот ачжума дает добро, и мы проникаем внутрь, плюхаемся за столик.

Один чонголь 전골2, два самгетхана 삼계탕3, одна бутылка пэксечжу, несколько сочжу4 и панчхан5 - вот и все наше нехитрое меню.

Уф. Надув животы (буквальный перевод 배 부르다, корейского выражения для обозначения состояния сытости), ползем в сторону КИИПТа. Теперь осталось отстреляться в последний, "конечный лежащий, собачий, день". Он в этом году выпал на 14 августа.

_______________________

1Другое, иносказательное, название для похлебки из собачьего мяса.

2Блюдо, приготовляемое на огне прямо на столе в здоровенной бадье. Два основных ингредиента, собачка (инь 음) и дикий лучок (ян 양) в бульоне, олицетворяют борьбу противоположностей - взаимоподавление и взаимопорождение.

3Разваренная до полуузнаваемости цельная тушка миниатюрной курочки с женьшенем вместо потрохов. Похлебка тхан 탕 подается готовой в керамических горшках.

4Два малоспиртосодержащих алкогольных напитка. Друг от друга отличаются цветом, но, главным образом, тем, что после одинакового количества после первого голова болит меньше, чем после второго. Последнее обстоятельство влияет на цену - первый дороже.

5Панчхан — это, в основном, красный молотый перец, в огромных количествах покрывающий небольшое количество заквашенных капусты, редьки, лука...