atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

Звуковой символизм в сравнительном освещении

В НАЧАЛЕ десятого заполошно позвонила Ивочкина: "В девять тридцать общеинститутское собрание". И отключилась. Спросил у соседа Кима (он входит в головку Института), тот хитро улыбнулся: "Должно быть, по поводу «Дайджеста»". Какого "Дайджеста"?

Я вскарабкался на третий этаж Главного здания - всё пространство перед конференц-залом было уставлено башмаками (для тех, кто не знает: мы в Институте ходим босиком, в конференц-зале сидим на полу). Вошел. Так и есть, зал забит до отказа, со всех сторон смотрят телевизионные камеры. Понятно. Похоже, это надолго. Я пробрался к стенке, отыскал свободное местечко, обложился спереди, сзади, снизу подушками - в зале было не топлено...

Слушая голосовые модуляции ученых, я задумался о звуковом символизме корейского языка.

Звуковой символизм присутствует в каждом языке. Взять хотя бы русский. Звук "р", например, пробуждает в нас представления о чем-то рокочущем, ревущем, рычащем, но никак не о чем-то нежном, ласковом, не о синеве осеннего неба... Так и в корейском, в котором звуковой символизм развит еще в большей степени. Ко всему прочему, он еще разбавлен гармонией гласных. Например, айго 아이고 "ой" не совсем то же, что айгу 아이구 "ой", а ппôльгôтха 뻘겋다 "краснущий" чем-то отличается от ппальгатха 빨갛다 "краснущий".

Я думал о связи звукового символизма с семантикой, о том, как он может помочь в этимологических исследованиях, и вот какие очевидные ряды звуковых параллелей пришли в мою бедовую головушку.

Вот босс говорит: "Чтоб, бездельники, быстро, ппалли-ппалли 빨리빨리, сварганили книжку". У моих коллег, пôльттôк-пôльттôк 벌떡벌떡, стучат сердчишки. Некоторые, уверен, даже испытывают неприятные, палькхак-палькхак 발칵발칵, чувства, но, тем не менее, они берут под козырек и, будьте уверены, в кратчайшие сроки на скорую руку, пуря-пуря 부랴부랴, сварганят книжку...

Видно, что в корейском звуки "б"("п") и "л"("р"), поставленные рядом, несут в себе значения чего-то быстрого, стремительного, резкого.

В русском "б" и "л", как известно, пробуждают другие чувства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments