Выехали из Дижона, прокатили километров пятнадцать-двадцать по шоссе и повернули в гору.

Горная часть маршрута была около двадцати километров. Дорога петляла, змеясь по склонам Сурисана, то поднималась вверх, на высоту метров двухсот-трехсот, то ныряла вниз.

Доехав до очередной развилки, мы устраивали себе небольшую передышку - тогда можно было полюбоваться окрестными пейзажами.

Внизу грунтовая дорога переходила в бетонку - рядом непременно обнаруживалась крошечная деревушка с ее неизменными атрибутами - рисовыми делянками со жнивьем, пожухлыми сорняками, затрапезными хибарами, курицами на горе... Вот уж никак не вяжется такая картина с обликом Кореи, передовой страны 21-го века.




Прокатившись таким макаром по горам километров двадцать, мы выехали в замечательное место. Красота гор была разбавлена красотой храмов, выстроенных в традиционной манере, ультрасовременными зданиями. Храмами оказалась штаб-квартира еще одной корейской религии - Кымган Тэдо 금강대도, Великого Дао Кымгана. Религии этой примерно столько же лет, что и моей (подозреваю, ее корни тоже лежат в учении Тонхак). Она исповедует единство трех дао - конфуцианства, буддизма и даосизма (по-корейски юбульсон 유불선).
С моей эту религию объединяет еще одна вещь - семейственность. Как я узнал, ее нынешний глава (точжу 도주, Глава Дао) - внук основателя религии.

Проскочив слева от штаб-квартиры, мы ни сном ни духом штурмовали последний перевал, вернее, апхил. Это была, ни много ни мало, почти вертикальная бетонная стенка. "Это один из самых крутых апхилов Кореи", - чуть позже говорил, снисходительно глядя на нас, Мин, - "Куда до него Конскому перевалу".
На середине апхила пришлось спешиться - переднее колесо то и дело угрожающе отрывалось от земли, а вольтижировать на одном заднем я еще не научился. Впрочем, спешились все, за исключением Мина и еще одного товарища...
Одолев апхил, отдышались, рванули вниз, где наблюдали замечательную картину - автономный съезд трактора с грузовика без помощи каких-либо приспособлений. Водитель трактора при этом сидел, безмятежно положив ногу на ногу, покуривая цигарку... Неудивительно, что Корея добилась таких успехов в машиностроении и электронике.

Обедали в ресторанчике среди гор.
Меню составилось такое: по умолчанию, дефолтом, в качестве антипасти заказали тофу 두부... Но до этого сразу из нескольких глоток вырвалось: "Ачжумони 아주머니, несите быстрее МакКолей 막걸리"... Вместо с тофу и налитым в разнокалиберные бутыли национальным напитком корейцев на столе появились разнообразные квашенные в перце травы и овощи. Основным блюдом выбрали душистую и острую куриную похлебку - такторитхан 닭도리탕.
На плитки в центре каждого из столов встали огромные бадьи с красного цвета варевом, в котором угадывались крупно порубленные куски куриных тушек, картофелины... Истинно говорю вам: не поел такторитхан - не говори, что познал Корею.
Надо бы наведаться в ресторанчик с бадьей - во дворе бьет источник с нарзаноподобной водой. Боюсь только, не найду.
...
Приехав домой, я включил отопление и в ожидании горячей воды разоблачился догола, принялся читать почту. Вдруг позвонили в дверь. Кто бы это мог быть?
- Нугусеё 누구세요? Кто это?
- Воды бы напиться, - раздался женский голос.
- Что? Воды? Кто вы?
- Две женщины. Продрогли. Водички бы нам.
Что делать? Конечно, подозрительно, что в такой развитой стране как Корея с миллионами магазинчиков и десятками миллионов автоматов, день и ночь выдающих ароматный кофе, женщины побираются по виллам, но, с другой стороны, здесь нет и грабителей и мошенниц, опаивающих беззаботных хозяев снотворным...
- Погодите.
Накинул на себя одежонку, открыл дверь - в коридоре стояли две маленькие, серенькие, скукоженные женщины.
Налил воды, подал. Одна из женщин:
- Не могли бы подогреть? Мы замерзли.
Делать нечего, включил чайник. Женщины хором:
- Вы одни живете?
Вот оно, начинается.
- Угу, - я подобрался, прикидывая, чем отбиваться от воровок.
- А где работаете? Каков возраст? Где семья?...
- Что-то много вопросов. Вы не из Госбезопасности, не из ангибу 안기부?
- Нет, мы из церкви. Договорились с одним из ваших соседей о встрече, а его нет. Ждали-ждали, глянь, в вашем окне свет горит...
А, понятно. Просить воду - классический способ служителей христианского Бога проникать в чужие жилища и души...
Чуть позже мне позвонила