atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

Покорение Сурисана. - Непрошенный визит служительниц Христа

ВЧЕРА с велоклубом прокатился в уезд Кымнам волости Ёнги. Цель - покорение горы Сурисан 수리산. Маршрут, соответственно, был горный, значительная часть его пролегала по усыпанной гравием, щебенкой, листвой имдо 임도, "лесной дороге", говоря простым языком, бездорожью. Шины на стандардбреде стояли дорожные, но долгие часы упорных вечерних тренировок на Помунсане и речках дали себя знать - я и еще один член коллектива всю дорогу сучили ножками впереди, далеко оторвавшись от пелетона.

Выехали из Дижона, прокатили километров пятнадцать-двадцать по шоссе и повернули в гору.

On road

Горная часть маршрута была около двадцати километров. Дорога петляла, змеясь по склонам Сурисана, то поднималась вверх, на высоту метров двухсот-трехсот, то ныряла вниз.

Uphill

Доехав до очередной развилки, мы устраивали себе небольшую передышку - тогда можно было полюбоваться окрестными пейзажами.

Road in the mountains

Внизу грунтовая дорога переходила в бетонку - рядом непременно обнаруживалась крошечная деревушка с ее неизменными атрибутами - рисовыми делянками со жнивьем, пожухлыми сорняками, затрапезными хибарами, курицами на горе... Вот уж никак не вяжется такая картина с обликом Кореи, передовой страны 21-го века.

Village



Persimons and cedar trees



Wysteria



A biker

Прокатившись таким макаром по горам километров двадцать, мы выехали в замечательное место. Красота гор была разбавлена красотой храмов, выстроенных в традиционной манере, ультрасовременными зданиями. Храмами оказалась штаб-квартира еще одной корейской религии - Кымган Тэдо 금강대도, Великого Дао Кымгана. Религии этой примерно столько же лет, что и моей (подозреваю, ее корни тоже лежат в учении Тонхак). Она исповедует единство трех дао - конфуцианства, буддизма и даосизма (по-корейски юбульсон 유불선).

С моей эту религию объединяет еще одна вещь - семейственность. Как я узнал, ее нынешний глава (точжу 도주, Глава Дао) - внук основателя религии.

Temple

Проскочив слева от штаб-квартиры, мы ни сном ни духом штурмовали последний перевал, вернее, апхил. Это была, ни много ни мало, почти вертикальная бетонная стенка. "Это один из самых крутых апхилов Кореи", - чуть позже говорил, снисходительно глядя на нас, Мин, - "Куда до него Конскому перевалу".

На середине апхила пришлось спешиться - переднее колесо то и дело угрожающе отрывалось от земли, а вольтижировать на одном заднем я еще не научился. Впрочем, спешились все, за исключением Мина и еще одного товарища...

Одолев апхил, отдышались, рванули вниз, где наблюдали замечательную картину - автономный съезд трактора с грузовика без помощи каких-либо приспособлений. Водитель трактора при этом сидел, безмятежно положив ногу на ногу, покуривая цигарку... Неудивительно, что Корея добилась таких успехов в машиностроении и электронике.

Tractor dismounting from a truck

Обедали в ресторанчике среди гор.

Меню составилось такое: по умолчанию, дефолтом, в качестве антипасти заказали тофу 두부... Но до этого сразу из нескольких глоток вырвалось: "Ачжумони 아주머니, несите быстрее МакКолей 막걸리"... Вместо с тофу и налитым в разнокалиберные бутыли национальным напитком корейцев на столе появились разнообразные квашенные в перце травы и овощи. Основным блюдом выбрали душистую и острую куриную похлебку - такторитхан 닭도리탕.

На плитки в центре каждого из столов встали огромные бадьи с красного цвета варевом, в котором угадывались крупно порубленные куски куриных тушек, картофелины... Истинно говорю вам: не поел такторитхан - не говори, что познал Корею.

Надо бы наведаться в ресторанчик с бадьей - во дворе бьет источник с нарзаноподобной водой. Боюсь только, не найду.

...

Приехав домой, я включил отопление и в ожидании горячей воды разоблачился догола, принялся читать почту. Вдруг позвонили в дверь. Кто бы это мог быть?

- Нугусеё 누구세요? Кто это?

- Воды бы напиться, - раздался женский голос.

- Что? Воды? Кто вы?

- Две женщины. Продрогли. Водички бы нам.

Что делать? Конечно, подозрительно, что в такой развитой стране как Корея с миллионами магазинчиков и десятками миллионов автоматов, день и ночь выдающих ароматный кофе, женщины побираются по виллам, но, с другой стороны, здесь нет и грабителей и мошенниц, опаивающих беззаботных хозяев снотворным...

- Погодите.

Накинул на себя одежонку, открыл дверь - в коридоре стояли две маленькие, серенькие, скукоженные женщины.

Налил воды, подал. Одна из женщин:

- Не могли бы подогреть? Мы замерзли.

Делать нечего, включил чайник. Женщины хором:

- Вы одни живете?

Вот оно, начинается.

- Угу, - я подобрался, прикидывая, чем отбиваться от воровок.

- А где работаете? Каков возраст? Где семья?...

- Что-то много вопросов. Вы не из Госбезопасности, не из ангибу 안기부?

- Нет, мы из церкви. Договорились с одним из ваших соседей о встрече, а его нет. Ждали-ждали, глянь, в вашем окне свет горит...

А, понятно. Просить воду - классический способ служителей христианского Бога проникать в чужие жилища и души...

Чуть позже мне позвонила jkr_aniretta. Смеясь, рассказал ей о визите теток, она: "Вам повезло! У меня точно так же попросили воду. Пока ходила на кухню за водой, они уже зашли в дом... Мне стоило таких трудов, чтобы выпроводить их вон!".
Subscribe

  • ПОСЛАННИК ЛИ БОМЧЖИН. ПЕТЕРБУРГСКОЕ ВРЕМЯ

    НЕ ПОМНЮ, чтобы когда-либо смотрел документальный фильм с таким интересом, с каким смотрел этот. Этот - про Россию и Корею. В нём снялся старый…

  • ПРОБЛЕМЫ КОРЁИНОВ

    ПРЕКРАСНО понимаю, что здесь никому нет дела до Кореи. Видео выкладываю для того, чтобы не искать его потом в YouTube, чтобы досмотреть на досуге…

  • ЧЕМ ЖИВУТ КОРЕЙЦЫ: ВЫЛАЗКА НА ХАНГАН

    YouTube подсунул видеоклип одной покатушки. Простая корейская девчонка по имени Ючжон (клубная кличка - Омчжи, Большой палец, или Big Toe) и её более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • ПОСЛАННИК ЛИ БОМЧЖИН. ПЕТЕРБУРГСКОЕ ВРЕМЯ

    НЕ ПОМНЮ, чтобы когда-либо смотрел документальный фильм с таким интересом, с каким смотрел этот. Этот - про Россию и Корею. В нём снялся старый…

  • ПРОБЛЕМЫ КОРЁИНОВ

    ПРЕКРАСНО понимаю, что здесь никому нет дела до Кореи. Видео выкладываю для того, чтобы не искать его потом в YouTube, чтобы досмотреть на досуге…

  • ЧЕМ ЖИВУТ КОРЕЙЦЫ: ВЫЛАЗКА НА ХАНГАН

    YouTube подсунул видеоклип одной покатушки. Простая корейская девчонка по имени Ючжон (клубная кличка - Омчжи, Большой палец, или Big Toe) и её более…