Tiger and Magpie

Возвращение к истокам, или Социализм в отдельно взятой столовке

Прибежав через минуту или две после того, как пробило полдень, в столовку, стремглав бросился к раздаче, и сердце сладострастно ёкнуло в предвкушении пиршества - из аппетитно булькавшей на электроплитке в большой тазоподобной бадье красной похлебки торчали кончики костей. Ура! Сегодня мясо!

Я навалил щедрой рукой риса, набрал заквашенных в перце трав, подобрался ближе к бадье, запустил в нее поварешку и... Но где мясо? Вместо мяса под руку попадали лишь голые, увитые длинными распаренными мочалками прошлогодней кимчхи кости. Сзади в нетерпении наседала очередь. От отчаяния бросил в металлическую бадейку пару кастраток-костей, выловил редкую картофелину, ливанул красного...

Минутой позже, когда я, возя по бадейке ложкой, тревожил кости, припомнилось время, когда в советских магазинах в свободной продаже были лишь кости да бычьи хвосты. Тогда я, помню, тоже задавал себе неслышный никому, интеллигентный вопрос: куда подевалось мясо?...

Проведу-ка завтра эксперимент, приду на обед в пол-двенадцатого! А пока что сяду вечерком и напишу сказку. Назову ее "Кто съел моё мясо?".
Как-то давным-давно - я ещё работал в Сеуле, нам дали на обед 무침 из тунца!
Ага. При ближайшем рассмотрении оказалось, что кроме тщательнейше (как корейцы умеют)очищенных от мяса костей, хрящей и плавников, искусно задрапированных зеленью, луком и "чем-то красным" ничего. Абсобютно. Есть было совершенно нечего, но выглядело замечательно :)
Рядом была крупнейшая в Азии фабрика по выпуску консервов из тунца...
Тут, кстати, к слову, по Дискавери в Dirty Job показывали, как обрабатывают в Штатах краба. Отделяют быстренько мясо, а всё остальное (с панцирем и всем прочим) идёт в специальный пресс. На выходе из пресса получается однородная масса с запахом (и вскусом!) краба. Она идёт в рестораны для приготовления салатов и прочих деликатесов :) Технологию явно украли у наших колбасных дел мастеров эпохи застоя :)).
Про тунца понятно. :) Свежий тунец, он на рынке стоит миллион за тушку.
С мясом все же не так. Когда у нас пулькоги или какое там еще мясо, курочка, его - полные тазы. С похлебками же всегда проблема. Тем более, если придешь под занавес, не увидишь ни кхонёнъ 커녕, понимаешь, косточек, ни, тем более, мяса, понимаешь. :)
Но сегодня-то я пришел тютелька-в-тютельку, в 12. По идее, столовка только-только должна была начать работу, но за столами уже сидело несколько десятков чавкающих оглоедов, а некоторые уже, наевшись, уходили... Когда же приходить, чтобы ухватить кусман мяса? С самого утра? :)
Эх, Виктор Данилович, не поняли Вы еще, что в костях-то самый смак и есть! ;)
Смак из них, Дима, вышел, выварился, превратился в бульон. Похлебка, кстати, несмотря на остроту и горечь, была что надо. :)
Во-от! А мясо - что, мясо - оно в Корее так... дополнение! :)
:)
Вам впору материальную культуру Кореи читать! :)
P.S. Только что накатал сказку. Пойду прокачусь за винцом.
Уже половина девятого, а съездить надо. Юстас днем был в Хомпласе. Доложил, что купил восемь коробочек по 2,900 - четыре маленькие бутылочки чилийского вина, в сумме нормальная бутылка. Осталось штук десять.
Интересно, достанется мне, нет... :)
Уверен, что достанется! :)
(кстати, там к Рождеству должны быть всякие интересные скидочные товары - смотрите внимательно))
Человеку сибирскому порой страшно вас читать, лапа. Особенно среди зимы.
Потому, что на рыбных и мясных скелетиках тута была бы - смерть.
Не знаю. Просто в голову пришло. Ничего другого придумать не мог.
Это главный герой обещанной сказки. :) Автобиографический персонаж. Никаких инсенуаций.
вопрос был к War-offke, что имелось в виду под "лапой", так одна наша общая знакомая называет своего мужа... или он ее так так называет, нет точно, она его так называет...
если бы твоя frendessa, не жила бы далеко, я бы заволновалась, ведь это довольно фамильярное обращение, с другой стороны с маленькой буквы... не понятно.
А!
Лапа, действительно, звучит довольно интимно, фамильярно. Слушай, может, мне имя поменять герою своей сказки?
Ой! Я в самом деле, не подумала об этом. Дыроголовая я все-таки! Но наверное несовместимость обращения на вы и интимного прозвища, заставило вас усомниться. Я с Виктором Даниловичем только виртуально знакома. Хотя не могу не признать, что он лапа (в смысле чудесный человек)
не надо, так ведь даже страшнее получается, такой маленький мальчик лапа... сон, ужас, проснулся... повариха с помоями... жуть и при этом он лапа, как его называли бы близкие люди! вот так жуть и получается...
Да надо шефповару в табло, и делов-то!
Шеф-то при чем? Это национальная едальная культура виновата. А ей в табло не дать. :)
Значит, в табло тому, кто первым до мяса дотронется. Порядок нужно установить--пока Ацман мяса не поест, шоб ни-ни. А иначе--в табло:)
1. чем закончился эксперимент?
2. любят ли корейцы сладкое? - я что-то читала о ранешнем быте, об отсутстви сладкого в повседневном рационе, так, по праздникам - рисовые шарики, да что-то еще, а теперь, под влиянием иных культур?
А, да, эксперимент провел. Не помню, что было, но мне - досталось! Потом мы с Анабелькой со скрытым злорадством наблюдали, как мужик, работающий в столовке, бегал в соседний магазин. Притащил кучу кима, пакетиков с пластинками сушеной, слегка подсоленой морской водоросли, раздавал тем, кто пришле позже. :)