Tiger and Magpie

Тайны пхеньянского стажёра (1): Схватка на Моранбоне

УТРОМ я проговорился, что подвергался аресту в Северной Корее. Один из френдов попросил рассказать об этом. Почему бы нет? Нет ничего проще, потому что я уже писал об этом на "Восточном полушарии".

******************************

В прошлом веке, примерно четверть века спустя после освобождения Кореи от ига японского колониализма, я гулял по Моранбону 모란봉, там, где стоит памятник воинам Советской Армии.

Моранбон, Гора пионов - невысокая возвышенность на берегу Великой Восточной реки (Тэдонган 대동강) в центре Пхеньяна, издревле славившаяся своими замечательными пейзажами. Сейчас она, говорят, стала еще краше. Мы, советские студенты в количестве пяти человек, любили, выйдя из общаги, прогуляться в сопровождении одинокого таинственного автомобиля (номер его записан в моей тетрадочке) до отрогов знаменитой горы, подняться наверх по благоустроенным дорожкам и гулять, любуясь пустынными красотами (нам было невдомек, почему люди не гуляют по столь замечательному парку), вдыхая аромат цветущих форзиций и рододендронов и вспугивая прятавшихся в деревьях редких анчжонбушников1, которые немедленно принимались докладывать о наших перемещениях вытащенным из стволов деревьев трубкам раций. У нас с собой нередко были бутылка армянского коньяка или "Московской", баночка крабов или икорки, хлеб, купленные в посольском магазине... В тот день я был один.

Нет, вру. Со мной был мой верный друг - шпионский фотоаппарат "Чайка", который позволял снимать на обычную пленку не обычные 36, а целых 72 кадра. Стояла замечательная погода. Я добрел по пустынным дорожкам до обелиска - взору открылся прекрасный вид на дворец Мансудэ 만수대 и статую Ким Ир Сена 김일성2, и я решил запечатлеть вид на пленку. Выбрав достойную позицию для съёмки, навёл объектив на статую, но не успел нажать гашетку, как откуда ни возьмись, как чёртик из табакерки, выскочил пожилой сухопарый джентльмен и что есть силы схватил меня. Я твердо сказал: "В чем дело? Отставьте меня в покое. Я - советский студент", но старик продолжал держать меня в своих объятиях.

Я попытался освободиться. Старик, не теряя зря времени, стал звать на помощь - из кустов, оставив в покое рации, вышли мужчины с туго перетянутыми, стройными талиями. Они схватили меня за руки и, лишив возможности сопротивляться, отвели в милицейский участок №1, который, соответственно своему номеру, как раз располагался под Моранбоном.

Там я повторил свою легенду. На беду, при мне не оказалось моей зеленой (кажется, зеленой; если что, tamar2006 или tttkkk поправят меня) карточки студента. Я потребовал вызвать советского консула. Консулом тогда был хороший дядька Трибунский.

Через пару часов (всё это время я просидел за барьером) Трибунский приехал и вызволил меня из плена. Мы поехали в посольство, там консул спросил у меня подробности инцидента и пообещал подать в корейский МИД ноту протеста...

Вот, собственно, и вся история.

Остается лишь пояснить, что я по молодости косил под битлов - носил длинные волосы и форсил джинсами Вранглер (Wrangler) и пестрыми рубашками. Неудивительно потому, что корейцы, одетые в униформы, принимали меня за японца.

Scan

Нет, скорее, за шпиона.

Человеку, не знакомому с обычаями и обрядами Северной Кореи, покажется странным, что мне не дали сфотографировать красивый пейзаж, где не было ни военных объектов, ни чего-то там еще такого. На самом деле, ларчик открывался просто. Кореец, пусть даже японский, если он предан Вождю и партии, никогда бы не позволил себе снимать с того места, где стоял я - ведь простертая вперед рука Вождя была закрыта веткой дерева, а известно, что отработанный до мелочей ритуал поклонения Вождю не позволял фотографировать его в неполном виде. Нарушить ритуал мог только враг корейского народа. Это очевидное для всех, кроме меня, обстоятельство насторожило бдительного старика, и он исполнил свой гражданский долг.

Интересно, что было бы, если бы я был корейцем?

____________________________________________________

1 Анчжонбушник (от анчжонбу 안전부, сокр. от 국가안전보위부 "Министерство охраны безопасности государства") - кэгэбэшник, сотрудник Корейской ГБ.

2 Позолоченая статуя высотой 26 метров. Первоначально команда преданных партии скульпторов планировала сделать памятник высотой в круглое число метров - 30. Однако Ким Ир Сен, лично ознакомившись с проектом, приказал уменьшить проектную высоту на 4 метра, а сэкономленное сырье велел пустить на нужды народного хозяйства. Люди плакали, рассказывая историю о заботе Великого Вождя об экономике страны.

Posts from This Journal by “Пхеньян” Tag

Фотография тех примерно пор, к сожалению, единственная, скан с крохотного пробного снимка. Если бы я не сам изготовил ее, я бы затруднился сказать, кто на ней: японец или кто другой, парень или девушка... :)
мы, иностранцы, собрались в ДМЗ ехать - все вместе подали заявки и мне южнокорейская сторона сказала, что я не имею права посещать границу между Кореями, так как россиянин :(
Вы сами по себе собрались ехать? Поездку не университет организует?
Я-то был там (с южнокорейской стороны) еще в начале 90-х, с делегацией ВЦСПС. С северокорейской стороны, кстати, побывать не удалось - все поехали, а нас, советских, университет не пустил (имею в виду - университет имени Ким Ир Сена).
Мда... качество фотографий изменилось, а Вы - нет!
(причем, это не лесть!))
Так то ж 72-кадровая "Чайка" была. К тому же, это скан с маленького пробного снимочка. Уверен, если бы у меня сохранилась пленка, можно было бы вытянуть тона-полутона, сделать поярче... :)
Правильно дед среагировал. Нечего порочить статуи вождей. Тисните потом в своей японской прессе: "Безрукий Корейский Вождь. Ха-Ха-Ха". Я уверена умела бы статуя глаза закрывать, вы б ее непременно подкараулили.
А в Улан-Удэ на площади стояла огромная ГОЛОВА Ленина. Я была очень шокирована и корейцы бы меня поняли, как мне теперь кажется.
Ужас. Маленькие головы - понятно. Они со времен древнего Рима были, но огромные?! Прям "Руслан и Людмила" получается. Бррр. :)
Шпион и есть, сразу видно. Кстати, наткнулся в сети на упоминание об учебнике Ли Иксопа, который вы на русский перевели, судя по сайту. Ссылочку не подкинете? И в оригинале он на каком был написан--на буржуйском? Собираю я их, учебники корейского:))
Выучка до сих пор осталась - вс евремя шифруюсь. :)
Книги, о которой вы говорите, онлайн нет. Ее надо покупать.
Русское издание можно раздобыть в Москве (если будете там, позвоните Т.Симбирцевой, могу дать ее телефон, она поможет вам), на корейском (я переводил с корейского) можно купить здесь. Еще есть американское издание (оно вышло на пару лет раньше русского, его сделал Рэмзи), другие.
У меня здесь есть один экземпляр, который я обманом выудил у одного товарища, но, ясно дело, расставаться с ним не хотел бы... :) Я знаю, что люди делали с него копии (книги здесь копируют быстро, качественно и дешево).
> Интересно, что было бы, если бы я был корейцем?

Тогда этого я бы точно уже не читал. :(

Вобще-то печально, что прагматичные, всей душой любимые дальневсосточные азиаты таки повелись на такую романтику. То есть не на романтику, а оказались настолько тупы, что бы заслужить правителя, который не зная ритуала, орет почем зря, как надо на самом деле. Это очень печально. У серверных и южных ведь семьи разделены. И они по обе стороны в курсе... И как семьи могут соединиться - совершенно непонятно. Они могут и должны! Беда в том, что надо знать ритуал, а на севере культ личности, которая изначально не заслуживает внимания знающих ритуал. Вобщем-то северные плохи тем, что позволили заставить себя стать убежденными в том, что отступать от жизненных принципов - это нормально. Ну... и дохли в результате миллионами. :( Очень жаль.

(да и мы тут такие же) :(
Вьетнамцы вот не позволили... И ничего, между прочим, прекрасно себя чувствуют, как я могу понять.
я всегда подозревала в вас именно японского шпийона!
Шикарная история. нет слов!!!!!

Атсман в джинсах и пестрых рубашках... "И кудри черные до плеч". Романтика....

Странно, но я не знала про "Чайку" и что она позволяет такое волшебство!

И да - вот так и попадаются шпионы. на пустяках. Которые известны всему населению кроме них.
Re: я всегда подозревала в вас именно японского шпийона!
О, "Чайка", думаю, приказала жить как марка, должно быть, еще до вашего рождения.
Штабс-капитан... Ацуман. :)
ДА...Давно слышал..а сейчас прочёл..Спасибо, очень поучительно!
Спасибо за историю :)
А насчет того бежавшего через 38 параллель - это не русский стажер в университете Ким Ир Сена? У нас даже китайцы знают, что был такой парень, бежавший на юг. Не помню уже, в каком году это было.. вроде как в начале 90-х
Да. Только я не помню точно, когда это случилось. Дату можно спросить у tttkkk или koryo_reporter'а - они прирожденные репортеры и помнят все события. :)
Это они аплодируют моему аресту? Одобряют мое заключение под стражу?
Браво! :)))
Вот это да) хорошо, что всё хорошо закончилось.
Точно! Всё хорошо, что хорошо заканчивается...
Кто бы мог подумать тогда, что меня ожидает впереди! :)))
ПХЕНЬЯН, ОКТЯБРЬ 2016-ГО (9): ЛЮДИ. - УЛИЦЫ. - МОЛОДОЖЁНЫ КЛА
User remch_ch referenced to your post from ПХЕНЬЯН, ОКТЯБРЬ 2016-ГО (9): ЛЮДИ. - УЛИЦЫ. - МОЛОДОЖЁНЫ КЛАНЯЮТСЯ СТАТУЯМ И СНИМАЮТСЯ НА ВИДЕО saying: [...] . С ней связано дорогое мне воспоминание - я был арестован из-за неё. Да я писал об этом случае [...]
Мда, а вот так не нашлось бы консула, признался бы в работе на Японию. :(
Имеете в виду, заставили бы признаться? Черт! Об этом я не подумал. :)))
Вспоминаю, читал, как группа "Маски-шоу" ездила выступать в Северную Корею. Их предупредили:
- Не ведите в гостиничных номерах непатриотичных разговоров, всё прослушивается.
Артисы усмехнулись, мол, брешут. И решили поприкалываться. Начали в розетки, выключатели и т.п. расхваливать Ким Ир Сена, какой он отличный руководитель и как хорошо в стране северокорейской жить. И тут один из актёров возьми и ляпни:
- А вот если бы свежее пиво в холодильники ставили, было бы совсем замечательно.
Уезжают всей группой выступать, вечером приходят в номера, а в холодильниках стоит свежее пиво.

:)
А что, похоже на то, что правда.
У нас в общаге были подслушивающие устройства. Мне сказал Сухинин (он тогда только окончи л университет, начал работать в посольстве и взял над нами шефство). Я обстучал все стены и нашел! Потом мы с tamar2006 ломали голову, как скрыть факт взломки. Я взял и замазал дырку "Поморином" (была такая зубная паста"). :)))
После я обнаружил спецкомнату с человеком, сидящим в наушниках перед пультом, на первом этаже.